用户名: 密码: 验证码:  
  调查研究
 
 
  首页 > 调查研究 > 请选择
  请选择    
歙县林下经济发展现状及对策
  发布单位: 《国土绿化》杂志社 发布时间: 2017.09.04

歙县是安徽省 21个重点林区县之一,森林资源丰富,木本植物有104科,899种。林地面积18.41万公顷,森林覆盖率82.69%,发展林业产业的条件得天独厚。全县辖28个乡(镇),总人口 47.8 万人,其中农业人口41.3万人。据统计,2014年全县林业总产值16亿元,农民人均收入10883元,农民人均林业收入3989元,占农民人均收入的36.7%。近年来,歙县重点培育发展林业龙头企业、林业大户、农民林业专业合作社、家庭林场和林业致富能手,迅速壮大现代林业发展规模,为林农增收致富发挥了重要的作用,林下经济也成为了现代林业发展的重要组成部分和主要推动方向。

林下经济是以林地资源为依托,以科学技术为支撑,充分利用林下土地资源和林荫空间,在林冠下开展农、林、牧等多种项目的复合经营。林下经济作物种植包括林药、林菜、林菌、林草、林粮等多种形式。发展林下经济产业是推动歙县山区林农致富增收的主要措施之一,也是促进农业现代化的主要途径之一。

发展现状及模式

歙县在认真抓好集体林权制度改革的基础上,大力发展林下经济,促进林业产业转型升级,全县林下经济的发展已经初具规模。集体林权制度改革工作开展以来,歙县把发展林下经济作为发展林业的重要突破口,制定了林下经济发展规划,通过项目推动、政策扶持、技术引导,鼓励林农发展以林禽、林茶、林菌、林药、林果、林蔬、林间采集及生态旅游等现代林业经济,林下经济的发展已经初具规模。全县已建成10个颇有规模的森林生态旅游基地、20家标准化农家乐、30个林下种植养殖示范基地。据统计,全县已发展林下经济的集体林地面积1.15万公顷,占林地总面积的6.3%;其中,发展林下种植面积1706.67公顷、林下养殖面积800公顷、采集加工面积2733.33公顷、森林景观利用面积6300.00公顷。林下经济总产值达10.97亿元,惠及林农7.8万人,林下经济人均收入2237.87 元。

1.林下种植

歙县主要树种以松、杉、落叶阔叶林为主,总面积1707.92公顷,总产量2131吨,总产值15851万元。其中:林菌模式面积1.33公顷,产量1吨,产值8万元,主要品种为木耳;林药模式面积1342.73公顷,产量1250吨,产值12528万元,主要品种是药用牡丹、白术、菊花等;林果模式面积300公顷,产量490吨,产值2920万元,主要品种是葡萄、猕猴桃等;林菜模式面积63.33公顷,产量390吨,产值390万元,主要产品为辣椒;林花模式面积0.53公顷,产量0.25吨,产值5万元,产品主要为玫瑰花。

2.林下养殖

林下养殖总面积800公顷,总产值23746万元。其中:林禽模式330公顷,产量148.4 万只,产值8904.5万元;林畜模式467公顷,产量12万头,产值14833万元;林蜂模式10公顷,产量139箱,产值8.5万元。根据资料显示,2009年4月,村民王永林在郑村镇租赁千鸡7万多只,年产蛋63万枚,出售土鸡4万只,一跃成为黄山市最大的山林土鸡养殖亩山林,创办了土鸡养殖场,经过多年的努力,如今已累计投资800多万元,实行山林放养土场。

3.林间采集

林间采集总面积2736公顷,加工量728吨,总产值2099万元。其中:药材采集加工面积156公顷,加工量58吨,产值102万元;箬叶采集1200公顷,加工量290吨,产值591万元;竹笋采集加工1100公顷,加工量270吨,产值1362万元;野菜采集加工280 公顷,加工量110吨,产值44万元 。

