用户名: 密码: 验证码:  
  调查研究
 
 
  首页 > 调查研究 > 请选择
  请选择    
浅谈北京市平原地区景观生态林可持续发展的经营管理措施
  发布单位: 《国土绿化》杂志 发布时间: 2017.06.22

摘要:为保障首都生态安全,建立生态屏障,北京市于2012年启动百万亩平原造林工程,累计完成平原造林近百万亩。现在,大部分林子已郁闭,起到了改善首都生态环境满足市民生态要求的作用。“三分造,七分管”如何保持北京市平原地区景观生态林的健康和可持续展,当前迫切任务本文提出北京市平原地区景观生态林可持续发展的经营管理措施包括注重科学经营管护措施;积极发展森林的多种经营;实现依法管护森林。

关键词:平原地区景观生态林;可持续发展;经营管理措施

1 平原地区景观生态林经营管理技术措施

    景观生态林生长发育情况可分为新造期、分化期和成熟期[1]。根据不同生长发育阶段经营管理措施为:

1.1  新造期:一般为造林后1年-3年,重点是加强水肥管理,确保苗木成活,及时修剪整形。

1.1.1 土肥管理

    主要是修整树盘、适时松土及每年定期施用有机肥改良土壤,合理施用氮、磷、钾等化学肥料。

1.1.2 水分管理

    土壤解冻时浇返青水,土壤冻前浇冻水。生长期土壤平均含水量不足8%时,采用穴浇方式,浇足、浇透,禁止大水漫灌。

1.1.3 修剪整形

    整形时应根据不同树种及生长习性,采取不同的修剪整形方式和时间。主干强的乔木以确保主干生长优势,主干不强的乔木以自然形成卵圆形或扁圆形的树冠;亚乔木或灌木修剪以通风、透光,形成自然丰满树形为主;常绿树应轻剪,以回缩及短截为主。

    休眠期进行整形,可稍重剪;生长期以修剪调整树势为主,宜轻剪。

1.1.4 树干涂白[2]

    一般每年进行2次(4月-5月,9月-10月),乔木1.2米以下涂白。涂白剂比例为:生石灰8公斤、硫磺1公斤、食盐1公斤、动(植)物油0.1公斤、热水18公斤。为防止病虫害和牲畜啃食可加石硫合剂及防啃食剂。

1.1.5 林地保洁[2]

    控制草高在30厘米以下,及时清除藤蔓植物,禁止违规种植农作物,及时清理病虫叶及枝条。

1.1.6 有害生物防治[2]

    制定有害生物防控预案做好病虫害预测预报工作强化灾害预防和调查及时发布监测预报信息;推广无公害及生物防治措施,科学防治,做到“防早防小”。

1.1.7 补植[2]

    林分郁闭度小于0.6且保存率低于初植密度80%的,应补植适生的乡土树种。

1.1.8 护林防火[2]

    建立护林防火队,依托县(区)、乡(镇)专业森林消防队,建立联合消防工作机制;防火实行网格化管理,配备防、护林员进行巡逻,经常性进行隐患排查,禁止林地内放牧、乱采、乱挖、盗伐林木、野外用火等行为。

1.2 分化期

2012年度和2013年度造的工程林已达到分化期管护阶段。部分树种如榆树、国槐、刺槐、柳树平均胸径已超过10厘米,郁闭度0.8-0.9。林内已经出现部分林木生长滞后少数林木枯萎死亡的自然(稀疏)分化现象。其林木表现在高矮、粗细、树形、树冠上参差不齐,林木之间差异很大,林分达不到景观生态效果。虽然按照养护管理技术规程要求进行整形修剪,使林木郁闭度降到0.7,但株行距仍是4米×4米或3米×4米的密度,后期生长的林木由于生长空间满足不了其生长需要,林木间分化强度加剧,林木冠幅较窄向上直长,部分被压木树势生长衰弱,冠形差,变成“小老树”甚至死亡,少数优势木易形成“霸王木”,达不到合理的林分密度和景观生态效果。林分整体生长缓慢,影响林分达到成熟期的生长时间,森林的植物群落稳定结构难以形成,各种功能得不到充分发挥。

2012年度和2013年度造的工程林,按照分化期生长阶段进行管护,“其管护重点是通过间伐和移植合理调整林分密度,创造合适的林木生长空间”[1]

1.2.1 主要措施是采取移植的方法。

1)现有造林地段多为农村耕地栽植林木,土壤肥力及立地条件都比较优越,林木生长健康茂盛,营养充足自然分化差异不大,林木冠幅及株形都比较好,移植过密的林木后,保留的林木生长空间增大,能够迅速扩展冠幅,增加树干和高生长量,提前达到林分郁闭,具有良好的景观效果和生态效益。

