用户名: 密码: 验证码:  
  义务植树
 
 
 
  首页 > 义务植树 >
     
歙县落实林长制 做好绿文章
  发布单位: 安徽省林业厅 发布时间: 2018.05.15

“今年丹皮长势很好,到七八月份就可以采摘了,1斤大概可以卖几十元钱,总共一起可以有十几万元的收入。”在歙县昌溪乡,县林长制服务小分队在村民吴顺林的千亩山场,现场指导林下经济栽培技术。

 “有了专家的现场指导,我们对发展林下经济,栽种中草药更加有信心,争取第一批中药材在7月底上市。”有了林业专家当参谋,吴顺林对今年的收成充满了信心。

绿水青山就是金山银山。自林长制工作开展以来,歙县围绕“护绿”“增绿”“管绿”“用绿”“活绿”五大任务,推进林长制向纵深发展,带动村民增收致富。

今年40多岁的吴顺林是歙县顺泰农业综合发展有限公司负责人,2003年公司陆续流转了1000余亩山场,栽种山核桃、桂花等绿化苗。坐拥生态富矿,加上当地天然的绿色环境,在政策的指引下,吴顺林开始探索发展林下经济。

对市场的准确评估和超前的经营理念,让吴顺林享受到生态富矿带来的红利。到2017年,公司平均一亩地利润达2000余元。“林下种植中草药不但能提高土地利用率,也可推进产业发展,有效增加收入。”吴顺林说道。

漫步在昌溪乡昌溪村,头上青松翠柏枝叶繁茂,耳旁鸟雀叽喳声声不休。自去年9月以来,系列生态建设工程在该村有条不紊地展开,昌溪村庙坦后有一株千年的古银杏树,有“八老爷的马鞭”美誉,去年该村投资30万元拆掉了周边建筑物,修建了保护栏,改善了古树周边生长环境。“现在生态环境美了,村口建起了休闲广场,河畔绿树成荫,站在家门口就可以欣赏到风景。”说起林长制给家乡带来的变化,村民吴炎勇满脸笑容。

昌溪乡村内百年以上古树名木有78株。推行“林长制”以来,全乡通过改善立地条件,对古树的生长立地环境进行调查,通过修建保护栏,改善古树周边生长环境。同时,对古树进行挂牌管理,定期做好普查、检查工作,不论是基础设施建设还是公共设施建设,都必须保证名木古树在不被破坏的前提下方可动工。“下一步,我们将加大环境保护力度,加强水系和基础设施的建设,尽快建成生态良好、环境优美、造福群众的美丽昌溪。”昌溪乡副总林长汪素芬介绍。

截至目前,歙县28个乡镇共设立总林长、副总林长、林长230名,专职护林员335名,全面推行林长制工作取得了显著成效。

 

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率