用户名: 密码: 验证码:  
  古树名木
 古树寻踪
 古树新风
 
 
  首页 > 古树名木 > 古树寻踪
  古树寻踪    
保护古树名木重在做好日常功课
  发布单位: 惠州日报 发布时间: 2018.02.08

近日,广东省惠州市绿化委员会办公室在网上公开征求 《惠州市古树名木保护管理办法》的意见。《办法》根据树龄的不同,对古树实行分级保护。树龄在500年及以上的古树实行一级保护;树龄在300年及以上500年以下的古树实行二级保护;树龄在100年及以上300年以下的古树实行三级保护。(2月6日《东江时报》)

“画栋飞楹构易,荫槐挺玉成难”。古树名木是古人和大自然留给后人的宝贵资源和历史文化见证。保护、研究、利用古树名木资源,对发展经济、改善环境、开展科学研究及环境科普教育等有着极为重要的意义。我市绿化部门将对全市古树和名木实施分级保护,为更好地保护管理和利用古树名木资源提供了可靠的依据。

古树是指树龄在100年以上的树木,名木是指国内外稀有以及具有历史价值、纪念意义和重要科研价值的树木。凡树龄在300年以上,或具有重要历史、科研价值的古树名木为一级古树名木;其余为二级古树名木。古树名木是一个国家或地区悠久历史和文化的见证,具有重要的人文与科学价值,被植物专家称为“活的文物”。据媒体报道,我市古树名木资源丰富,截至去年8月,共有古树和名木10832株,其中:一级保护古树有71株、二级保护古树有437株、三级保护古树有10309株、名木有15株;古树群139个。丰富的古树名木资源,折射出保护的非凡意义。

保护古树名木不单单是保护生态环境需要,更是一个地方文化传承的需要。窃以为,仅仅为每一棵古树发放“身份证”还远远不够,必须建立健全日常保护管理机制,比如对土质营养不良造成干枯的古树名木“吊水输液”;对濒危古树名木聘请专家进行会诊,量身制订抢救方案;对折枝、毁损、偷盗古树名木的行为进行严惩;对古树名木进行认养等,做到专业保护与群众保护、定期养护与日常养护相结合,使古树名木保护管理法制化、科学化、常态化。

古树名木是大自然留给我们的宝贵财富。保护古树名木不仅是相关部门的事,更是全体市民的事,需要社会各界的参与。(冯 新)

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率