用户名: 密码: 验证码:  
  专题报道
 绿色攀枝花
 森林城市
 国有林场、国有林区改革
 绿化风采
 国土绿化成就图片展览
 内蒙古自治区重点区域绿..
 
 
  首页 > 专题报道 > 绿化风采
  绿化风采    
孙建博的说与做
  发布单位: 《国土绿化》杂志 发布时间: 2018.05.16
 

孙建博的说与做

许云飞

 

    他是一名残疾人,拄着拐杖,步履蹒跚,却能笑对坎坷人生,以坚定的信念和顽强的毅力,做出常人难以企及的业绩;他是一名智者,用超前的经营和管理理念,引领职工开拓创新,跨越发展。他说:“为了咱原山人过上好日子,就是累死在工作岗位上我也情愿!”为了这一句承诺,他带领原山人一干就是20多年,硬是将一个名不见经传、负债累累的小林场发展成为年收入过亿元,集优美的森林景观、发达的森林产业、繁荣的森林文化于一体的现代化林场,成为全国林业系统的一面旗帜和国有林场改革发展的典范。他就是“林业英雄”、山东省淄博市原山林场党委书记孙建博。

 

“一家人一起吃饭,一起干活,一起过日子,一起奔小康”

 

    孙建博出生于1959年,3岁时因病右腿致残,青年时曾卖过酒瓶、看过大门、收过破烂、做过临时工。曲折的人生经历,铸就了他刚毅的性格和乐于助人的品性。1986年,孙建博正式进入淄博市原山林场工作。

    上世纪90年代,原山林场跟很多国有企业一样,陷入生存和发展困境。1996年,孙建博临危受命,出任原山林场场长时,林场已经负债4000多万元,职工13个月发不出工资,生活窘迫。有的职工甚至靠卖血供孩子上学。

    孙建博至今依然记得良庄园艺场刀具厂被债主讨债的场景。当时,债主领着几十个人到刀具厂拆卸机器设备抵债,为此双方发生了争执,流血事件一触即发。孙建博闻讯后立即赶到现场,拄着拐杖向债主解释:“咱们都拖家带口的,上有老下有小,你把他们的生路给断了,他们家里的老人孩子怎么办?这些设备就是大家的希望。你们拆去也卖不了多少钱,还不如留下来让大家继续生产,争取早日还清债务。”孙建博承诺,一年之内,把所有债务还清。厂子保住了,一位老职工激动地攥着孙建博的手说:“孙场长啊,你保下了机器,就是保住了我们的命根子!”

    眨眼到了年根儿,林场账面没有一分钱。孙建博在林场班子成员会议上说:“无论林场多难,都不能让职工空着手回家过年。现在是林场最艰难的时候,也是职工心最凉的时候,我们能不能渡过难关,关键就看全场职工的心能不能聚到一起,劲儿能不能用到一处。林场没钱,我去想办法。”会后,孙建博硬着头皮到博山区粮食局,找到他以前的一位老同事,以自己的人格作担保,借了200多桶花生油、200多袋面粉,分发给职工。当拉着油和面的车停在办公楼下时,很多干部职工的眼睛湿润了,他们为有这样一位能想着大家的领路人而感动。

    在孙建博的带领下,原山林场逐步走出困境,化解危机,还清了债务,日子一天天好起来。市里先后把淄博市园艺场、实验苗圃、林业培训中心、颜山宾馆等几家经济困难单位划归原山林场管理。如何对待这些贫困单位的职工,成为林场必须面对的问题。孙建博说:“原山职工是一家人,一家人一起吃苦,一起干活,一起过日子,一起奔小康!”原山林场至今仍然坚持这样的理念:不管员工出自哪里,只要跨入原山大门,都一视同仁,同工同酬,待遇一个样,尊严也一样。孙建博的“一家人”理念,显著提高了全体员工的凝聚力、向心力。

 

“保护好这片森林,是对苍天立下的誓言”

 

    原山林场的树木大都是扎根于石缝之中。人们在对树木顽强的生命力啧啧称奇的同时,也为几代原山人的植树精神所感动。1957年,原山林场建场时,岩石裸露,森林覆盖率不到2%。60多年来,经过一代代原山人凿石种树、见缝插绿,这片荒山披上了绿装,森林覆盖率提高到94.4%。

    孙建博说:“森林是林场的立场之本,发展之本,也是我们的生存之本。保护好这片森林,是我们对淄博人民做的保证,也是对苍天立下的誓言。”

    孙建博上任初期,林场内散落着2000多座坟头。每年发生的几十起森林火警、火灾,几乎都和上坟烧纸有关。“防火就是防人。”孙建博下定决心,一定要解决这个困扰林场几十年的火险隐患:不管多难,也要将林场内的坟迁出去。

