用户名: 密码: 验证码:  
  绿色文化
 笔下常春
 诗歌
 生态美文
 
 
  首页 > 绿色文化 > 生态美文
  生态美文    
美丽香炉山
  发布单位: 《国土绿化》杂志社 发布时间: 2018.01.05

    每次到位于光雾山腹地的大坝林场,我都想去香炉山走一走,看一看。那里山美景美,每去一次都会有不一样的感受,让人百看不厌,流连忘返。

    香炉山位于四川省巴中市光雾山风景名胜区核心区域,从大坝沿着黑熊沟逆流而上,大约20分钟车程即可到达。一条通往山巅的石梯路被树木覆盖着,沿路前行达到山顶,眼前豁然开朗。此时,云在脚下飘,雾在山中缠,远处的汉中平原尽收眼底,云遮雾绕,若隐若现,仿佛误入天宫,一种超凡脱俗的美让人怦然心动,惊艳不已。近处,脚下的小山峰像一个个精美别致的香炉,如果不是那一株株簇拥包裹山峰的绿树和鲜花提醒,还真以为误闯了太上老君的炼丹场,也许这就是香炉山名字的由来吧。

    香炉山上树木千姿百态,尤以簇拥山峰的高山杜鹃最叫人拍案惊奇。那一株株杜鹃花树有的插身石缝,有的侧身悬崖,有的紧抱山石,有的破石而立,只要有一点土壤,只要有一丝扎根的空间,它们就会盘根错节,蓬勃生长。有的杜鹃树龄高达千年,身如盘龙苍老遒劲,依然年年鲜花怒放,构成一个个古色古香的天然盆景。香炉山杜鹃花从上一个年度的冬季开始孕育花蕾,经历了漫长冰雪季节的磨砺,直到来年五月初才迎来鲜花怒放。香炉山杜鹃花艳若牡丹,满树都是硕大花骨朵,红色的、黄色的、粉色的花朵将奇特山峰包裹成一个巨大花篮,像是瑶池仙境里为即将到来的盛会而精心筹备的礼物,直到月底方才慢慢收起。

    香炉山为川陕两省分水岭,站在山顶,既可以放眼巴蜀大地,又可以纵览秦汉风云。山脊两边形成两种风格迥异的自然风光,一边是刀砍斧切万丈悬崖,下面山势却逐渐平缓,绿树掩映着星星点点的农家逶迤而去,远处就是一马平川的汉中平原。站在观景台上,让你在心惊肉跳中产生一种展翅欲飞飘飘欲仙的快感。山这边峰峦叠嶂,错落有致,林海茫茫,尤其是紧挨香炉山脚下的龙形山坝好似九条盘踞山中的巨龙,要突破山的束缚奔腾而去。每到秋季,满山红叶似火,分外壮观。

    由于地理位置和海拔因素,香炉山既可以看到变幻莫测的云雾奇观,又可以欣赏到难得一见的佛光和日出奇观。有人说,香炉山日出景观比峨眉金顶还要漂亮。我是一个懒惰的人,没有早起习惯,也就无缘香炉山美丽日出奇观,但我却有幸目睹了香炉山佛光和云海奇观。

    一个雨后初晴的早晨,我在香炉山半山腰入口处执勤,突然听到山顶上传来了游客的惊呼和呐喊声。以为山顶发生了意外,我慌忙奔向山顶,但却被眼前一幕惊呆了。山顶这边艳阳高照,山那边却是雾海茫茫,云雾以山边为界,形成了有如惊涛骇浪的雾海奇观。浓雾不停地变换着姿势和形状,时而排山倒海,波涛汹涌;时而风平浪静,波光粼粼。而更让人叫绝的是,在山边不远处形成了一道半圆形彩虹,身后头顶阳光将人的身影投进其中,好似一尊佛像头顶着七彩光环,光彩四溢,给人如梦如幻感觉。所有人都惊奇不已,兴奋地高喊着:佛光!佛光!……一边是雾海奇观,一边是佛光美景,弄得我目不暇接。我惊叹自然的神奇,陶醉其中,竟然忘记用相机记录下这一美好时刻,直到今天都后悔不已。

    身处香炉山,会让人产生与天地融为一体的感觉,达到物我两忘境地。抬眼望天,浩瀚天际就在眼前舒展,天之纯净空灵一展无余,世间所有烦扰纷争都会抛之脑后,一切不愉快之事都会随着身边云朵飘向天边。低头看地,天地在这里悄悄幽会,个个秀美山峰就是大地献给上天的信物,它们用一幅壮美画卷述说着荡气回肠的爱情故事,偶尔也会因为羞涩,悄悄用云雾为自己遮羞。天地如此多情,让你陡生豪迈情怀,禁不住要为他们引吭高歌。

    天地有情,人亦有爱。作为一名务林人,我为守护这一片美丽土地而自豪。也许,这一切是都是因为爱的缘故吧。

                                                                                (作者:任红成)              

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率