用户名: 密码: 验证码:  
  义务植树
 
 
 
  首页 > 义务植树 >
     
万载县创新生态秀美乡村向绿色产业转化
  发布单位: 江西省林业厅 发布时间: 2018.06.04

    近年来,万载县以提升生态秀美乡村环境和绿色产业功能为抓手,突出“以农林产业提质增效、生态保护、景观营造、文化创意协调发展”的总体要求,不断完善以农林产业观光、农林业生态休闲、赏花采果、绿色生态旅游、服务为重点的产业功能,把悠久的历史文化、农耕林作文化和生态文化,自然风光变成产业,将生态秀美乡村转化为绿色生产力,推动农村振兴、经济发展。

    万载县因地至宜全域打造了万上公路、万芳公路两线为主的生态特色乡村旅游走廊和宜万铜高速、昌栗高速绿色生态旅游观光“四走廊”,突出以生态休闲、观光度假、农事林家体验等于一体的“绿色生态养生休闲”重大旅游项目为支撑的旅游布局和遍布17个乡镇(街道),提升生态秀美乡村旅游品牌和美誉知名度,依托景区风光与绿色生态、秀美乡村旅游优势。大力扶持发展油茶、林果、苗木、花卉、特色菜蔬、药材、茶叶、林菌、畜禽等特色产业基地120多个,建立有机农业示范园、生态经济景观园、林下产业园、赏花采果园、土特养殖园、农林家乐320多个,发展各类绿色生态休闲和旅游项目106个,盘活了生态秀美乡村绿色产业经济。2017年仅林下产业综合收入达到18.5亿多元,增长11.5%;累计接待全域“绿色生态养生休闲”旅游人数525.6万人次,旅游综合收入45.5亿元,同比分别增长32.1%和33.6%,受益农户1.5万多户,其中贫困户2600多户。

    截至目前,万载县有国家级生态乡镇4个、省级生态乡镇12个、省级生态村5个、市级生态村26个、省乡村旅游模范村1个,省AAAA级乡村旅游点5个、省百佳最具乡愁村庄2个。该县还获评“中国最美乡村旅游目的地” 、“江西省第二批生态文明示范县” 、全省旅游产业发展先进县”。

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率