用户名: 密码: 验证码:  
  科技园地
 文字资讯
 图片资讯
 
 
  首页 > 科技园地 > 图片资讯
  图片资讯    
药用珍贵木材——降香黄檀
  发布单位: 国家林业局 发布时间: 2018.01.08

降香黄檀(Dalbergia odorifera T.Chen),又名黄花梨、降香檀、香红木,为豆科蝶形花亚科,落叶半落叶乔木,海南岛特有种,华南地区有引种,为国家二级保护植物。其木材极其珍贵,排位仅次于檀香紫檀和酸枝木,是我国常见的珍贵红木品种。  

降香黄檀其材质坚硬、结构细致、纹理美观、气味芳香、耐腐耐蚀,是制造高档家具、雕刻工艺品的上等材料。另外,降香黄檀还有珍贵的药用价值,树干和根部心材入药,有香气,主治风湿、腰痛、吐血、心胃气痛、高血压等症,木材含有降香油,具有抗氧化和降血压等作用。  

降香黄檀已引种到西双版纳热带植物园,并育苗推广,现长势良好。降香黄檀粗生易长,适生性强。生长适温20-30℃,可抗0℃低温;较耐旱而不耐涝;喜光照。同时,对土壤条件要求不严,规模种植则以地势开阔,土层深厚肥沃的微酸性坡地较好。一般每年换叶一次,特别干旱时则叶全落,初雨至时,花叶同时抽出,10-12月果实陆续成熟。降香黄檀植后10年左右开始形成心材,20-30年后始有收获价值。  

降香黄檀幼苗

降香黄檀

  

来源:西双版纳热带植物园

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率