用户名: 密码: 验证码:  
  绿色文化
 笔下常春
 诗歌
 生态美文
 
 
  首页 > 绿色文化 > 笔下常春
  笔下常春    
冬天是一首美丽的赞歌
  发布单位: 《国土绿化》杂志社 发布时间: 2017.12.06

 

   小雪过后,随着大雪到来,紧接着几场大风降温,冬天真的来了,带着寒冷的季风,“呼——呼——”,北风呼啸,大树在狂风中摇晃,一条条树枝就像一条条狂舞的皮鞭在空中抽打着。

  冬季,像一位美丽的、高贵的、矜持的公主,舞动着她那神奇的面纱,送来阵阵凛冽的寒风。如果把季节比做一位美丽的姑娘,那么,冬姑娘是来接秋姑娘的班,秋带走了菊花的金黄,桂花的芬芳,芙蓉的美丽,冬却送来一片洁白的世界,满天的雪花飞舞着,给大地铺上一层厚厚的棉被,麦苗躲在被子里沉睡,做着那丰收的美梦。腊梅已经悄悄开放,红的黄的白的粉的,组成一片花的海洋,枝头间挂满了透明的冰棱,仿佛玻璃一般晶莹。

  站在窗前眺望着冬季,侧耳倾听着冬季里风的吟唱,那景色,那声韵,谁说冬季是苍凉的季节?其实,冬季正在寒冷的风霜中,积蓄着力量,在萧萧的寒风里吟唱着洁白的亮丽。冬季的城市乡村有着让人不适应的萧条,如果说,春天的垂柳是一种情窦初开,夏天的荷塘是一种热恋,秋天金黄的丰收是一种成熟,那冬季里的寒冷和雪花则是一种坚毅和期许。冬季里,没有春天般迷人的鸟语花香,夏天般壮观的闪电雷鸣,秋天般诱人的丰硕果实,但它也有献给大自然的含蓄的美。因为天择物德在冬季里却很难展现出它们的生机,但它却不受严寒的侵噬而消沉,那是生命与万物空灵,在更高的境界里最默契的结合。

  在几场漫天大雪之后,雪仙子在尽情地挥舞着衣袖,在飘飘洒洒的弹奏中,天、地、山、河,清纯洁净。松树苍翠地站在白皑皑的雪地里,迎着凛冽的西北风,摇晃着身子,发出尖厉刺耳的呼啸,像是有意在蔑视着冬季。漫天大雪让街道仿佛是银子铸成的,那么亮,那么有光泽,长长的冰柱像水晶的短剑挂在檐前,行人的呼吸也化作了一股股白烟。而天真烂漫的孩子们则不畏冬寒,滚爬在雪地里,堆雪人,打雪仗,阵阵笑语在寒风中飞扬。

  北风呼啸,雪花漫天飞舞,是冬季的特有性标志。当一片片翻飞的雪花,飘飘扬扬,零零洒洒时,好似一个个六角小精灵,从遥遥九重天化人间带来福音。而雪花中漫步更是别有意趣的,天宇中只有一丝风似牵着风筝的线般牵着霏霏瑞雪,仰头望,这丝风主宰着粉蝶似的雪花,一忽儿斜跌下来,一忽儿打着旋飘飞,一忽儿悠悠荡荡扑向在地,落在你我他的身上。雪花啊,就象一个顽皮的孩子永不厌倦地和人们嬉闹,拂着人们发热的脸庞,化成滴滴水珠流到眉毛胡子上,结成粒粒小冰碴儿。

  冬季,是白色的孕育之梦。万物停止了喧嚣,狂风怒吼着,漫天飞舞的雪花,傲霜而立的腊梅,“噼噼啪啪”打在窗台上的粒粒冰晶都在诉说着冬的心事。它们是如此的宁静朴实纯美圣洁。冬季,寒风中磨砺着风骨,冰雪中孕育着新的希望。正因为这份浪漫,也使冬变得唯美起来。

  冬季,万木凋零、寒风刺骨,大地银装素裹、耀眼夺目。冬季,呵气成霜,丝丝浮云无忧无虑地静静飘游着。冬季,趣味无限,滑雪撬、高山滑雪、溜冰,孩子们冻得红扑扑的小脸蛋像那六月盛开的玫瑰花。冬季,冰凌垂挂,聚水保墒,带着美好的信息,孕育着美好的希望,降落到人间……

  走进了冬季,或许对大多数人来说有一种惆怅失落之感,带来诸多的不便,但在我的眼里,冬季的事物仍旧是那么生动灵气,虽貌似冰冷,但心如热火。每一个寒冷的冬季,总是在孕育着来年的希望与活力,等待来年一展芳华……(汪志)

    

  

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率