用户名: 密码: 验证码:  
  调查研究
 
 
  首页 > 调查研究 > 请选择
  请选择    
森林经理与森林质量精准提升
  发布单位: 国土绿化杂志 发布时间: 2017.07.14

 

摘  要:本文论述了森林质量提升的背景和意义,阐述了森林质量精准提升的目标和主要任务,重点讨论了森林经理在森林质量精准提升中的作用。文章指出,森林质量提升的目标就是通过采取科学、合理的经营措施,改善森林的结构,加速森林的生长和正向演替,提高森林的生产力,增强森林的供给、调节、文化和支持功能。森林质量精准提升就是在精准化森林经营技术的支持下,实现森林经营全过程的精细化、差异化管理。当前森林质量精准提升的主要任务是加强森林抚育和退化林修复。森林经理的根本任务是科学组织森林经营,合理管理森林资源,森林经理对森林质量精准提升的支撑主要体现在精准立地质量评价和适地适树、精细森林经营规划、精确预测森林生长、精准森林经营决策优化、定制到地块的精细化经营方案、精准监测和评价森林经营成效等方面。

关键词:森林经理;森林资源;质量提升

2016年1月26日,习近平总书记站在国家生态安全的战略高度,做出了“着力提高森林质量”、“实施森林质量精准提升工程”的重要指示。2017年中央1号文件明确提出推动森林质量精准提升工程建设。那么为什么要提森林质量精准提升?如何理解精准提升?森林质量精准提升的目标和主要任务是什么?森林经理在森林质量精准提升中发挥什么作用?作为森林经理人,这些都是急需讨论和明确的问题。我们基于长期的森林可持续经营研究及实践积累,结合近期的思考,提出一些想法,希望起到抛砖引玉的作用。

1 背景和意义

森林关系国家木材和生态安全,是林业的基础和核心。长期以来,党中央、国务院高度重视林业工作,我国林业建设取得了辉煌成就,为经济社会发展做出了重大贡献。但总体上发展水平还比较落后,与经济社会发展需求还很不适应。突出问题是森林质量不高,具体体现在:一是森林生产力低下。根据第八次全国森林资源清查结果,我国乔木林平均每公顷蓄积只有90立方米,约是世界平均水平的84%,不到德国等林业发达国家的1/3。每公顷森林年均生长量为4.23立方米,只有德国、芬兰等林业发达国家的1/2左右。我国森林生物量占陆地植被生态系统总生物量的69.5%,而全球为94.0%,每公顷森林生物量仅为世界平均水平的70%。二是森林生态功能脆弱。我国乔木林中生态功能中低等级的面积比例高达87%。我国森林年生态服务价值12.68万亿元,但每公顷森林年生态服务价值只有6.1万元,仅相当于日本的40%。我国森林平均固碳能力为91.75吨/公顷,远低于全球中高纬度地区157.81吨/公顷的平均水平。我国野生高等植物濒危比例达15-20%,有233种脊椎动物面临灭绝,约44%的野生动物数量呈下降趋势,生物多样性保护形势严峻。三是森林结构单一,生态系统稳定性差。人工林中60%以上为纯林。森林资源和森林产品的增长依然不能满足不断增加的社会对林业的多样化需求。

因此,我国林业必须转变发展方式,从扩大森林面积为主的外延式发展向提高森林质量的内涵式发展转变,大幅提高森林生产力、生态功能和改善森林结构,保障国土生态安全,增强森林碳汇能力和林业应对气候变化的能力,增加林农收入和就业,促进农村和林区持续发展,这些成为我国林业发展的重要任务和目标。正是在这种形势下,习近平总书记适时做出了森林质量精准提升的重要指示,标志着我国林业已进入质量提升的发展阶段。

2 林质量精准提升的目标和主要任务

2.1 目标

森林质量提升的目标就是通过采取科学、合理的经营措施,改善森林的结构,加速森林的生长和正向演替,提高森林的生产力,增强森林的供给、调节、文化和支持功能。森林质量精准提升就是在精准化森林经营技术的支持下,实现森林经营全过程的精细化、差异化管理。

2016年11月在江西崇义召开的全国森林质量提升工作会议提出了短期目标:力争到2020年,全国森林蓄积量达到165亿立方米以上,造林良种使用率达到75%,林业科技进步贡献率达到55%,乔木林每公顷蓄积量达到95立方米以上、年均生长量达到4.8立方米以上、混交林比例达到45%以上,珍贵树种大径级用材林比例达到15%以上,森林植被总碳储量达到95亿吨以上。

2.2 任务

当前森林质量精准提升的主要任务是加强森林抚育和退化林修复。

森林抚育是从幼林郁闭到林分成熟前根据培育目标所采取的各种营林措施的总称,包括抚育间伐、补植、修枝、浇水、施肥、人工促进天然更新以及割灌、割藤、除草等辅助作业活动(国家林业局,2015)。目的是为了改善森林的组成、年龄和空间结构,提高林地生产力和林木生长量,维护森林健康,充分发挥森林多种功能,培育健康稳定、优质高效的森林生态系统。我国现有乔木林中,中幼龄林面积达到1.06亿hm2,占乔木林面积的65%。通过森林抚育提高森林总体质量是森林质量提升的重中之重。应根据经营目标、发育阶段和立地条件,科学制定抚育间伐措施。自2009年国家开始森林抚育财政补贴试点以来,森林抚育严重欠账逐步得到缓解,改善了林分结构,增加了生长量。2016年11月,全国森林质量提升工作会议提出,“十三五”期间,我国每年森林抚育任务在1.2亿亩以上。

