用户名: 密码: 验证码:  
  调查研究
 
 
  首页 > 调查研究 > 请选择
  请选择    
森林康养产品设计探究思考
  发布单位: 《国土绿化》杂志社 发布时间: 2018.01.29

  森林康养这一我国近年刚兴起新产业,既是我国林业改革发展创新模式,也是林业经济形成多元组合,与旅游度假、养生保健、疗养康复、养老休闲、绿色生活方式普及相融共生的大健康产业。虽然目前还只是初级阶段,但森林无可替代的生态价值、正在执着勤奋的务林人耕耘下,在我国庞大人口基数和需求消费能力面前灼灼生辉。以其巨大发展空间与市场潜力,诠释着森林与人类相互依存,千古共生,共健共盛的“天人合一”之美,展现着林业在健康中国、美丽中国、强盛中国的重要地位。 

  森养项目设计重在导引公众聚焦 

  纵观我国森林康养从经历2015年起步萌芽,对森林独特功效认识在游山、玩水、观景初级阶段,发展至今进入重点建设试点推进时期。森林康养基地试点建设发展快、铺开面广,全国试点认证基地2016年12月公布第1批36家;2017年第二批99家共135家之多;2017年12月推荐河北省塞罕坝国家级森林公园等41家单位为2017“中国森林体验基地”,推荐河北雾灵山国家级自然保护区等38家单位为2017“中国森林养生基地”,推荐河北衡水市桃城区郑家河沿镇绳头庄等20家单位为2017“中国慢生活休闲体验区、村(镇)【中国森林休闲体验分会】。正呈现雨后春笋般发展的喜人态势,有关森林对健康有益的论证也已得到公认无可置疑。

  然而当下值得艰巨面对是---“森林康养”项目规模及产业化程度,却仍处于起步阶段,其内容还仅限于森林徒步、森林娱乐、森林休闲旅游与医疗试验等,还没有形成相应的产业链与经济效应。继而二大攻坚课题随之而来:一是如何提高公众重视参与森林对健康价值深发掘利用?二是如何把森林康养项目设计做精做深引导公众聚焦消费?因此,森林康养项目的科学设计规划是重中之重,无疑将决定着森林养生基地繁衰,是呈现在林业建设者面前首要课题.是决定森林康养地能否可持续发展的新挑战,不但决定着公众回归森林觅健康、消费投入的圈定与认可,更决定着森林养生地的经济、社会、生态价值取向。

 森养项目开发是培育消费群体核心    

  随着绿色生活消费理念普及,“天人合一”主题鲜明扼要起到了对人们走进森林的向往,到绿野林中去养眼、养心、养肺、养气、养生越来越受重视和投入。吸负氧离子森林浴、走森林步道、住森林人家、吃森林食品……逐渐已形成都市人新消费潮流。正因如此,森林养生是森林旅游里重要内涵,森林养生基地项目设计责无旁贷成为努力培育消费群体的核心。所以遵循以人为本,细化不同人群消费特点来制定规划设计课程导引,才能有效引人入林,实现开发本地森林价值最大化之初衷。

  如何让人们重视回归森林觅健康?取决于森林康养项目开发设计精准。首先森林康养地建设优劣至关重要:养生基地今后的三个建设等级评价高低的关键,应主要着眼在于森林养生项目开发的精准设计;其核心目标在于成功导引公众聚焦,能为提升生命质量走入森林;聚焦导引公众为健康常态定时走向森林;完成森林多维价值的纵深开发;展现提升林业在人类健康、社会发展、美丽中国的首要地位完整诠释。因此注重森养项目开发设计意义重大:一是引导公众回归森林觅健康重中之重;二是森林对健康价值深开发的前提依据;三是森林养生造福人类的导引核心;四更是消费者需求价值取向着眼点。