4.森林景观利用

全县依托丰富的森林资源,大力开发休闲观光、风景摄影、民俗体验等多元化的森林旅游项目,培植森林景观面积9.45万亩,从而,极大的提高了由林业资源带出的效益。全县利用良好的森林生态景观发展森林旅游和林家乐(农家乐)项目76个,总面积6300公顷,产值达6.8亿元。2014年8月,安徽省林业厅、省旅游局命名全省“森林旅游人家”287家,歙县13家榜上有名。

二、 存在问题

1.社会氛围有待加强

歙县生态环境优美,境内徽州国家森林公园、清凉峰自然保护区等远近闻名。就目前而言,歙县的林下经济在林农总收入中占有很大比重,取到了可观的经济效益。但作为一种全新的林业发展模式,林下经济还是一个新课题,就总体而言,全县在推动林下经济发展的潜力还没有完全挖掘出来,舆论导向没跟上,相关具体措施还不够健全。一些乡(镇)没有将优势如此明显的林下经济作为重点产业来培育,而缺乏具体的政策措施,说明了还没有引起部分乡(镇)足够重视。还有相当部分的林农对发展林下经济的积极性也不足。

2.缺乏龙头企业带动

歙县拥有丰富的林地资源,集体林权制度的改革极大地调动了广大林农的积极性,但是,发展林下经济产业必须要系统的科学技术作支撑,离开科学技术,失败就是必然。然而,目前参与农户虽然多,但是大多数处于自发状态,经营层次较低。山野菜开发、中药材种植、野生动物养殖等还停留在粗浅阶段。特别是在引种、发展深加工和延伸产业链等方面难以突破,无法形成规模化、产业化。

3.企业参与程度还不高

现阶段,发展林下经济的企业大多面临技术、资金等难题,加上缺乏品牌战略意识,难以形成龙头带动作用。

4.配套支持政策不够精准

国家高度重视林下经济的发展,将其作为巩固和发展集体林权制度改革成果的重要举措,但基层对发展林下经济的重要性认识不足,尚未将其作为农村经济工作的重点来抓,就歙县而言,虽然制定了林下经济发展规划,但政策扶持不系统,部门分工不明确。发展林下经济的资金大部分靠林农自筹,许多项目难以做大做强。

发展对策

1.加强政府引导

发展林下经济,要实行政府推动、规划引领,因地制宜,统筹规划。应坚持“突出特色、发挥优势、讲求实效”的原则,通过开展林下经济发展调查和规划,将发展林下经济与林业 结构调整、林业产业化、无公害林产品生产、中草药发展、畜牧业发展、旅游开发等相结合,根据各地自然条件和经济发展现状,对林下经济发展进行合理布局 ,积极探索和推广适宜地方发展的林间种植、养殖、采集、森林旅游开发等模式。

2.齐抓共管

林下经济涉及种植、养殖、林下产品加工和旅游开发等各个方面,需要各种相关实用技术和市场信息的支撑。因此,一方面要求林业技术推广工作人员经常性的关注市场动态,做好市场分析,推广市场效益好的林下经济产业模式。另一方面要求林业技术推广工作者不断更新新知识、引进新的林下经济产业模式。政府各部门之间要通力协作,做好实用技术指导和培训、项目扶持、公共信息平台建设等服务工作。与此同时,还要做好农林技术推广人才队伍建设工作。

3.加强引导

林业产业、林下经济是个新兴的产业,需要政府通过政策引导,培育形成一批优势产业,在保护良好生态环境的同时,带动林农增收要注意做好以下三个方面工作:一是积极推进林权抵押贷款和小额抵押贷款,推进森林保险,把林下经济保险纳入政策性农保,为林下经济发展提供资金和保障;二是县上出台产业、财政、金融、税收等相关扶持政策,集中优势资源扶持县、乡(镇)重点产业和项目;三是强化对林地经营权流转的政策规范,加强流转、服务平台建设,为社会资本和各种生产要素“进山入林”创造条件。北京林业大学生物科学与技术学院食品科学系     任建武

 

 

 

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率
您是第3245504位访问者