用户名: 密码: 验证码:  
  义务植树
 
 
  首页 > 义务植树 > 请选择
  请选择    
“我爱身边一棵树”——武汉市2017年秋季基层党员树木认养活动圆满结束
  发布单位: 武汉市绿化委员会办公室 发布时间: 2018.01.09

“我爱身边一棵树”——武汉市2017年基层党员树木认养活动圆满结束

     为贯彻落实党的十九大精神,践行湖北省“十三五”绿色发展战略和长江、汉江经济带生态建设规划,武汉市绿化委员会、中共武汉市委宣传部、湖北广播电视台共同发起了“我爱身边一棵树”——基层党员树木认养活动,以实际行动坚持和贯彻新发展理念,全面落实《全民义务植树尽责形式管理办法(试行)》。

     树木认养活动于2017年9月29日在武汉市解放公园和谐广场启动,12月5日结束,历时2个多月,来自社会各界的5000余名基层党员和群众积极响应,认养树木5000余株。

    本次树木认养专题活动历时长、参与人数多、影响范围广,呈现三个特点:

    一是认养对象特定。本次树木认养主要面向全市基层党员干部,市民公众绿化活动服务范围进一步拓展,同时,通过发挥基层党员的先锋表率作用,带动更多的市民保护树木、呵护绿色。解放公园园林科工作人员蓝松涛介绍,解放公园认养点因交通便捷很受市民欢迎,往年的认养活动以学生居多,面向基层党员干部还是首次。

     二是认养区域分布广泛。本次树木认养点遍布武汉市15个辖区(含功能区)20个公园和广场。既有像解放公园、中山公园、沙湖公园、硚口公园、月湖公园、青山公园、关山公园等中心城区的综合性公园;也有像府河郊野公园、韵湖公园、汤湖公园、金银湖湿地公园等新城区的特色公园;也有像磨山、后官湖湿地公园等风景宜人的人气景区。

     三是认养方式新颖。本次树木认养持续采用互联网+义务植树方式,凡有意参与的党员和市民均可登录绿色林林7网站报名。报名成功后,活动主办方根据报名情况及时通知并组织认养人统一参与,以增强认养树木的仪式感。

    9月29日,“我爱身边一棵树”——基层党员树木认养活动的第一场集中认养在解放公园举办。在参天大树前,近500名认养人为自己认养的树木挂上认养牌,许下“绿色诺言”,用自己的实际行动为建设生态化大武汉履职尽责。

    10月28日,来自武商集团武商广场的基层党员们在中山公园举行树木认养活动。并将本次专场认养,作为一次特殊的党日活动。全体党员重温入党誓词,不忘初心,牢记使命。让每一棵树木都成为一个标杆,让每一个党员都带来一片绿荫!他们还把集团的会员也带到了认养现场,和会员们一起为树木浇水、松土,悬挂认养牌。在为武汉留下一片绿色的同时,也让树木成为商场和顾客链接的纽带。

    11月10日,来自湖北省工业建筑集团有限公司的1200多名党员在沙湖公园认养了1200棵水杉树。水杉是武汉市的市树,树干笔直,树形漂亮,常常作为行道树和风景园林树木栽种。到场代表表示,希望自己也能跟树木一样,挺拔正直,一起成长。

    11月28日,来自碧桂园集团的基层党员们在后襄河公园不仅举行了树木认养活动,还以本次树木认养为起始,成立武汉地区志愿者协会,他们将举办和参加更多以绿色为主线的公益活动。

    12月3日,凯路宝俱乐部组织100多名车友在府河郊野公园为一百余株新栽的树木松土浇水,并为树干缠上麻绳,帮助它们度过在府河公园的第一个冬天。

    树木认养活动不仅是对《全民义务植树尽责形式管理办法(试行)》的一次宣传推广,更是对全体党员同志的一次精神洗礼。参加活动的党员均表示,参与树木认养既是一次爱绿履责的公益活动,也是一次难得的植物科普活动,收获很大。

                       (武汉市绿化委员会办公室)

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率