用户名: 密码: 验证码:  
  部门绿化
 
 
  首页 > 部门绿化 > 请选择
  请选择    
连云港市组织“森林医生”对古树名木进行把脉问诊
  发布单位: 江苏省林业局 发布时间: 2018.01.16

        古树名木是自然历史文化遗产的重要组成部分,是活的文物,具有重要的生态、科研、人文、地理、旅游等方面价值。据了解,连云港市共有各类古树名木548株,其中一级古树59株,二级古树69株,三级古树364株,名木56株,另有一个30株的古树群。该市的古树名木主要集中在云台山及周边领域。但是随着时间的推移,由于自然和人为等原因,一些古树受人为活动的干扰正在走向衰退,个别古树濒临死亡。为防止全市古树名木因管理不到位而出现病死、枯死等现象,连云港市绿委办启动濒危古树名木抢救复壮工作,开展对重点地区濒危古树进行抢救性保护。

  2018年1月11日,连云港市绿委办组织相关领域的专家赴云台山风景区的南云台林场,在古树集中的东磊延福观周边进行现场查勘。该区域为我市古树名木资源最为集中的区域,仅南云台林场就有古树158株,占全市古树资源的28.8%,延福观内也是全市最美“玉兰花王”的分布区,银杏、朴树等其它树种种类繁多,具有代表性和重要意义,因此对该范围内的濒危古树名木进行抢救性保护迫在眉睫。专家组在延福观古树集中区内调查了解到,区内个别古树受自然地质条件、外来入侵物种和次生环境的影响,生境十分恶劣,部分古树还遭受病虫害危害树势较弱,部分枝干枯死。现场专家实地对古树的生长势、采光、排水、土壤、周围植被等状况进行一一调查,对每棵古树进行把脉问诊,开具抢救保护的处方,为下一步开展抢救保护工作提供依据。

  为保护核心的“最美玉兰花王”和众多古树资源,专家组秉持原生态修复、修旧如初的原则,建议对该区域的生境进行微修复,对其生境进行小限度改造,清理古树旁外来强入侵树种,提高现有古树采光通风环境,清理攀绕树体的藤条植物,修建排水沟渠,改良古树周边土壤,开展病虫害防治工作,通过人工复壮措施,使古树得以恢复自然风貌。

  今后,连云港市绿委办还将继续加强对全市古树名木的保护力度,强化古树名木监管,杜绝随意破坏和移植古树行为,保护全市生态“活化石”,让古树承载记忆和乡愁得以一代代延续下去。

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率
您是第6699393位访问者