用户名: 密码: 验证码:  
  调查研究
 
 
  首页 > 调查研究 > 请选择
  请选择    
世界文化遗产——颐和园柳树景观保护探讨
  发布单位: 《国土绿化》杂志社 发布时间: 2018.06.04

 

文化是一个民族的精神和脊梁,任何民族的强大和发展离不开自身文化的不断强盛。中国是文化资源丰厚的国家,自1985年12月正式加入《保护世界文化与自然遗产公约》以来,能够代表中国古典园林的世界文化遗产体现中华文明诸多成就,已经成为中国文化的珍贵名片——北京颐和园,于1998年12月2日,在世界遗产委员会第二十二届会议上,被联合国教科文组织世界遗产委员会列入世界遗产名录。

一、颐和园历史沿革

颐和园地处燕山余脉,成园前名曰翁山,西山一带的泉水汇集于此,形成瓮山泊,山脉与河流、湖泊形成了天然美景,至今已历经3500多年。历上,这里作为水利、农业灌溉的重要水源地加以保护和利用。在金、几个朝代瓮山泊已成为著名的自然风景游览区。1750年乾隆在这里兴建大型园林——清漪园,光绪于1886年重修清漪园,改名为颐和园。 

 

二、颐和园植物是文化遗产的重要构成要素

颐和园植物是古典园林的重要组成部分,山、水、建筑如果没有园林植物点缀很难称得上是园林植物表现四季轮回,更是园林借景、障景、框景手法运用的重要素材。中国园林植物蕴藏着丰富的植物文化内涵,是民族历史和文明传承的载体,“岁寒三友”“四君子”家喻户晓的园林植物体现着民族人格的精神气质,古典园林设计者更将植物文化融入植物景观之中,使得园林成为情景交融的文化空间。在中国,柳树有4000多年的栽培历史,颐和园湖面广阔,水域面积接近全园总面积的四分之三,适于岸边栽植的柳树构成了现今颐和园湖柳茵茵的植物景观。乾隆曾经六次出游江南,将江南园林的精华带回北方,在清漪园营建江南美景时柳树作为主要观赏树种沿昆明湖种植,园内至今仍保留着建园时栽种的古柳,已经成为今天颐和园最主要的景观植物之一,更是乾隆建园的历史见证。

三、颐和园柳树的文化遗产价值

1.柳树中华文化重要的元素

《诗经》记载“折柳樊圃,” 古人在日常生活中将柳枝编成樊篱,可见柳树已经成为生活中不可缺少的资源。《周礼》中规定“庶人无坟,树以杨柳。”平民在死后以种植柳树寄托哀思,柳树在古代社会已经逐步渗入华夏民族的精神世界。柳树作为人们情感表达的媒介更加具有文化象征意义,《诗经·小雅·采薇》中“昔我往矣,杨柳依依,今我来思,雨雪霏霏”的千古名句借助柳树特有的语境,把依依惜别、追忆往昔之情表达得淋漓尽致。柳与留是谐音,而折柳送别逐渐成为古代社会的一种习俗。

2.柳树在园林美学中的独有特征

柳树身姿细弱柔软,宛若女子的姿态。唐初女子兴穿戴束腰服装,称为“柳腰”,在乐曲中舞动衣袖,身姿如柳树般婀娜曼妙,唐代有诗云“自教宫娥学打球,玉鞍初跨柳腰柔。”用柳树姿态形容女子已经成为一种美学的共识,乾隆在《新春万寿山二首中也有“阳巘无茵吐,堤柳线柔”的诗句,柳树的柔美线条为园林景观增添了拂动的曲线之美。乾隆在游览清漪园时创作了大量反应园林美景的御制诗,乾隆三十四年,作《水居村,在诗中写到“墙外红桃才欲绽,旁绿柳已堪攀柳树在当时的清漪园中是不可缺少的植物景观。在现今颐和园西堤生长着清漪园时期的古柳,这些古柳是古老园林的见证,展现着历史植物景观的部分原貌。  

