用户名: 密码: 验证码:  
  科技园地
 文字资讯
 图片资讯
 
 
  首页 > 科技园地 > 图片资讯
  图片资讯    
欧洲栓皮栎
  发布单位: 科普写作 发布时间: 2018.05.22

当你想喝红酒,却正好找不到开瓶器,这不得不说是人生尬事之一了。当用尽各种办法——牙咬手拔刀削,找(并不存在的)男(女)友……费了九牛二虎之力,终于取出软木塞之时,你会不会重新审视这种默默守护葡萄酒的存在?软木塞从何而来,又为何会成为葡萄酒的最佳拍档?

今天的主角是——软木塞?图片:d-infinity.net

守护的不止葡萄酒

小小的软木塞的前生,是一种叫欧洲栓皮栎的大树,学名是Quercus suber,为山毛榉科栎属下面的一种乔木,一般可长到15~20米,树冠繁茂,枝干粗犷,是葡萄牙的国树,也是一种影响全人类的重要经济林木。因为常被用于制作软木塞,所以又被称为“软木塞橡树”。

软木塞橡树。图片:internationaloaksociety

山毛榉科也称为壳斗科,这包裹着种子的,就是它们的壳斗了。图片:euforgen

欧洲栓皮栎分布在地中海沿岸国家,有超过一半都生长在伊比利亚半岛。虽然它们又被称为“西班牙栓皮栎”,但葡萄牙才是欧洲栓皮栎天然林面积最多的国家,可占到全球总面积的30%以上。此外,西班牙,意大利、法国,甚至在地中海的对岸——北非,比如摩洛哥等国家,也有栓皮栎林的分布。

葡萄牙发行的一组经济林木相关的邮票,第一枚(左上)就是欧洲栓皮栎。图片:Secção Filatélica da AAC

欧洲栓皮栎天然林也是南欧和北非野生动物的庇护乐园,造就了不可比拟的物种多样性。世界上最濒危的猫科动物之一——伊比利亚猞猁(Lynx pardinus),就只残存在西班牙南部的长有欧洲栓皮栎的稀树草原中<戳这里复习猞猁>。北非摩洛哥的栓皮栎林地,则为濒危的巴巴利猕猴(Macaca sylvanus)撑起了一片保护伞。

巴巴利猕猴,一种没有尾巴的猕猴,也被误称为“巴巴利猿”。图片:Dave Watts / arkive

不怕剥皮的栓皮栎

那到底,所谓的软木,是栓皮栎的哪一部分?——其实就是它们的树皮。但俗话说“人怕出名,树怕剥皮”,很多大树被剥掉树皮后,往往因为水分和养料的供给被切断了,不久就会死亡。为什么欧洲栓皮栎却不怕剥皮?

每到采剥软木的时节,一棵棵被剥了皮的栓皮栎露出赭红色的内心,构成了一道别有风味的风景线。图片:C. Silva / uv.es

这是因为能轻易剥下来的“树皮”,其实是它们的“木栓”,而并非是承担疏导水分和无机盐功能的韧皮部。具有次生生长的植物,根茎会形成坚韧的周皮,用于代替柔弱的表皮。周皮是由具有分生活动的“木栓形成层”发展来的,它们向内形成“栓内层”,由活细胞组成;向外就形成了“木栓”,木栓细胞很快就死亡,形成树木的保护天然屏障。欧洲栓皮栎的木栓被剥去之后,木栓形成层还会继续形成新的木栓,所以并不影响树木的正常存活。

被剥下来的栓皮栎树皮,并不能直接加工,而是要经过晾晒等工艺,一定时间后才能使用。图片:freenatureimages.eu

虽然要获取软木并不需要砍伐欧洲栓皮栎,氮素,软木也不是你想扒就扒的!得取之有道,才能保证收获品质。

栓皮栎的生长较为缓慢,从树苗到长成能剥皮的大树,得等上二十年左右;这时初采的软木,被称为“desbóia”,由于质地不匀而且坚硬,达不到软木酒塞的标准。第二次采剥,需要再等八九年,此时木栓硬度降低,但仍不适合制作高档软木塞——不过初采和重采的软木,都能加工制作其他的产品。只有再等个八九年左右,才能出产质地均匀且轻柔的“amadia”级别、适合制作酒塞的软木。从这以后,每隔九年左右,都能再采剥一次。

冲压软木塞留下的孔洞。图片:wineanorak.com

一棵栓皮栎的寿命大概有150年,大概可以采剥15次树皮。目前葡萄牙在软木的种植、采剥和生产加工方面,排名世界第一。

软木的优点

17世纪中叶,英国学者罗伯特·胡克(Robert Hooke),在显微镜下观察到了软木的蜂窝结构,觉得像修道士住的小房间,就把这种结构命名为“细胞”(cell),人类第一次观察到的细胞,就是欧洲栓皮栎的软木死细胞

软木主要是由一种薄壁细胞排列构成的,细胞内部中空,充满了气体,加上密度比水低,所以质地相当的轻软。细胞壁中有软木脂成分,使之具有较好的防水性。它们还具有绝佳的隔热性,经常能使得栓皮栎在林火中幸存下来。

电镜下的软木细胞结构(弦切面)。图片:Luis Gil / Materials(2009)

生活中最经常见到的软木制品,恐怕就是葡萄酒塞了。实际上,软木酒塞只占软木制品的15%,但收入却能占60%以上。由天然软木制成的软木酒塞,是高档葡萄酒的必备。它们具有优秀的弹力、防水性和微透氧性,使用寿命能长达好几十年,是陈年葡萄酒的首选。软木塞既能密封瓶口,还能使得一部分空气慢慢透入到酒瓶中,与酒液发生“微氧作用”,一定程度上能降低单宁的涩味,从而增加酒的风味

软木的劣势与替代品

不过,事物都具有两面性,天然软木塞会有一定几率产生“木塞污染”,即“TCA污染”。这是由于软木塞在生产过程中总会用到作为防腐剂和杀虫剂的氯酚,如果木塞因为操作不当染上真菌,那么真菌就会把氯酚转化成 2,4,6-三氯苯甲醚(2,4,6-trichloroanisole,TCA),会让酒产生抹布一样的霉味,不但影响葡萄酒的风味,而且还非常影响人们的体验感。

除了软木塞外,越来越多的葡萄酒采用了金属质地(一般为铝)的螺旋塞,虽然不用担心TCA污染,而且也方便男友不在家时自己开酒,但是,螺旋塞密封性太强,隔绝了氧气,会使得葡萄酒在无氧的条件下发生“还原反应”,使得酒液中的含硫物质被还原成为硫化氢和硫醇等,产生臭鸡蛋和划火柴的味道。所以,酒塞的透氧率对葡萄酒的风味至关重要

 

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率