用户名: 密码: 验证码:  
  古树名木
 古树寻踪
 古树新风
 
 
  首页 > 古树名木 > 古树寻踪
  古树寻踪    
千年“诸葛树”
  发布单位: 成都市绿化委员会办公室 发布时间: 2017.08.18

    千年黄葛树,树龄约1800年,生长于双流县黄龙溪镇府河边。
    黄龙溪,过去不仅是我国最早的茶叶集散地,也是出了名的水码头,“门泊东吴万里船”,来来往往的上水船、下水船,都要停靠在这里。沿河一带有许多的茶楼、酒馆和旅店,每天都要迎候那些水上汉子和茶叶贩子。这里热闹和繁荣的景象,是成都其他的府河一带所有小镇无可比拟的。
    但在刘备于成都称帝、建立蜀国之初,诸葛丞相到黄龙溪体察民情,发现此地河岸年久失修,被河水冲刷得四分五裂,民房倾斜,茶楼、茶市生意萧条,曾经的繁荣景象消失殆尽。特别是正当水津要冲的王爷坎,土质疏松,已经垮成了一个巨大的窟窿。
    当天晚上,诸葛亮在环境清幽的古龙寺住宿。梦中见到一位银须的老者向他说:“丞相此到黄龙溪,莫非是来治理锦江水患的”。丞相答道:“正是,敬请老人家不吝赐教”。老人家说:“黄龙溪这个千年水码头,如果能有一棵镇水神树,分水的王爷坎就不会再垮了。”诸葛亮趋前一步问道:“请问,什么样的树才能镇水呢?”那银髯飘飘的老者用手一指东方的远山:“那山上有一颗神树,叶黄似金,劳烦丞相去寻找吧!”说完,深深一揖,便飘然而去了。孔明一惊而起,梦中情景犹历历在目。
    诸葛丞相醒来后回味良久,最终采纳了梦中老人的建议,在神秘的远山中寻觅三日,找到了梦中老人指点的神树,并选定一个吉日,在古镇江边举行隆重的植树盛典。神树苗入土后,茁壮成长,常年清翠,浓密的绿荫给人们带来无限的清凉,成为黄龙溪一道亮丽的风景。锦江水患也从此消除了,黄龙溪水码头重回往昔繁荣,人们生活稳定、幸福安康。
人们为感谢诸葛丞相的丰功伟绩,把王爷坎上的神树叫诸葛树;因该树叶子在春天呈淡黄色,人们又将它叫做黄葛树。

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率
您是第3079781位访问者