用户名: 密码: 验证码:  
  古树名木
 古树寻踪
 古树新风
 
 
  首页 > 古树名木 > 古树新风
  古树新风    
通辽市现有古树名木428株(群) 最长寿古树850岁
  发布单位: 正北方网 发布时间: 2018.04.19

根据通辽市绿化委员会、林业局编印的《通辽市古树名木》显示,全市登记录入古树名木428株(群),27个树种。其中古树国家一级10株,二级47株,三级349株,共406株;古树群20个(计10922株);名木群2个(计4200株)。

从古树名木分布情况看,科尔沁区41株(群);开鲁县9株;科左中旗112株(群);科左后旗72株(群);奈曼旗130株;库伦旗26株(群);扎鲁特旗35株(群);开发区3株。

古树树龄最大的科左后旗的乌丹林场五角枫达850年;散都苏木散都村古榆树为800年。因时间和普查方式等因素的限制,仍有未发现的古树名木,今后将继续开展普查(补查)工作,不断增录进册,并开展有计划地保护措施。

通辽市按照《全国古树名木普查建档技术规定》,对全市已发现的古树名木进行登记建档,一树一档建立了古树名木信息档案,对古树名木依其树种、树龄、胸径、冠幅、生长势、生长环境、GPS点等做详尽记录,对有关古树名木的历史典故、传说、故事、神话等做记录整理和宣传,既给保护古树名木提供依据,又加深了人们对古树名木的认识,从而达到保护古树名木的目的。严格执行保护古树名木的法规,严厉打击破坏行为,对古树名木保护做出贡献者给予鼓励,对破坏古树并造成损失者给予惩办。

通辽市组织林业技术人员研究古树名木的保护、复壮技术,针对各种不同状况,制定相应的复壮技术方案。对有病虫害的树木,采取一系列对症下药的防治病虫害的办法,同时根据古树名木的生长情况采取施肥、除草等复壮工作,恢复其生长;对枯空严重、有倾斜的树木进行填堵树洞、加固、支撑、围栏、疏枝等手段进行维护,确保古树名木的生长;对立地环境差的古树名木,采取砌坝、培土、护坝等措施以保证水土不再流失,通过松土、覆砂等措施,增加透气、透水面积,改善其立地环境,从而复壮树体。

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率