用户名: 密码: 验证码:  
  绿色文化
 笔下常春
 诗歌
 生态美文
 
 
  首页 > 绿色文化 > 笔下常春
  笔下常春    
游宜兴竹海 道不尽诗意情怀
  发布单位: 国土绿化杂志 发布时间: 2017.08.25

    江苏宜兴的竹海风景区位于苏、浙、皖三省交界的山区,自古就有“竹的海洋”之称。这里竹林遍地,苍翠欲滴,绵延八百余里, 形成了一片翡翠的海洋,宛如一幅山水画。
    驱车前往景区,看见竹林里升起袅袅的青烟,聆听着清脆的鸟鸣。清风徐来,竹影婆娑,竹涛阵阵,竹浪翻滚。再看那远处,蔚蓝的天空下群山连绵起伏,衬着金色的阳光,变幻出五彩的颜色。顺着盘山公路一路往上,来到了镜湖边,但见碧波荡漾,蓝天绿竹相映生辉。看水中,小小的鱼儿自由穿梭,“桃花水母”在清澈的水中演绎一份亘古以来的诗意旋律。长长的索桥上,来来往往的游人,撒下一串串欢笑,波动桥荡,心情就像清晨放飞的白鸽般舒畅。过镜湖,我们在竹林的小径上穿梭,放眼望去,是一望无际的青青翠竹,笔直的干,气势恢宏,顶上是大片的竹叶覆盖。深呼吸,这是童话的世界,无法用言语来形容。徜徉在天然的大氧吧,坐在林间的竹吊椅上,看阳光从竹叶的缝隙中跌落到地上,光影迷离,斑驳一片。青的叶,黄的叶,生命的轮回在这一刻有着深深的体会。


    竹廊曲曲折折,盘旋而上,其间又点缀着很多朴实的小竹亭。同伴带了一套茶具,我们就在竹亭里悠然品茶。满眼青山入座,溪水烹茶,一壶清茗在手,几番风尘去怀,心随流水转,神与浮云闲,深深地吸一口天然大氧吧清新的空气,你会感到全身的舒适和放松。一阵凉意袭来,微风送来沙沙竹语,时而轻曼,时而疾疾,如诉如泣,如歌如号,述说着千里的风尘,万年的沧桑。


 

   平静的海面起风了,风吹过去,竹头一波接着一波,连绵起伏,从遥远的山头到眼前的竹海,一浪推着一浪。林中传来竹叶清脆的声响,竹尖在舞,竹竿在动,只有竹根始终扎在坚硬的地底下。风更大了,辽阔的天空传来风的呼啸,那海便醉了,无尽的波浪翻滚着,竹海像个巨大无比的舞台。竹子就像一个个善舞的精灵,整齐而有节奏,欢快而又不失韵律。海面渐渐暗下来,乌云翻滚吐着墨色,层层压下来。狂风开始咆哮了,带着刺耳的吼声盘旋在竹海的上空,想要征服这片海。雨点被风卷着,哗哗落地,而那片海便以排山倒海之势汹涌而来,数不尽的竹叶在空中飞舞……
雨后,竹海就会被那些弥漫在山谷的云雾所缠绕,以峰为体,以云为衣,如梦如幻。云雾飘渺不定,万亩竹海在云雾中若隐若现,模模糊糊,虚虚实实,令观者捉摸不定,于是产生幽邃、神秘、玄妙,给人一种朦胧美,可以说是大自然中最神奇的天地造化了。对着云海凝望久了,有时会突然生出“此景此人疑似不在人间”的恍惚来。
如果说,白天的竹海美景让人流连与舒缓,那么竹林宁静而活泼的夜,更让人获得心灵深处的纯洁和飘逸之感。夜,静悄悄的。躺在床上,你能清晰听到细雨从叶尖滴落的声音,偶尔的几声鸟鸣显得异样的清脆。在这温情而安静的夜里,我们去看民族竹笙表演,大家一起跳着竹竿舞,噼噼啪啪的竹竿声有节奏地敲响了竹林之夜。宁静的竹林夜顿然有了活力和生机。
在竹海里漫步,方能真切地体会苏轼的名句:“宁可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。人瘦尚可肥,士俗不可医。”(冯 硕)

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率
您是第1782338位访问者