用户名: 密码: 验证码:  
  古树名木
 古树寻踪
 古树新风
 
 
  首页 > 古树名木 > 古树新风
  古树新风    
绍兴26株古树已超500岁 1514岁的银杏树还挺健康
  发布单位: 浙江在线 发布时间: 2017.09.14

    你是否还记得,小时候常与小伙伴围着参天大树玩耍;几十年后,远远看到那株大树便知此处即是吾乡。

  浙江省出台的首部《浙江省古树名木保护办法》将于下月起正式实施,这部法规对浙江古树和名木的保护工作做了比较详细的针对性规定。

  嘉兴市有多少古树名木?这些古树名木的生长情况如何?针对这些问题,记者进行了采访。

  全市百岁以上古树386株

  记者从市农经局了解到,古树名木其实是两个概念。古树,是指经依法认定的树龄100年以上的树木;名木则是指经依法认定的稀有、珍贵树木和具有历史价值、重要纪念意义的树木。

  “古树名木的保护工作一直在做。为了编制‘一树一策’保护方案,从去年开始进行了新一轮的普查工作,摸清楚情况也是为了能更好地对这些古树名木进行保护。”市农经局林特技术推广总站高级工程师顾沈华介绍。之所以急着普查,也是因为《浙江省古树名木保护办法》(下称《保护办法》)10月1日起就要正式实施了。

  根据《保护办法》,古树的保护工作分为3个级别,对树龄500年以上的古树实行一级保护,对树龄300年以上不满500年的古树实行二级保护,对树龄100年以上不满300年的古树实行三级保护。

  浙江森林覆盖率比较高,也是古树名木的大省,但嘉兴市是平原地带,古树较其他地市要少很多。“从普查情况来看,嘉兴市现有百年以上树龄的古树共386株,大部分实行三级保护,500年以上实施一级保护的古树有26株。”顾沈华一边翻阅普查统计资料,一边告诉记者。

  嘉兴市的名木还在审批申报过程中,目前尚无统计。

  记者了解到,近年来嘉兴市已经着手为每株古树名木进行“体检”,对一些存在病虫危害、严重倾斜有倒塌危险、遭人为破坏的古树名木编制“一树一策”保护方案。秀洲区农经局林特站的工作人员介绍,去年秀洲区为4株古树申请到了省里针对古树名木保护的专项拨款,“在此基础上,区财政又对古树保护进行资金追加,可见对这项工作的重视。”

  “浙北树王”已有1514岁

  “全市最老的树,要数秀洲区新塍镇小蓬莱公园内的银杏树,树龄已超过1500年,是省内有案可查的年龄最大的银杏树。”为此,记者专程去新塍一探“浙北树王”的风采。

  从小蓬莱公园大门进去,穿过门堂,再往右走一段便能看到一株枝繁叶茂的银杏树。记者去的那天是个晴天,站在树荫下很是凉爽。千年银杏被铁艺围栏保护着,不能靠得很近,但一旁的古树牌上显示,这株银杏种植于公元503年,至今已有1514岁,树高28.5米,胸围6.4米。也就是说,大概相当于9层楼那么高、4个大人手碰手围起来那么粗。

  新塍镇农业技术服务中心主任周卫文介绍,每年银杏叶变黄的时候,小蓬莱公园都会迎来游览高峰,“去年请专家来给这株千年银杏诊断过,总体来说它还算健康,但个别部位需要修补,下一步的重点工作是给它腾出足够多的生长空间。”

  记者发现,就在千年银杏树的北侧不到2米的地方有一条便于通行的水泥小路,南侧树冠则与两株香樟树相互交错未能充分伸展,而在西南方向的树干上有一个早年雷劈后留下的树洞亟待修复。“我们计划拆掉周围这些水泥硬化的道路,把这两株香樟树进行移栽,给银杏树留出足够的空间。”周卫文透露。

  “我们嘉兴的古树,以常见树种为主,主要就是银杏和香樟。”顾沈华掰着手指数起来,除了小蓬莱公园里的这株“浙北树王”,南湖区凤桥镇梅花洲景区有株银杏树树龄约为1250岁;嘉善天凝蒋村有两株树龄约为880岁的银杏树;南湖风景区湖心岛烟雨楼前有两株银杏树,树龄为460多岁……

  千年梓树“有后”了

  同样在新塍,潘家浜村有一株1200多年树龄的梓树因得到了及时的保护和治疗,十多年不开花后,今年春季又开花了。

  相传,当时这里出过一名姓零的状元,后因在京城犯错,他的母亲为替子赎罪便在零宿庙出家当了尼姑,所以才有了零宿庙和尚和尼姑同住的由来。据村史记载,零宿庙历经坎坷,新中国成立前,庙内文物遭到破坏,庙前的两株梓树,其中一株被战火烧毁,余下的这株一直保存至今,非常不易。

