用户名: 密码: 验证码:  
  绿色文化
 笔下常春
 诗歌
 生态美文
 
 
  首页 > 绿色文化 > 生态美文
  生态美文    
板栗树下
  发布单位: 《国土绿化》杂志社 发布时间: 2018.01.10

 

  溪水潺潺,翠竹飒飒;山雾弥漫,炊烟袅袅。

  川南的冬天不同于北国的万物凋敝,萧瑟荒凉,虽然能感觉到阵阵清寒,但天空的蔚蓝,云翳的白雾,野花的缤纷,树木的翠绿它都拥有。即便是冬天,也能让人感受到冬日暖阳里万物的生机勃勃。

  天气晴好,漫步内江市郊外。跨过一道道田坎,迈过一道道垄沟,我再次到了长安村,寻访明清板栗园。站在山头,放眼望去,山丘微隆,栗树成林,清澈的寿溪河水从山丘间蜿蜒而出,将长安村包裹其中,状如珍珠。

  村里有一棵300余年的板栗树。相传,此树是雍正皇帝的亲戚徐氏从京城带回种子下的。从此,板栗树在这里生根发芽,生生不息,繁衍至今。这棵“板栗王”3个成年人才能合抱。它的根在地下顽强地生长,牢牢抱紧大地,不断开疆拓土,在300年的岁月中变得越发粗壮。抬头的瞬间,我注意到板栗树的叶子已经掉了一半,心里不由得一紧。

  记得上一次看到它是在去年的夏天,那时的它高大挺拔,枝桠交错,树干高耸,叶子苍翠浓郁,密密匝匝,

  阳光很难照射到地上。它撑起一片荫凉,庇佑着树下的生灵。而此时正是初冬,眼前的这棵树老干虬枝,皮皲腹空,坦然地面对冬日的诘问拷打,风骨铮铮,更凸显300年岁月沉淀下的深沉智慧。春来,它吐一树新芽;夏至,它繁一片凉荫;秋临,它风姿卓立,硕果累累;冬到,它韬光养晦,暗中蛰伏。它总是知道该在什么时候恰当地展露自己。寒风中,它枯立路旁,叶子凋零,收获过的腰身向天空敞露出干涩的肌肤。风霜雨打中的隐忍,只为来年生命的再次绽放。

  几只麻雀伫立枝头,在枝桠中欢快地跳来跳去。枝头,燕子春天筑的巢仍在。我知道,来年的春天,它们一定还会再来,在板栗树的庇护下欢快地歌唱,在巨大的伞冠下构建自己的家。空中时时飘下几片树叶,舞在风中,把万般恩情轻轻传递。“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”,春生,夏长,秋满,冬谢,板栗树叶历经一年风雨,完成了自己的使命,零落成春泥,回馈养育它的大树。泰戈尔的诗句说的大概就是这种意蕴吧。

  冬天的板栗树,是真正的者。面对寒风,它任凭风霜雨打;失去一身绿叶,它坦然面对枯荣兴衰;独自傲立,无视周围葱葱野草。每一个严冬,对它都是一种考验;每一次伤痛,于它都是成长必经的苦难。它牢记使命,要用来年的累累硕果,带给人们更多的喜悦。

  人的一生会经历许多磨难。当你身处逆境,怨天尤人时,请想一下冬天的板栗树吧。寒风中挺立的大树,无言地昭示着你我:苦难不幸降临时,要坦然面对,勇敢承受;面对挫折,要怀揣火热的心,披荆斩棘奋勇前进。要坚信,冬天过后定会有春暖花开,硕果累累。

                                                                       (作者:唐媛婧)

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率