用户名: 密码: 验证码:  
  绿化动态
 文字资讯
 
 
  首页 > 绿化动态 > 文字资讯
  文字资讯    
国家林业局启动乡村绿化美化工程
  发布单位: 中国绿化网 发布时间: 2018.01.04

 

国家林业局启动乡村绿化美化工程

     记者1月4日从全国林业厅局长会议获悉:国家林业局启动乡村绿化美化工程,助力乡村振兴战略,将分两步走建成美丽宜居乡村。到2025年,使人居环境接近或达到城市水平;到2035年,乡村人居环境达到或优于城市水平,基本建成生态和谐、产业发展、乡风文明、生活富裕、各具特色的美丽宜居乡村。

     据了解,根据中国第二次全国农业普查资料,全国行政村有63.5 万个,其中,平原区有24.2万个,丘陵区19.7万个,山区有19.6万个。国家林业局推进乡村振兴战略以行政村为单位,按照“先易后难,分步实施”的原则。目前,国家林业局已启动编制《全国乡村绿化规划(2018-2025年)》《乡村绿化美化工程实施方案》,从五方面发力,提高乡村生态宜居水平,夯实农业农村现代化的生态基础。

    一是加强乡村自然生态系统保护。统筹考虑乡村自然生态整体性和系统性,严格保护乡村地形地貌、水体山体,严格保护库塘、沟渠等具有历史价值,仍能发挥作用的生产生活设施。

     二是加快乡村绿化美化建设。坚持人与自然和谐共生,筑牢“绿水青山”变为“金山银山”的生态基础,建成四季有景、处处是景的美丽乡村。乡村绿化覆盖率力争到2020年达到30%,到2035年达到38%,到本世纪中叶达到43%。三是提升乡村林业发展质量。通过提高林木良种使用率、加强森林抚育经营、低产低效林改造等方式,提升乡村森林质量,提高人居环境质量;通过改培大径级用材林、珍贵树种、经济林及竹藤花卉等,增加农民收入,提升农民生活水平。

    四是发展乡村林业产业。深入推进林产品供给侧结构性改革,突出区域优势与特色,加快发展绿色富民产业,加大无公害、绿色、有机林产品的供给,让“叶子、果子变票子”,助力林业精准扶贫。五是传承发展森林文化。保护好民居风貌,传承好当地文化习俗,营造环境优美、生态良好、富有地方文化特色的乡村景观,营造一种崇尚民族、守护民俗、回归民间的文化氛围。

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率
您是第5672938位访问者