退化林分修复。我国天然林和人工林中都存在大量的退化林分。全国天然林面积中,94%为过度采伐形成的次生林和过伐林。人工乔木林树种组成单一,88%为纯林,尤其是杉木、马尾松等多代连作,导致地力下降,生态系统稳定性差。营造的三北防护林中,部分已进入生理过熟,加上纯林多、树种选择不当、缺少抚育管理等,出现生长停滞、长势衰退、健康退化等问题,影响了防护功能。因此,应根据经营目标、退化原因、退化程度,针对性地制定林分修复措施。2016年11月,全国森林质量提升工作会议提出,到2020年,北方地区要修复退化林分7050万亩,南方地区要改造低质低效林7950万亩。

3 森林经理与森林质量精准提升

3.1 森林经理的内涵和任务

“森林经理”一词由日文翻译而来,在我国森林经理包括两方面的含义:在科学体系中,它是一个学科,即森林经理学;在生产实践中,它是一种活动,即森林经理工作(张会儒,2009)。森林经理学就是研究如何科学有效地组织森林经营活动的应用基础理论、技术及其工艺的技术学科。它的内容包括获取森林资源和生态现状,研究它的生长、发育、演替和规律,预测短期和中期的变化,结合森林对生态和环境的影响,科学地进行森林功能区的区划,在一个可以预见的时期内(例如一个经理期)内,在时间和空间上组织安排森林的各个分区的各种经营活动(例如更新、抚育、采伐等),以期达到在满足森林资源可持续发展的前提下,最大限度地发挥森林的服务功能和获取物质收获(唐守正等,2007)。森林经理工作就是在森林经理理论指导和技术支撑下,对森林资源进行的统筹的经营管理实践活动。

3.2 森林经理对森林质量精准提升的支撑作用

根据森林经理的内涵和任务,森林经理对森林质量精准提升的支撑主要体现在以下方面:

(1)精准立地质量评价和适地适树。立地质量是指在某一立地上既定森林或者其他植被类型的生产潜力,它与树种相关联,并有高低之分。针对不同气候区、不同地形、微环境以及树种特征的森林立地质量精准评价是实现科学森林经营的一项基础工作,立地质量不同,适宜树种和经营措施会有差异,准确评价立地质量是适地适树、科学制定森林经营措施的重要保证。

(2)精细森林经营规划。森林经营规划是森林经营主体为科学、合理、有序地经营森林,根据森林资源状况和社会、经济、自然条件,编制的森林培育、保护和利用的中长期规划,以及对生产顺序和经营利用措施的规划设计。精细森林经营规划主要体现在问题诊断准确、目标明确具体、整体功能协调、分类切合实际、措施设计符合森林经营原理等方面。在林分层次,需要针对不同森林类型、不同功能目标、所处的发育阶段和立地条件采取差异化和精细化的措施。比如天然林和人工林、用材林和防护林、幼龄林和成熟林、良好立地和差立地需要采取不同的经营措施。

(3)精确预测森林生长。由于森林生长周期很长以及对经营措施的响应比较缓慢,对森林的生长进行预测,估测树木或林分的生产能力以及在不同立地条件下采取特定的营林技术措施后林分响应就成为人们掌握森林生长发育动态的重要手段和经营决策的基础。森林生长预测主要通过森林生长模型来实现。森林生长的精确预测主要包括单木和林分层次科学的模型构建方法,先进的参数估计方法和高精度的估计与预测效果等。

(4)精准森林经营决策优化。森林经营是一项复杂的系统工程,各种经营措施的作用是不相同的,而且对森林的发育和生长存在交互作用,如何根据林分现实状态和经营目标,综合考虑各种经营措施的作用和影响,制定科学合理的经营方案,这就是森林经营决策优化问题。精准森林经营决策优化主要体现在科学的多目标协调机制、合理的约束条件设置、先进的模型优化算法以及符合实际的可视化展示等方面。

(5)定制到地块的精细化经营方案。山头地块是森林经营措施现地实施的最小单元,也是森林经营方案可操作性的最终体现。精细化经营方案要求利用现代信息技术以及地理信息系统技术,结合“林地一张图”,针对具体森林类型、山头地块的微环境进行定制林分作业法,制定全周期森林经营设计并实施。

(6)精准监测和评价森林经营成效。森林经营是一个长期的过程,对各种经营模式的实施过程和效果进行监测和评价,是不断修正和完善森林经营方案的重要依据,也是保证森林可持续经营的重要环节。要实现精准监测和评价,必须建立长期固定的监测样地体系、系统完善的监测和评价指标体系、先进的监测评价信息系统和可视化的成效展示平台等,以便获得精确的经营方案响应信息。

4 结语

我国林业已经进入提高森林资源质量、转变发展方式的重要阶段,加强森林经营,大幅度提高林地生产力和生态服务功能,已经成为发展现代林业、建设生态文明、推动科学发展的时代要求。

森林经理的根本任务是科学组织森林经营,合理管理森林资源,在保障实现森林可持续经营目标中有着不可替代的作用,因此,应加强上述领域的研究,在森林质量精准提升工程中应该担当主角。

 

主要参考文献

唐守正, 张会儒, 孙玉军, 等. 森林经理学发展[A]. 见: 中国林学会编, 《林业科学学科发展报告(2006-2007)》[M]. 北京: 中国科学技术出版社, 2007,110-120

张会儒. 森林经理:问题与对策[J]. 林业经济, 2009, (6): 39-43

张会儒, 雷相东. 精准提升森林质量需强化技术支撑[N]. 中国绿色时报, 2016-06-16(A3)

国家林业局. 森林抚育规程(GB/T15781-2015)[S]. 中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局,2015

 

作者:

张会儒:中国林科院资源信息研究所副所长、研究员、博士生导师、森林经理首席专家。

雷相东:中国林科院资源信息研究所研究员、博士生导师。

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率
您是第3245230位访问者