    为了能顺利迁坟,1996年,原山林场首先筹建了“长青林”公墓,动员群众将散落的坟迁入公墓,免费统一管理。迁坟说起来容易,做起来难,尤其是在农村,迁坟是一件十分严肃和重要的事情。有一天,孙建博到山上去巡察,喝了酒的孙家四兄弟气势汹汹地将车拦住,拍着车窗大喊:“你敢动我家的祖坟,我就砸断你的另一条腿,要你的命!”孙建博耐心地跟他们解释:“我的祖坟也要迁。你们的心情我非常理解,但是,咱们眼前的这片林子,是整个原山的希望,咱们附近这几个村,都因这片林子而受益,难道你们想让原山再回到乱石坡的老样子吗?你们为原山作出牺牲,迁坟时我和你们家人一块去祭祖。”听孙建博这样说,四人暂时平静下来。孙建博不只是说说而已,迁坟那天,他撇下手头的工作,一早就赶到了坟地,拄着拐杖和四兄弟一块迁坟。安置好后,孙建博还亲自向四兄弟老人的墓碑叩拜,祝愿他们在“新家”安息,保佑自己的子孙一切都好。看到这一切,那天闹得最凶的孙家老大深受感动,眼含热泪拍着孙建博的肩膀说:“建博兄弟,我服你了!”

    如今,林区内2000多座坟均迁入了“长青林”公墓。为了更好地保护森林资源,原山林场还成立了山东省第一支专业防火队,设立了生态环境检察室。通过努力,林区实现连续20年零火警。

 

“我们既要绿又要富,就是要不等不靠闯出一条新路”

 

    孙建博说:“绿起来与富起来绝不是对立的。我们既要绿又要富,就是要不等不靠闯出一条新路。不仅要保护好森林资源,还要创造更多的财富。”

    经过多方考察论证,1998年,孙建博作出了依托林场森林资源优势、大力发展森林旅游产业、建设山东省第一家森林乐园的决定。没有资金,孙建博和职工一起在工地上搬石头、和水泥、砌石堰。森林乐园80%的工程量是林场职工自行完成的。1999年6月1日,森林乐园正式开业,当年的“十一”旅游黄金周为原山林场挣来了第一桶金。紧接着,原山人又相继建成了山东省第一家鸟语林、第一家民俗风情园、第一家山体滑草场、齐长城等生态旅游项目,还引进了“国宝”大熊猫等动物。原山林场一举成为国家AAAA级旅游景区、国家级重点风景名胜区、全国森林文化教育基地、全国青少年活动营地、山东省生态文化创作基地等,每年接待游客近百万人次。

    此外,原山人在全省国有林场中率先成立第一家绿化公司,建立了原山酒厂、工具厂、食品厂、长青林山庄及苗木基地等新企业,市场前景良好。几年内,原山林场实现了从亏损到盈利的转变,不仅为职工补发了工资、退还了集资款、报销了医药费,还逐步归还了全部贷款。原山林场从一个小林场,一跃成为全国知名的创业先锋。

 

“原山养育了我,我要把自己的一生交给原山。”

 

    孙建博提出“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能奉献”的原山精神,带领原山人自力更生、艰苦创业。他身先士卒,始终奋战在第一线。为扩大原山旅游业务范围,他拖着一条病腿到全国各地跑业务,跑遍了除西藏、港澳台之外的所有省份。有一次到泰安联系业务时,为节约开支,他等到晚上电影散场后,花几毛钱住到了电影院里;有一次夜里赶路车坏了,他和同行的人铺块纸板躺在车旁,还要忍受蚊虫叮咬;还有一次,他去呼和浩特跑项目时遇上沙尘暴,为了赶上跟客户约定的时间,他们冒险赶路,从阿巴嘎旗到锡林浩特70公里的路程,整整走了4个多小时,人虽然在车里,但脸上、衣服上都沾满了沙子。

    广东一家知名公司曾邀请他去当总经理,年薪100万。面对高薪和大城市的诱惑,孙建博没有动心。他说:“我觉得自己就是原山上的一棵柏树,根在原山,长在原山。原山养育了我,我要把自己的一生交给原山。”

    孙建博说到了,也做到了,而且做出了卓越的成绩。他用实际行动诠释了共产党员的责任与担当。2018年1月9日,孙建博被授予“林业英雄”称号。面对荣誉,孙建博表示,要不忘初心,牢记使命,努力破解前进道路上的一切难题,凝聚起干事创业的强大动力,全面推进林场再上新台阶。

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率