用户名: 密码: 验证码:  
  部门绿化
 
 
  首页 > 部门绿化 > 请选择
  请选择    
余姚推行八种模式修复四明山区域生态
  发布单位: 宁波林业 发布时间: 2017.08.23

    近日,在宁波市四明山区域生态修复现场会上,余姚市实施的8种生态修复模式受到领导和专家好评,认为应在全四明山区域推广。
  四明山区域是宁波的绿肺、水缸,是旅游资源的富集区,生态地位十分重要。改革开放以来,该区域通过发展花木,找到了一条当地农民致富之路,促进了区域的美化彩化。但由于长期无序开发,造成了水土流失现状严重,亟需转型升级,探索新的发展模式。
  近年来,余姚市林技部门和山区乡镇牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,探索出了8种生态修复产业转型升级的发展模式,有力地促进了四明山区域生态修复和环境美化。
  在梁弄镇百果园、余姚东篱农场、大岚镇屹诚花果专业合作社等地,实施了以蓝莓为主的新型发展水果和以樱桃为主的传统水果提升的模式。今年已制作蓝莓饮料、蓝莓干红1.2万公斤、蓝莓白酒500公斤,初步实现全产业化。亩产量800公斤,亩产值1.6万元,净利润达1.08万元/亩。此外还有门票收入20万元,是集采摘、生产、加工为一体、有发展前途的栽培模式。
  在余姚市阮艺种业有限公司、四明山种苗基地,则实施了以红叶石楠、红枫为主彩色树种生态修复模式。5年为一出圃周期,每年出圃18株,收入13500元,支出4500元,每亩效益0.9万元。由于标准化栽培,按森林经理学原理经营,空地套种小苗,可实现永续利用。
  在三七市镇姚东村和梁弄镇白水冲村,实施了以木本蔬菜干果为主的生态修复模式,亩产香椿春芽60公斤,亩收入1800元;秋芽68公斤,亩收入4760元。除去工本,亩效益4860元。
  在余姚市农林局种苗管理站梅溪基地,实施了以容器育苗替代土球移植的生态修复模式。生态效益明显,减少带土,使花木生产可以持续,实现一年四季都可移植。
  在大隐镇芝林村浙东小九寨和大岚丹山赤水景区,实施了与生态旅游配套的观赏林营造生态修复模式,效益明显。如浙东小九寨景区2016年参观人次达50万,门票收入900万元,带动第三产业及农产品销售收入1000万元。
  在鹿亭乡白鹿村铁皮石斛基地和余姚仙丰铁皮石斛专业合作社,实施了以铁皮石斛等林下经济为主的生态修复模式。2016年亩产150公斤,亩产值3万元,每亩利润1万元。
  在大岚四窗岩茶叶有限公司、四明山大山茶厂和兰江街道夏巷荣夫茶厂,实施了以白茶、黄金芽等无性系良种茶为主的茶叶提升修复模式。白茶亩产量30公斤干茶,亩产值21000元,每亩利润12100元。
  在余姚市旺角竹笋专业合作社雁湖基地和兰江街道冯村基地,实施了以冬鞭笋高产为主的竹林结构调整模式。每亩冬笋产量244.8公斤,产值1835.5元,净利润1360.3元,比常规生产增加1314.5元。

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率
您是第1759605位访问者