用户名: 密码: 验证码:  
  科技园地
 文字资讯
 图片资讯
 
 
  首页 > 科技园地 > 图片资讯
  图片资讯    
为什么要通风?
  发布单位: 知社学术圈 发布时间: 2017.09.04

 

 

    我们平常所说的通风是指的通新风,也就是室外空气。通风的主要作用是提供氧气、带走二氧化碳、稀释和带走其他室内污染物包括湿气。我们一般感知的送到建筑里的风其实并不一定都是新风。除非是全新风系统,一般的全空气型空调系统中(图3),大部分的建筑送风都来自于建筑内部的回风,这主要是因为节能的考虑,毕竟把室外30°C的热风冷却到15°C的送风温度要比冷却25°C的回风温度要多花50%的能耗。大部分的送风量主要是为了满足空调需要(冷却或加热),只有一小部风是为了通新风,因为单个人体需要的新风量其实很小(10升/秒)。虽然回风也会被过滤和净化,但它毕竟不提供新的氧气,而且很多室内污染物不是很容易被过滤清除。因此选取合理的新风量必须综合考虑能耗和健康因素,比如医院手术室必须要考虑全新风系统。

 

 

                       图3:全空气型空调系统图示

    去除污染源、通风净化和媒质净化处理是三个最基本的空气质量保障方法。通风净化的主要原理是稀释,就是用干净的空气稀释污染的空气,并通过流动把污染的空气带走。因此,通风净化的前提是室外空气干净。对于雾霾气候,这个好像不行,但事实上空气中的污染物有很多种,主要分为气相污染物(如COx、NOx、SOx),挥发性有机化合物,和颗粒物(图4)。其中除了颗粒物,其他基本上是室内的浓度要高于室外,这是因为室内具有各种污染源比如燃烧、洗洁、家俱、呼吸等。因此即使在雾霾天气,为了供氧和去除这些室内污染物,必要的通风还是需要的。但是因为室外空气质量的不理想,直接开窗通风就会在解决问题的同时带来新的问题。含空气净化处理措施的机械通风(风机灌风或抽风)就成为可能和必要的通风手段。

 


图4:空气中污染物分类

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率
您是第1781904位访问者