用户名: 密码: 验证码:  
  科技园地
 文字资讯
 图片资讯
 
 
  首页 > 科技园地 > 文字资讯
  文字资讯    
提升核心竞争力,林业知识产权都贡献了啥?
  发布单位: 中国林业新闻网 发布时间: 2018.04.26
        受理国内外植物新品种权申请623件,授予植物新品种权160件, 3项林业发明专利荣获第19届中国专利奖优秀奖, 林业专利量年破6万件

        1

       林业知识产权管理

       制度与政策不断完善

        开展《中华人民共和国植物新品种保护条例》的修订工作,积极推进条例修订工作的方案制定、修订内容研讨等。参与最高人民法院《关于审理植物新品种权纠纷案件具体应用法律问题的规定》的修订工作。发布《国家林业局植物新品种保护办公室关于停征植物新品种保护权收费的公告》,自2017年4月1日起停止征收植物新品种保护权收费。

        2

       林业相关专利量

       首次突破6万件

        2017年,国家知识产权局专利数据库公开的林业相关专利量首次突破6万件,达65260件,比2016年增长了24%。其中,发明专利40717件、实用新型专利21337件、外观设计3206件。

        截至2017年底,林业相关专利公开量共计351705件。

2013-2017年林业相关专利公开量统计

 2017年林业相关专利的专利类型统计

        3

        林业植物新品种权受理

        与审查量大幅上升

        以加快品种权受理、审查为突破口,林业植物新品种申请量、审查量大幅上升。2017年,共受理国内外植物新品种权申请623件,授权植物新品种160件。全年共完成423个申请品种的特异性、一致性、稳定性(DUS)审查。

        截至2017年底,共受理国内外植物新品种申请2811件,授予植物新品种权1358件。

        推进林业知识产权工作,就是为激励创新、加强保护、推动运用、规范管理,是为提升林业自主创新能力、加快林业发展方式转变、提升林业核心竞争力提供有力支撑和引领。

        2017年,国家林业局以实施知识产权战略为重点,有效提高了林业知识产权创造、运用、保护和管理水平,全年工作亮点纷呈。

 1999-2017年林业植物新品种申请量和授权量发展趋势
 2017年林业授权植物新品种的不同植物类别统计

        4

       林业生物遗传资源

       管理工作有效推进

        贯彻落实《中国林业遗传资源保护与可持续利用行动计划》,在23个省(区、市)开展核桃遗传资源调查编目工作,摸清了我国核桃遗传资源家底,新发现了一批特异、珍贵遗传材料。

        同时,在西藏举办了全国核桃遗传资源调查编目工作培训班,在云南开展林业遗传资源及相关传统知识调查工作,在山东举办第二届国际林木遗传资源培训班。

        5

       林业知识产权联盟

       凝聚行业力量

        指导建立了木地板、竹材、木门3个专利联盟。中国林业科学研究院木材工业研究所推进“木地板专利联盟”运营工作,维护和完善了木地板专利联盟网站,通过专利查询、专利服务、知识百科、专家问答等方式为会员单位提供优质的信息服务。国际竹藤中心“竹材专利联盟”进展顺利,建立了“竹材专利联盟”网站,成立专家委员会。中国林产工业协会进一步推动“木门行业专利保护联盟”建设,对专利集中的技术和申请人进行追踪,推进联盟内的企业开展专利许可、交叉许可,并适时构建专利池,建立了联盟运行机制和木门窗专利信息共享平台,致力于协同攻关、权益共享、共同突破木门窗产业发展的技术瓶颈。

        6

       22项知识产权转化

       运用项目全面推进

        组织实施了“针叶聚戊烯醇生产专利技术产业化”“竹质淋水填料的产业化加工技术”“天然冰片药源龙脑樟产业化推广”等22项林业专利技术的产业化推进项目。同时,组织专家组分别对“湿地用竹基纤维复合材料制造技术与推广应用”“PVC无酚热稳定剂制备关键技术开发与示范”和“竹束单板层积材制造轻质墙体技术产业化”等6个林业专利产业化项目进行了现场查定和验收。

        7

       林业植物新品种权行政执法频频亮剑

        参加了全国打击侵权假冒工作现场考核,分别对天津和内蒙古进行了检查。组织开展打击侵犯林业植物新品种权专项行动,指导品种权人积极维权,营造良好的市场氛围。对已开展行政执法试点的河北、陕西和山东进行工作指导,稳步推进试点工作。继续完善月季品种DNA和牡丹品种DNA图谱数据库构建,为植物新品种权的行政执法取证提供技术支撑。

        8

       林业植物新品种

       测试体系构建完善

        2017年共安排91个品种测试,完成了30个品种的测试工作,并提交测试报告,为植物品种授权提供了科学的审查依据。委托有关机构新增了杜鹃花、绣球、山茶、油茶等植物品种的田间测试,使林业新品种测试工作逐步向田间实测靠拢。颁布实施植物新品种测试指南国家标准1项;行业标准7项。

        9

       国际林业知识产权

       分析领域拓展

        开展了关于植物遗传资源需求、权利和机遇的研究,传统知识国际立法所面临的挑战,以及加拿大、印度、澳大利亚和马耳他等国家的植物新品种政策研究和植物遗传资源发展现状研究。针对林业行业容易遭到国外专利壁垒的重点林产品领域进行动态跟踪和调查分析,加强专利数据统计和预警分析研究。组织开展了湿地保护、白蚁、碳汇、纳米纤维素技术和植物新品种基因育种技术的专利分析研究,并选择木塑复合材料开展了深度研究,完成了《木塑复合材料专利分析报告》。正式出版了《木材用生物质胶黏剂专利与文献分析报告》。

        10

       知识产权信息资源利用效率提升

        开通了“2017林业知识产权宣传周”网站,图文并茂地展示林业知识产权成果和最新进展,进一步扩大了林业知识产权的影响;维护和管理中国林业知识产权网和中国林业植物新品种保护网,完善和建设了林业专利、植物新品种权、林产品地理标志、林业知识产权动态等15个林业知识产权基础数据库,入库数据记录累计超过73万条,2017年用户访问量超过10万人次。网站提供全年不间断、安全稳定的在线检索服务,提高了林业知识产权信息资源的利用效率和服务水平。开通微信公众号“林业知识服务”,关注用户可在线查询授权林业植物新品种和国内外林业专利文献原文。

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率