  从需求视角探讨森林康养产品设计

  时下人们工作生活节奏快压力大,透支疲惫感日重,适时让身心放松减压养生保健,既是每个家庭呼唤也是个人普遍需求。随着经济条件和生活福祉提高,过去那种“难得出游、囊中羞涩”已经转向“年假畅休、身随心动、觅绿重游”的体验取向了。然而,在众多的养生旅游方式中,森林以其富氧、富饶、连绵起伏绿美的清新活动空间,物产丰富地域特色、可食或药用动植物多样,其它地形地貌难以获得舒适感受,具有诸多优势而颇受青睐。但目前我国大部分森林养生产品应用上差距明显,尽管森林浴、负氧离子浓度等相关名词已屡见不鲜,但针对细分客群的专项森林疗法设计,对森林植物群落进行配置以优化森林疗法效果等方面,专业化程度明显不足,这也直接影响着消费市场对森林养生旅游的价值认知和价格认可,难以形成真正的优质优价服务产品从人的本能需求,森林养生人人需要适宜。但一个养生基地不可能以面面俱到的自然或再建设施,去雷同地迎对消费者。所以,因地制宜打造针对不同人群特点所需的规划设计课程尤为重要。设计森养规划项目首先要考虑以人为本,提取亲向群体价值需求为主元素依据设计产品,才能取得效益最大化可持续发展 

  五大需求要素值得设计森养产品参考: 

  1.保护优化森林生态系统是首要需求

  森林养生旅游地区的规划设计,保护当地生态系统是首要的绝对优先需求,也是开展森林康养的基础,应以生态容量作为主要参考值,科学测算林区的游客容量,以确保森林的可持续性,不能因游客进入而遭受不可逆的生态破坏。其次,要通过林相改造、物种配置、生态群落营造等合理适度的生态介入手段,优化森林生态系统的质量、容量和生物多样化程度,令其更加适合开展养生旅游活动和具有更强的旅游吸引力。

  2.关注亲子需求打造绿色启蒙

  面向儿童打造以森林主题幼儿园、夏令营、森林博物馆、森林课程、种下宝宝树、烘焙坊、橄榄球、茶艺、陶泥、户外体能网上爬行、琴类、武术、跆拳道、舞蹈、国学等多元化主题课程,可使家长耳目一新而趋之若莺。森林幼儿园最打动人心是“让孩子融入自然”理念。离开钢筋水泥在森林中成长经历,可以达到“既能让孩子融入自然,又能锻炼孩子体能。”双赢。因此,关注亲子森林幼儿园产品设计有着四大看点:一是能从小就培养了亲近自然、绿色生活方式的感知;二是群体巨大,我国目前有2.5亿14岁以下儿童,孩子成长需要亲近自然,绿色启蒙;三是家长们对孩子亲近自然,绿色生活方式成长舍得投入;四是家庭和托幼机构教学联动需求,有着广阔的投入消费意向。因此,应做为森林养生地规划设计项目的置顶选项,有重要聚焦吸引力。目前我国第一家“澳洲童贝尔中海国际森林幼儿园”已在济南中海基本建成,填补了国内森林幼儿园空白。

  3.关注亲青需求打造绿色消费

  青壮年是有体力、精力旺盛、经济条件充实群体,也是即有团队活动,又可带薪休假的健康和亚健康人群。但是青年人工作学习忙,时间紧,倘若森林养生项目没有一定的知识或技能学习相结合的吸引力,不大容易停留在森林。面向青壮年应聚焦主打造:森林大、中学生绿令营、野外拓展、森林探险、森林步道马拉松、森林滑翔、森林滑板、跆拳道、森林瑜伽、八段锦、太极剑、太极扇、森林摄影、古琴等国粹课程学习; 森林博物馆、森林知识智慧信息平台、森林驿站等,都是值得借鉴面向青少年开发的产品项目。一可对青年人产生定期走向森林,必享绿色生活充实兼学技能的吸引;二可起到在吸收植物精华森林浴时间和消费价值上做坚定投入的趋动,因此,森林康养课程的趣味性和与技能学习相结合,将是青年人绿色生活方式消费的首选。目前福建旗山国家森林公园与法国某公司合建的“飞越丛林冒险乐园”,就是让青年人青睐的成功精品。“飞越丛林”是在树上进行集冒险、运动、娱乐、挑战于一体户外运动项目;用各种障碍环节将树连成一条线路,游人需通过悬空桥梁、网道、步道、木桶、泰山秋千、飞狐索道和其它趣味环节进行树木间探险,通过爬、滑、游、跨、跳、飞等动作越过所有障碍,到达终点。整个运动让游人在不破坏森林环境前提下,最大限度走近旗山,在玩耍中得到锻炼和森林浴,是青壮年消费群体尤为关键舍取点。