、柳树柳树景观保护中存在问题与思考

1.适当调整柳树品种

颐和园主要的柳树品种是旱柳和垂柳,旱柳有馒头柳、绦柳,由于很多柳树栽种于颐和园恢复植被的初期,在栽植品种的选择上缺乏足够认识,致使部分柳树品种混栽,随着对柳树景观营造和历史植物景观研究的不断深入,发现有些柳树不适合湖岸景观需要,逐步去除或替换。

2.合理配置沿湖柳树间距离

清漪园时期,园内、园外水路通联,乾隆游览清漪园时多为乘船,而现在游览昆明湖多为沿湖步行,这种差异就造成对园内柳树的欣赏角度发生了改变。若乘船游览,柳树多作为中景,甚至远景使用;若沿湖步行,柳树既可作为中景、远景,又可作为近景。人在湖岸游览,近处的柳树生长过密、过低就会遮挡住中景和远景,远处的万泉山和西山被遮,无法体现颐和园造园中巧于因借的造景手法,因此对于近景处的柳树需要进行适当修剪,留出恰当空间让游客欣赏中景和远景。

3.应还部分柳树颐和园中的园林美感

清漪园时期清漪园内的昆明湖周围遍布稻田,昆明湖发挥着蓄洪储水、浇灌稻田的作用在河堤和田埂上种植柳树,除增加公园颜值外,兼具固堤的作用。当初的清漪园及周边地区是皇家禁地,万寿山以南有昆明湖作为屏障,所以昆明湖周边不设园墙,园内、外柳树和水系连成一体,形成一派江南水乡的景色。现在的围墙范围是在清末修筑园墙基础上加固完成,为了遮挡园墙不得在园内种植大量的柳树,正是由于部分柳树在这里充当起“遮羞”树,而丧失了园林美感。

五、柳树景观的保护对策

1.应不断加强古柳树的保护

西堤现存的古柳是清漪园全盛时期的植物景观见证,具有不可替代的园林考古价值,由于历史和自然原因,古柳出现树干腐朽、主干空心等现象颐和园积极作为,采用树干支架、树体防腐、空心树体封闭等技术减慢古柳的衰老,对树干外部腐朽严重的部分用仿真技术进行修复,从而保持了古柳体的相对健康状态

2及时调整柳树及周围植物的配置

颐和园造园的精妙之处多体现于借景、对景、框景等园林技巧的巧妙运用,湖区景观堪称这方面的典范,万泉山、佛香阁、八方亭知春亭西堤六桥等沿湖景点独立成景,彼此互为借景和对景。为体现这一造园技法,建园初期,景点周围减少高大柳树的栽植,为八方亭、西堤六桥等景点借景、对景处留出空间。对于沿湖的柳树适当调整间距,营造出时段时连、自然流畅的空间效果,充分体现虽由人作,宛自天开的古典造园理论精髓。柳树中间种植粉红色系的山桃、碧桃,再现乾隆建园时桃红柳绿、诗画般的江南水乡画面。

3.用精细化修剪恢复柳树景观最佳效果

柳树生长速度较快,特别是湖边适宜的生长条件,加快了柳树生长速度。颐和园应当运用精细化的修剪,结合景点的景观特点,逐一对重要景点周围的柳树进行精修细剪。并通过昆明湖沿岸各角度的比对,疏剪掉遮挡视线的枝条,在沿湖游览时均能实现对景、借景的最佳观赏效果。同时在西堤和东堤通过修剪抬高柳树的下部枝条,让漫步山水之间的游人随时随地可以看到沿湖的美丽风光。修剪主要运用疏枝和短截的方法,树冠过密的柳树采用疏枝,树形过高、过长的柳树枝干采用短截,通过控制柳树的冠形和整体高度,降低树冠紧密程度,达到疏密有致,冠形优美的观赏效果。

颐和园作为中国园林史上保存最为完整的一座皇家园林,具有极为珍贵的研究价值和史证作用,以往的植物景观恢复过程中出现过具有明显时代印记的行为,比如在园墙内外种植速生杨树,虽然在较短时间内起到了绿化效果,从古典园林的属性看,这种行为破坏了园林植物景观的历史价值。每一种植物在古典园林中都具有独特的审美学特征,必须根据历史记载和古典审美原则加以利用,保护世界文化遗产、恢复历史植物景观应当以尊重文化、尊重历史为前提,审慎进行。

              作者:颐和园管理处 徐士岐

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率