  秀洲区先后邀请专家会诊这株千年梓树并制定了保护方案:破除树干周边用水泥围砌的护栏,把树干周围的水泥地拆掉,重新露出泥土供根系呼吸,对树干也进行了加固扶持,再施以相关药物,让这株梓树重新焕发活力。“梓树春天开花的时候非常漂亮,白花黄蕊,夏秋之后就结出一串串果子。”一位村民向记者介绍。

  潘家浜村委会的工作人员告诉记者,村里有位老人家里有一株千年梓树的“后代”,今年也已经有60多年树龄了。村民叶火荣今年70岁,家住潘家浜村30号,从千年梓树所在的农民公园步行到他家约5分钟路程,“一般人来,我都不舍得给他们看。”叶火荣详细询问了记者的来意后方才开门同意给记者看了小梓树。

  “当年我才8岁,放学回来听说村里正在整理梓树周围的苗木,我跑去看热闹,正好看到一株小树苗,很小一株,叶子看上去跟梓树的叶子很像,于是就拿回来种了。”叶火荣老人的这株梓树就种在他家屋后的河道边上,已经有2层楼那么高,一个大人双臂打开还有点抱不过来,“这株梓树对我来说非常重要,我为了它没少去外地取经,广西柳州、云南昆明都去过。”叶火荣几乎把照顾好小梓树当作了自己毕生的追求,他40岁离开新塍去外地做生意,3年前回家,第一件事便是看看这株小梓树。

  叶火荣老人的这株梓树是否真的是千年梓树的后代呢?顾沈华笑言:“确实不排除梓树开花结果,掉落的树种繁衍出后代的可能性。但梓树的主要生长区域是华北,在嘉兴市比较少见。”

  给古树生长留出空间

  目前古树名木保护遇到的最大问题是什么?顾沈华说,主要还是城乡发展造成的影响。“特别是一些施工建设,我们遇到最多的问题是,一些农村道路施工,就在古树边上浇水泥,古树无法呼吸,就被闷死了。”在建立“一树一策”保护方案过程中,较多提到的便是“留出空间”。

  据悉,此前的一些法规对古树名木的保护也有一些规定,但是都比较笼统,而这次浙江出台的法规,操作性更强。

  记者查阅《保护办法》发现,规定中对古树按照级别分级保护,500年以上的一级古树要上报省里,树龄300年以上不满500年的上报市里,其他的古树由县一级负责;各级古树划定的保护范围也不同,一级、二级、三级古树的保护范围依次是不小于树冠垂直投影外5米、3米和2米。

  此外,针对一些损害古树名木的行为,也有具体规定。比如,擅自砍伐、采挖或者挖根、剥树皮的,按《浙江省森林管理条例》规定处罚;构成犯罪的,追究刑事责任。

  在古树名木保护范围内新建扩建建筑物和构筑物、挖坑取土、动用明火、排烟、采石、倾倒有害污水和堆放有毒有害物品等行为,可处5000元以上1万元以下的罚款;情节严重的,处1万元以上10万元以下的罚款;构成犯罪的,追究刑事责任。

  刻划、钉钉子、攀树折枝、悬挂物品或者以古树名木为支撑物,可处200元以上2000元以下的罚款;情节严重的,处2000元以上3万元以下罚款。

  顾沈华表示:“像刻划、挖根这些对古树有明显破坏力的行为在嘉兴市不太有,主要的损害行为也都是不经意造成的,罚款不是最终目的,我们希望切实保护好古树名木,所以也会加大宣传力度,让大家知道哪些行为可能要被罚钱。”

  记者手记:

  保护古树,就是保护我们的乡愁

  每一棵古树,都承载着一段历史,背后都有故事。

  古树的生长年数以百年计,长势缓慢,干径增粗也极慢,形态上给人以饱经风霜、苍劲古拙之感。这些古树虽然高矮不一、粗细不一、形态不一,但都活着。活着,就是存在,就是一种精神的传承。

  秀洲区农经局的微信公众号上此前专门编发过一个古树系列的内容。“发送出去之后,收到了很多回复,有的讲述自己与古树的故事,有些出门在外的人则希望有机会能再回来看看这些古树。”相关工作人员回忆。

  斑驳的古树,饱经风吹雨打,在见证岁月流逝的同时,其实也是“留得住的乡愁”。

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率
您是第3079609位访问者