用户名: 密码: 验证码:  
  专题报道
 绿色攀枝花
 森林城市
 国有林场、国有林区改革
 绿化风采
 国土绿化成就图片展览
 内蒙古自治区重点区域绿..
 
 
  首页 > 专题报道 > 森林城市
  森林城市    
恩施市启动创建国家森林城市
  发布单位: 湖北省林业厅宣传办 发布时间: 2017.12.27

12月26日,恩施市召开国家森林城市建设动员大会,发布《湖北省恩施市国家森林城市建设总体规划》,正式启动国家森林城市创建。

市委副书记、市长、市创建国家森林城市工作领导小组组长苏勇与相关成员单位负责人签订责任书并讲话,他从“创建的重要性”、“创建什么”、“怎么创建”三个方面进行了动员。

苏勇要求,全市上下要提高站位,坚定信心抓创建;要突出重点,选好切入点、找准结合点、抓住着力点,立足实际抓创建;要强化组织保障、资金保障、考核保障,聚焦成效抓创建。要对照创建标准,利用冬春两季提档升级城区绿化水平,打造道路绿化精品工程和水系亮点工程,建立三级城市公园体系,合理布局各类公园绿地,完成每年新增0.5%的造林面积任务。

恩施市于2012年成功创建省级森林城市,去年5月通过复查验收。自省级森林城市创建以来,该市市域森林布局日趋合理,生态功能不断健全,森林景观更加优美,城市可持续发展能力明显提升。今年2月,恩施市作为全国第一批县级市创建国家森林城市,正式获得国家林业局批准实施。8月,《湖北省恩施市国家森林城市建设总体规划》(以下简称《规划》)通过了专家评审。

按照《规划》,恩施市创建国家森林城市分近期、中期、远期三步实施。近期(2017年至2019年),即国家森林城市建设达标期。完成“创森”基础工作,实施森林生态、森林产业、森林生态文化、森林支撑体系的建设工程,达标并通过国家验收。

中期(2020年至2022年),即国家森林城市建设巩固期。对近期实施工程查漏补缺、升级提质,提升国家森林城市建设水平,加大生态环境保护及生态修复力度,完成森林城市项目建设,提高所有指标,通过国家复查。

远期(2023年至2026年),即国家森林城市建设深化期。巩固森林城市建设工作成果,提升生态环境、森林资源和城市景观的质量,建成比较完善的森林生态体系、发达的森林产业体系、繁荣的森林生态文化体系和坚实的森林支撑体系。市域森林覆盖率达到68%以上;自然保护区、森林公园面积占国土面积的25%;矿山地质灾害治理率达到85%、生态环境恢复治理率达到75%以上、土地复垦率达到75%以上;水资源涵养与保护区全面建立与严格管制,饮用水源达标率100%。

市领导吴卫平、杨帆、徐卫、柳诲龙及市创建国家森林城市领导小组成员及市直相关单位主要负责人参加动员会。

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率