用户名: 密码: 验证码:  
  绿色文化
 笔下常春
 诗歌
 生态美文
 
 
  首页 > 绿色文化 > 笔下常春
  笔下常春    
祁红故里探索先人生态智慧
  发布单位: 《国土绿化》杂志社 发布时间: 2017.12.12

   

    从祁门县城出发一路向西驱车36公里,便来到著名的祁红茶原产地祁红乡政府驻地,再翻越崇山峻岭间5公里茂密野草掩映的水泥小径,沿着盘山公路即将到达松潭时,视野瞬间被村庄周围140多亩天然水口林的壮观景象所折服。一簇簇高大粗壮的树木,在山的皱褶里和山的脊梁上托举起浓墨重彩生机盎然的深秋。大片明快的墨绿、灰绿在数场秋雨的沐浴下显得格外苍翠逼人,仿佛是大海里涌起一叠一叠的波浪。此刻,心底油然滑过一个念头:我若变成一只展翅的鸟儿,定在绿波之上惬意翱翔;我若飞累了,便可一头扎进茂密绿荫里,静听秋叶与暖阳的私语。

    “鸟道盘山腰,千章罗巨木”。缘坡环生的祁红乡松潭村风口林、水口林森然出众,是典型的亚热带地带性森林群落。村前这片有着400多年历史的水口防风林,古木参天浓荫匝地蔚为奇观,是祁门乃至安徽现存面积最大、树种最多、树龄最长的古水口树林,罕见的原始森林景观宛如一道坚实绿色屏障,世世代代庇护着全村。走进绿色阴翳、凉风习习的古林,空气变得至纯,徜徉在绿色仙境与生态天堂中,肺一下子得以自在呼吸,大脑也骤然亢奋灵动起来。

    据村干介绍,松潭古林内较集中地保存着许多珍贵高大古木,有香果树、红豆杉、糙叶树、豺皮树、檫树、椴树、枫香、马尾松等。其中有293株树高22~28米、胸围120~200厘米的马尾松,1588株冠大浓荫、胸围150厘米左右的枫香,148株刚硬浓绿的青冈栎,还有3株树高18~23米、胸围135厘米以上国家重点保护珍稀树种香果树。古林总面积之大、生态之健全、地带植被分布之多样性,均不亚于无人居住的深山自然保护区,是祁门县乃至安徽省保存最完好的风口林、水口林之一,它在《安徽古树名木》书中也留下笔墨: 松潭古林内有1棵大香果树高23米左右,投影面积63.6平方米,像一把撑开的巨伞,历经400多年岁月沧桑仍郁郁葱葱。香果树具有“根蘖串生”的能力,常有“独木林成”的现象,距这棵香果树10米远处,就有根蘖2株,树高18米,胸径20厘米。另有一棵大檫树和一棵光皮桦,前者高约30米,树干光洁浑圆饱满几乎上下同粗,树龄在百年以上;后者高25米,胸围200厘米,长在林边枝叶茂盛英姿勃勃。更有一棵老臭椿,树高31米,胸围180厘米,冠幅达到100平方米。此树尽管年岁已高仍枝繁叶茂,且“孤根邈无倚,直立穿鸿蒙”。臭椿为落叶乔木适应性广,古人称之为“樗”,早在《山海经》中就有此树记载。其树形尤以冬态最美,长长扩展的大枝上,无数小枝齐刷刷地聚集于外冠,构成蘑菇状的卵圆树形,不论早霜还是雪霁,苍古之中蕴涵着灵秀,风姿潇洒绰约。这些古树根深枝繁,雄奇挺拨,华盖如云,直插云霄,在岁月的经久年轮中笑傲风霜雨雪,默默地与松潭村人世代为伴,遮风挡雨避阳从无索取。

   

