用户名: 密码: 验证码:  
  绿化动态
 文字资讯
 
 
  首页 > 绿化动态 > 文字资讯
  文字资讯    
两会声音:高起点高质量推进国土绿化
  发布单位: 中国绿色时报 发布时间: 2018.03.14

全国人大代表、中国林科院院长张守攻在接受记者专访时说
高起点高质量推进国土绿化

  中国绿色时报3月14日报道(记者 王钰) “当前,必须从扩绿和提质两个方面下功夫,创新发展理念,强化政策支持,完善体制机制,高质量推进国土绿化,高起点建设美丽中国。”全国人大代表、中国林业科学研究院院长张守攻在接受《中国绿色时报》记者专访时说。
  党的十八大以来,我国国土绿化事业取得了巨大成就。5年间,全国完成造林5.08亿亩、森林抚育6.22亿亩、沙化土地治理1.5亿亩,森林面积达到31.2亿亩,森林覆盖率达到21.66%,森林蓄积量达到151.37亿立方米,我国成为全球森林资源增长最多的国家。
  “但总体来看,我国森林资源数量不足与质量不高的现状仍未得到根本改变。”张守攻说,我国森林覆盖率不到世界平均水平的2/3,人均森林面积不到世界平均水平的1/4,人均森林蓄积量仅为世界平均水平的1/7,生态系统脆弱,生态产品短缺,远不能满足人民对美好生活的需要,林业发展不平衡不充分的问题尤为突出。落实习近平总书记关于“着力推进国土绿化,着力提高森林质量,着力开展森林城市建设,着力建设国家公园”的指示,实现2020年森林覆盖率达到23.04%,2035年达到26%的目标,任务依然十分艰巨。
  在张守攻看来,推进新时代国土绿化,在发展理念上要有新的升华,在推进机制上要有新的举措,在绿化质量上要有新的提升,在政策支持上要有新的突破。
  张守攻提出,要牢固树立“山水林田湖是一个生命共同体”的理念,尊重自然生态系统的内在规律,正确处理整体与部分、系统与要素之间的辩证关系,克服条块分割、各自为战、九龙治水的传统做法,统筹规划、协同推进,形成山水林田湖草系统治理的大格局。同时,要坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,把国土绿化与精准扶贫和乡村振兴紧密结合起来,大力发展特色经济林、林下经济、生态旅游等绿色产业,促进一二三产业深度融合,实现生态与经济双赢。
  张守攻认为,国土绿化行动要与“一带一路”、京津冀一体化、长江经济带等国家重大战略紧密结合,为国家重大战略的实施提供生态安全保障。加强退耕还林、重点防护林、京津风沙源治理、石漠化治理、草原保护等现有生态建设工程的统筹规划和有机整合,推动跨行业、跨部门国土绿化全国性整体行动。创新参与机制,发挥共享经济效应,推广“蚂蚁种树”、PPP等新模式,引导国企、民企、外企、集体、个人、社会组织等各方面力量投入国土绿化事业。丰富全民义务植树活动内涵,建立国土绿化科普宣教体系,将绿化意识深植民心。
  当前,国土绿化已进入啃硬骨头的攻坚阶段,高质量推进国土绿化,关键在于科技创新。张守攻建议,着力突破困难立地造林与植被恢复、高抗逆植物新品种培育、森林可持续经营、重大灾害防控等关键技术,强化技术配套集成和转化应用,加强国土绿化全过程标准化管理,严格按标准设计、按标准实施、按标准验收。要坚持因地制宜、适地适树原则,大力推广优良新品种和乡土树种,提升生态系统稳定性,实现森林的多功能。要走出“重保护、轻经营、不利用”的认识误区,正确处理好造林与经营、保护与利用、生态与产业之间的关系,科学经营、合理利用,实现森林面积的持续增长和质量的稳步提升。
  张守攻表示,我国现有宜林地质量好的仅占10%,质量差的多达54%,且2/3分布在西北、西南地区,立地条件差,造林难度越来越大、成本投入越来越高。目前,国家对人工造林每亩补助500元,工程外造林、抚育等补贴每亩100-200元,与实际需求相比差距较大,单位面积造林补助标准亟待提高。同时要统筹生态工程建设资金、扶贫资金及各行业涉及国土绿化的资金,发挥叠加效应,打好“组合拳”。完善生态补偿制度,探索实行生态林赎买、林木良种和新品种推广后补助等制度,强化国土绿化的激励机制。制定切实可行的考核办法,将国土绿化指标纳入党政领导干部考核体系,落实国土绿化主体责任。
   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率