用户名: 密码: 验证码:  
  科技园地
 文字资讯
 图片资讯
 
 
  首页 > 科技园地 > 图片资讯
  图片资讯    
版纳植物园奇葩“尸花”臭肉植物之旅
  发布单位: 林业科普写作 发布时间: 2017.09.11

人们因各种各样的原因喜爱植物,或因植物形态优美,或因果实美味,或因叶子漂亮,而人类喜爱植物最重要的因素在于花。因其形态多样、颜色艳丽或独特的气味,从古至今吸引了无数人的眼球,花成了植物最迷人的器官。就其气味来说,人们常常用香甜、醉美等来描绘花的气味,将鲜花渲染得极为诱人,如玫瑰的醉人、栀子的馨香、百合的幽香、荷花的清香等等。殊不知,有一些花却是臭的,被称为“尸花”。 

“尸花”的颜色暗红,形似腐肉,凑近一闻,具有一股浓烈的臭味。在自然界中,尸花种类不多,零散地分布在各大植物类群中,如真菌中的鬼伞(或竹荪),天南星科中的疣柄魔芋,马兜铃科的巨花马兜铃,大花草科的大花草,以及萝藦科中的大花犀角等等。 

西双版纳热带植物园是欣赏尸花的好地方。进入雨季,巨花马兜铃、疣柄魔芋、大花犀角等都相聚登场。版纳植物园奇花异卉园内本有奇异的巨花马兜铃,疣柄魔芋,近日又展出了另一种奇异的尸花植物---大花犀角。巨花马兜铃、疣柄魔芋和竹荪都是生物学中的经典例子,有生之年能亲眼见到,可谓人生之福。 

巨花马兜铃,花大如肺,一朵朵挂在藤架上面,让人惊艳之余,还有点瘆的感觉。草丛中则多见疣柄魔芋,如大象屎一大坨,红丢丢的趴在草丛之中,夜间巨臭无比。若遇上正在开放的花朵,可见上百只屎壳郎趴在花上,啃噬它们的“大面包”。大面包下面是其雌蕊和雄蕊。惊奇的是,疣柄魔芋花序成熟时候,能快速升温,将佛焰苞花序升温十度左右,将粪便的巨臭散发出去,吸引大量屎壳郎前来享用“大面包”。 

多肉植物大花犀角,开花后散发腐尸的臭味,吸引大量绿头苍蝇。令人惊讶的是绿头苍蝇竟然在其花朵之上产卵,并孵化成蛆虫,但蛆虫最终会被饿死。大花犀角对苍蝇的欺骗非常狠,白白浪费了苍蝇的卵,对传粉者产生了害处。欺骗手段堪称植物界中的一绝。 

巨花马兜铃用铃铛困住传粉昆虫,花朵并无臭味;疣柄魔芋提供美食,诱骗甲虫;大花犀角不仅吸引苍蝇帮助其传粉,还诱骗其产卵,其招数比疣柄魔芋或马兜铃更加“高超”。一生之中,能够看到如此多样奇异的植物拟态诱骗,着实让人兴奋。版纳植物园“尸花大餐”不容错过。

萝藦科植物大花犀角,形似腐肉

绿头苍蝇误以为大花犀角是腐肉,在上面产卵

滇南地区特有奇葩臭肉植物疣柄魔芋,巨臭无比

藤本植物巨花马兜铃,心肺一般的“尸花”挂在空中,令人心里发毛

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率
您是第3245441位访问者