用户名: 密码: 验证码:  
  古树名木
 古树寻踪
 古树新风
 
 
  首页 > 古树名木 > 古树寻踪
  古树寻踪    
婺源古樟——生命的奇迹
  发布单位: 国土绿化杂志 发布时间: 2018.01.02

    江西省婺源县浙源乡岭脚村内水口处矗立着一棵樟树,树干粗约三人合抱,但內膛已全部黑炭化,仅靠老树的一张皮,活得郁郁葱葱。古树用神奇的生命力展示着大自然生命的奇迹,被当地人誉为“树坚强”。
相传元初时,岭脚村中的堪舆大师詹远一乃是董德章的高徒,他为岭脚村的风水格局做了整体规划,并亲手在此水口栽下了这棵樟树。数百年来,这棵樟树一直被村民视为保护神。2007年夏季的一天,雷雨交加,雷击中大树起火。大火一直烧了三天三夜才熄灭,一棵葱茏大树就剩下个空皮树桩。令人惊奇的是,第二年春天这棵古樟依然生枝发芽。
2008年7月,婺源县林业局得悉情况后对古樟进行了救助,加强了古树的日常养护,使古树愈加生机勃勃。2016年,岭脚村在古樟周围垒砌了护塝,修建了栏杆,重建了水口亭,为方便游客瞻仰“树坚强”修建了停车场。(钟南清  汪莉君)


   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率