    松潭村坐东朝西,现有20多户戴家子弟,星罗棋布的民房傍山而建,在高山之巅筑屋起居种植春秋,本身即是先人的大智慧。古村道路悉为就地取材光滑平整的青石块,巷弄间曲径幽幽,处处可拾阶而上,深呼吸攀登间,那片片尤如湘西苗家山寨的瓦房瞬间坐落在脚下。行至山腰,见到村中一座原生产队的仓库,库门上硕大的五角星无声诉说着岁月的更迭。仓库正对面便是年代久远戴氏祠堂,可惜因年久失修,十几年前开始倒塌,如今只剩下几处残垣断壁和几个石础,柱础和梁架上雕有喜鹊登梅和茶花等精致图案,仍不失观赏价值。村中的房屋围绕着祠堂,依山就势错落有致地分布开来。村后的山上辟有块块茶园,如今园中的桃、李、枣和梨树树叶凋零,只剩下光秃秃的枝干,更见风姿和旷达。松潭风光迷人,在独特的雨雾缭绕小环境浸润下,茶叶亦是声名遐迩,不仅加工精卖相好,而且香高耐泡。每年新茶上市,祁门茶叶市场上,松潭的茶叶价高且十分抢手,令远近茶农羡慕不已。深秋的松潭,远处山坡上那一片片缀满金黄茶果的油茶树,在山风中轻吟低诉。山民熟练地采摘茶果,竹编小筐悬在腰间,丰收喜悦荡漾脸上。沿石板道悠闲向上,三三两两散落的清代民居,粉墙黛瓦马头高耸,庭院三两枝木槿花、菊花迎风出墙含情摇曳。许多人家院内的大竹匾里,正晒着细白的萝卜丝、红彤彤的尖椒、金灿灿的柿子和山芋片。几户人家的房前屋后栽有几棵橘树和山茱萸,金黄的橘子挂满了枝头树梢,山茱萸红艳的果子喜庆醉人。树林里抑或农家屋顶上,成群的松鼠快乐地觅食嬉戏。石板道左侧,一条小水沟自上而下穿过村庄,潺潺流淌着古村不老的传奇。登高举目四望,远处山峰逶迤,松涛轻吟;近处新楼老屋参差掩映在花木之间;山脚下若隐若现的一泓潭水,在秋日阳光下金光闪闪撩动心扉。此刻,“松潭看松,一身轻松;松潭看绿,一生无虑”之感顿生,别样世俗外的高远荡漾身心胸襟大开。得天地之灵气的自然条件不但造就了松潭“三宝”:松潭翠毫、松潭山茶油、松潭山枣,而且这里也是有名的长寿村,村里多高寿老者。

    400多年的风霜雪雨,依然苍翠葱郁的松潭水口林时刻庇护着苍生。松潭先人认为,风水林起到了“藏风得水”、保护“生气”的作用,所以严格禁止砍伐破坏。戴氏迁基来松潭村已有15代,虽偏安一隅,但民风淳朴的深山山民,以传统道德的手段,把森林的多种生态功能演绎成整体协调、与自然环境和谐共荣的风口林与水口林,千百年来世代相传生生不息。水口林历来都由戴氏公祠管理,每年均感召村民重温乡规民约,出告示加禁,不准携带刀斧进入,不得在其内进行任何生产活动,林内的枯柴败叶也不允捡拾烧火,只准孤寡老人徒手拾拣,违者按族规惩办。悠久的管护历史和得天独厚的自然条件,护林爱林渐成浸入骨髓的淳朴民风,一代又一代地沿传至今,才形成今天依旧壮观的古树群落,从而带动整个山乡森林的兴盛、利用和绵延。而今,松潭风口林、水口林的价值不仅表现在保护村舍农田,给村民以安定优良的生产生活环境上,更实现了终年固土保水减少灾害,为尊重自然规律发展林业生产提供了有力的佐证。尤值得称道的是还保存了众多物种,包括一些树龄百年以上的珍稀树种,守住了青山绿水。遥想当年,先人们为了保护水源和防风,便将环村的正当面风口、水口上的天然林封禁起来,并广植树种以求藏风蓄水保护生气,使山村得到长久稳妥的庇护。同时,又凿池引流蓄成形似“墨砚”的水潭。古村在植被掩映与泉水叮咚声中,静观四季轮回。先人这种尊崇 “天人合一”的朴素自然观,蕴含着我国悠久的生态伦理与道德智慧传统,大大鼓舞后人当积极发挥自身的主观能动性,认识与掌握自然规律,巧妙实现人与自然高度和谐。(作者:方昇   阿友)

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率
您是第5672670位访问者