  4.关注亲老需求打造绿色养生

  据民政部公布的《2016年社会服务发展统计公报》显示,截至2016年底,全国60岁及以上老年人口23086万人,占总人口的16.7%,其中65岁及以上人口15003万人,占总人口的10.8%;所以,我国老年人尤其是城市离退休人员,是森林养生应瞄准最主要、最庞大、也最舍得消费群体,也更是设计规划森林养生项目要倾斜针对重点人群。大家都十分清楚,走向森林吸收找回健康,首先是认同森林健康价值的人,这取决有文化基础;其次是必须舍得花钱、再者必须有可能花时间。而城市离退休人员一有稳定退休收入,二有大量空余时间,三基本都有一定文化水平,恰好满足这三条。相对而言,青少年要上学,年轻人上班,都不可能耐着性子连续或长期体验森林养生,普遍存在随机偶尔为之的不确定性。所以,针对老年人群做足、做深、做精森林养生产品规划设计应视为重中之重    

  5.关注特色资源吸引挖掘引导重游

  森林养生产品如具有同质优化、特色化、差异化,将是最有吸引力的品牌,是森林康养同质化竞争激烈市场中得以成功破局之关键。中医养生方法里的精神养生、饮食养生、运动养生、起居养生等都可与森林相结合。现已成为打造中国特色森林养生产业很重要思路,其中最成功品牌“中国药王谷”可谓独树一帜。药王谷是中国乃至全球第一个以中医药健康调理为主题的AAAA级山地旅游度假景区、国家森林公园、国家地质公园、中国文化创意产业最佳园区、四川十大最美花卉观赏地,位于雪域高原净土的东大门——北川国家森林公园内的药王山上。景区分布万亩林海,存有地球上最大成片千年辛夷古树森林,因巨大药用价值历来而被尊为“神树”,树龄高达500年。每年3-4月千年辛夷古树盛开的辛夷花堪称世界奇观,花枝蔽空、花瓣覆地,是世界上最神奇的古树药花,也是药王谷最壮观的景观之一。药王谷森林覆盖率为96%,每平方公里范围内植物种类多达300余种,每立方厘米空气中负氧离子含量超过2.5万个,自然生态环境非常优越。独特的生态环境孕育出数百种道地珍稀中药材,或聚生成林,或散生于森林之中,每年3月至11月各种药花次第绽放,万花成海,依山成势,形成壮观的高山四季万药花海奇景。原始中药材森林与中药植物芳香馥郁,湿润空气中含有百余种芳香性中药材分子,由此构成了神秘的“健康能量场”!药王谷依托中华国粹——中医药文化及良好生态资源,融合独有的绿色生态文化、中医药养生文化、时尚低碳运动于一体,构筑了一个世外桃源般神秘的“健康能量场”和草本生活图景。花海奇观、神秘溶洞、古封存水、长寿之谜…… 神奇的“仙山药谷 世外秘境”!【药王谷旅游景区介绍】通过林下采药、药膳食疗、药草汤浴、保健商品等门类深度挖掘森林康养消费市场,取得良好效果。同时引入了专业度假生活服务物业配套,公共设施从业人员培训完善,形成了吸引人们重游率增高态势。无论景区介绍、森林康养设计思路、景点特色提炼还是药材采集、食疗药膳消费等,都是非常值得借鉴亮点。

 

                                                                            林产工业规划设计院工程师  杨  觅

 

 

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率