2)北京地区每年造林绿化需要大量绿化苗木,移植出的林木进行栽植,既节约了苗木费用,又增加了绿化面积。移植的林木经过本地3年-4年的培养,已经适应了当地的土壤及气候环境,造林绿化栽植成活率较高。采用移植的方法不仅可以取得良好的经济效益,而且具有现实的生态效益。

3)分化期最佳移植时期,一般选择造林后的1年-3年新造期管护阶段为宜,造林4年或以上郁闭后至成熟稳定前为分化期管护阶段。分化期选择最佳移植时期至关重要,分化期初期林木分化不明显,生长衰弱表现也不明显,植株冠幅及树形比较完整美观,栽植成活率高;合理的分化期移植时间应从以下几个方面确定:

1)造林后4年-5年立地条件优越,管护措施精细的林分生长旺盛,提前达到郁闭且有分化表现的,即可采取移植措施。

2)速生的乡土树种,如国槐、榆树、柳树、杨树等,因提前达到郁闭,易分化表现显著的林分,郁闭后即可采取移植措施。

3)对于景观效果好的观赏树种,如元宝枫、栾树等观叶、观花树种,因其注重观赏效果,树形优美,冠幅大,需要较大的生长空间,一般在造林后4年-5年,林木长势良好的林分,可以采取渐进移植的方法进行移植。

4)一般树种在郁闭后分化表现不明显,林木健康生长且能够保持冠幅及树形,在具有景观效果、不影响整个林分生态功能的状况时,可渐进式移植林木。

1.2.2 注重科学经营管理,加强林分分化期的监测和调查。

如何确定合理的林分密度及移植个体,必须经过实地调查,依据翔实的调查数据和科学的论证,形成方案后实施。具体的林分个体移植选择在分化不明显时,可随机选择移植林木。移植林木的具体要求如下:

1)对于能够产生飞絮污染的树种如毛白杨、柳树等,优先移除雌株。

2)选择移植个体时要坚持“留优去劣、留强去弱、分布均匀、疏密适度”外,还应遵循保护生物多样性,注重景观效果。

3)确定移植的林木在移植时应有专职的技术人员打号,做明显的标记,移植现场专人负责,防止损伤保留林木。

4)林木移植后,林分郁闭度不得低于0.7。

5)林木移植后,林地移植坑应及时回填和平整,保证林地的整洁及保留木的生长环境。

1.3 成熟期

    林分成熟后,其结构与功能趋于相对稳定,是森林的各项功能充分发挥的最佳时期。主要措施是抚育间伐和林分更新。

1.3.1 抚育间伐

    当目标树出现死枝或死枝时进行修枝;仅对郁闭度0.7以上的林分中的干扰树进行间伐,间伐后郁闭度不低于0.6.

1.3.2 林分更新[1]

对林下天然生长的乡土树种采取扩埯、围栏、割灌等保护措施进行林分天然更新。

2 推进景观生态林可持续发展的措施

2.1 依靠科技促发展

可持续发展的一个根本的策略是科技的发展因此,在景观生态林的发展上,实施科技兴林。

2.2 深化科技体制改革

坚持科研成果从实践中来,到实践中去,指导景观生态林的发展,从根本上解决科研与生产建设脱节的问题。要鼓励科技人员通过技术承包、技术转让、技术服务、联合开发、创办经济实体等形式,加快科技成果的转化。

2.3  加强基础研究和应用技术研究

加强景观生态林森林生态系统的研究,开展森林生态系统的监测。

2.4 多种经营措施

大力推广生态价值和经济价值兼备的生态经济兼作。根据森林经营分类目标、生长期及林分郁闭情况,可选择适度的林下经济发展模式,充分发挥林地的社会效益及经济效益。建立森林公园及休闲、游乐场所。

3 依法保护措施

《森林法》的立法宗旨是:保护、培育和合理利用森林资源,加快国土绿化,发挥森林储水保土、调节气候、改善环境和提供林产品[3],充分体现可持续发展的思想和目的。运用法律体系保护景观生态林的可持续发展,是北京市平原地区景观生态林可持续发展的有效保证。

4 结 论

注重科学经营管护措施,确保林木景观效果,促使整个林分早日达到成熟期阶段,形成稳定的林分结构,充分发挥森林的各项功能;积极发展森林的多种经营,实现依法管护森林,是北京市平原地区景观生态林可持续发展的根本,是抑制首都生态环境的恶化,为市民提供优美、舒畅、清洁、优雅的环境和游玩、休憩场所的有效保障。

 

[1] 《北京市平原生态林管护技术导则》2015年6月17日

[2]《北京市平原地区造林工程林木资源养护管理办法(试行)》

2014-09-26

[3] 《中华人民共和国森林法》1998年4月29日

(作者:北京采育锦昊晟绿化管理有限公司 殷素军

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率
您是第1759729位访问者