用户名: 密码: 验证码:  
  政策法规
 地方政府规章
 地方法规
 部门规章
 行政法规
 法律
 政法快讯
 
 
  首页 > 政策法规 > 地方政府规章
  地方政府规章    
辽宁省出台湿地保护修复实施方案
  发布单位: 中国林业网 发布时间: 2018.01.02
    为了贯彻党中央、国务院关于生态文明建设的重大决策部署,落实《国务院办公厅关于印发湿地保护修复制度方案的通知》精神,近日,辽宁省政府印发了《辽宁省湿地保护修复实施方案》,提出到2020年,全省湿地总面积不低于2092万亩,建立较为完善的湿地保护修复制度体系,全面提升湿地保护管理水平。
  《方案》明确:一是建立湿地分级管理体系。将全省湿地划分为重要湿地和一般湿地,列入不同级别湿地名录进行管理,大力推进全省重要湿地确认工作。完善保护管理体系,通过设立湿地自然保护区、湿地公园等方式加强对重要湿地的保护。加强湿地保护管理体系和湿地保护管理机构能力建设。建立完善县、乡、村三级管护联动网络。二是逐步建立湿地保护责任制。严格湿地面积总量管控,划定湿地生态保护红线,实行“先补后占、占补平衡”的原则,确保湿地面积不减少。逐步建立湿地保护成效奖惩机制,将保护成效指标纳入本地区生态文明建设目标评价考核制度体系。三是健全湿地利用监管机制。按照国家、省主体功能区定位确定各类湿地功能,实施负面清单管理。完善涉及湿地相关资源的用途管理制度,合理设立湿地相关资源利用的强度和时限。加强湿地保护执法,严惩破坏湿地的行为。探索建立湿地利用预警机制和约谈机制。四是建立退化湿地修复制度。根据“谁破坏,谁修复”的原则,由破坏湿地资源的责任主体承担修复责任。对因历史原因形成的、因公共利益造成生态破坏的、因重大自然灾害而生态受损的湿地,由各级人民政府承担修复责任。对集中连片、破碎化严重、功能退化的自然湿地进行修复和综合整治,实施退耕还湿、退养还滩等工程。五是健全湿地监测评价体系。建立跨部门湿地监测评价议事协调机制。建立健全湿地监测网络,实现监测数据和成果共享。建立生态风险预警机制,防止湿地生态系统特征发生不良变化。
  《方案》强调,各级政府要加强组织领导,进一步完善综合协调、分部门实施的管理体制;加强法制建设,研究制订湿地保护管理的地方性法规或规章,编制当地湿地保护修复工作方案;加大资金投入力度,发挥政府投资的主导作用,形成政府投资、社会融资、个人投入等多渠道投入机制;完善科技支撑体系,开展湿地保护与修复技术示范和科学研究;加强宣传教育,不断增强公众保护湿地的责任意识和参与意识,努力形成全社会保护湿地的良好氛围。(辽宁省林业厅)
   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率