用户名: 密码: 验证码:  
  调查研究
 
 
  首页 > 调查研究 > 请选择
  请选择    
塞罕坝林场关于在新常态下加速推进京津风沙源工程建设成效的思考
  发布单位: 河北林业网 发布时间: 2017.06.13

党的十八大以来,党和国家把生态建设作为促进国家持续发展的重点、逐步加大了生态的建设和保护力度。以习近平为总书记的党中央站在战略和全局的高度,对生态文明建设和生态环境保护提出一系列新思想、新论断、新要求,为建设美丽中国、实现中华民族永续发展指明了前进方向和实现路径。2014年,我省为加快造林绿化步伐,改善生态环境,建设生态文明美丽河北,启动实施了“绿色河北攻坚工程”,制定了从2014年至2017年完成造林绿化1680万亩,每年完成420万亩,森林覆盖率每年增长1个百分点,到2017年全省森林覆盖率达到32%,到2020年,全省森林面积增加到9850万亩,森林覆盖率达到并稳定在35%以上,基本实现绿色河北建设目标。

面对良好的发展机遇,塞罕坝林场作为河北省大型的国有林场,为充分发挥在生态建设中的主力军作用,在京津风沙源治理工程中,立足本单位实际,始终严格恪守“增林扩绿 保双增”的工作主旋律,在实现快速发展、良性发展,提升资源质量、扩大有林地面积上做文章、下功夫,助推“绿色河北攻坚工程”,构建生态良好、持续发展的绿色生态屏障。

一、塞罕坝林场京津风沙源治理工程建设情况

近年来,随着京津风沙源治理工程的深入推进,尤其党的十八大以来,把建设生态文明摆在了突出位置,提出了建设绿水青山、美丽中国的战略布局,塞罕坝紧抓机遇,以京津风沙源治理工程为依托,结合林场实际,以打造高质量、高稳定性的生态防护体系为目标,举全场之力、聚全场之智,在“面积增加、结构优化、质量提高”上下功夫,再次启动实施了攻坚造林工程,掀起了二次造林绿化高潮,先后实施了荒山造林16.9万亩,平均造林保存率达80%以上,提高森林覆盖率近十个百分点,进一步夯实林场发展基础、助推绿色河北攻坚工程,为建设无山不绿、有水皆清的美丽塞罕坝、构筑生态文明贡献了力量。

据省林业调查规划设计院2012年森林资源二类清查数据显示,塞罕坝林场总经营面积138.9万亩,有林地和灌木林地面积104.9万亩、未成林9.1万亩,森林覆盖率达75.5%,林草覆盖率达到95%以上,林木总蓄积量810.6万立方米,中国林科院森林资源价值评估核算塞罕坝森林资源总价值达153亿元。五十多年持之以恒的生态建设之路,使塞罕坝逐步建成了华北地区面积最大的人工林林场,为京津地区筑起了一道坚不可摧的绿色生态屏障,成为“为京津阻沙源蓄水源、为河北增资源、为当地拓财源”的绿色明珠。

二、京津风沙源治理工程建设采取的措施及取得经验

生态建设不仅是塞罕坝的立场之本、发展之源,也是京津地区生态安全和周边地区人民生活的重要依托。在京津风沙源治理工程实施过程中,牢固树立 “造林固本、经营培元”的科学发展观,始终把治沙造林、后备资源培育作为林场事业发展的战略核心,以一次造林一次成活一次成林为目标,从选种、育苗、整地、栽植、幼抚、管护等各个环节入手,狠抓工程建设质量,确保工程建设成效。

一是从落实上高位推动。塞罕坝以培育优质森林资源为总基调,从上到下,高度重视,强化推动,年召开造林工作部署调度会议,落实人员责任,采取分区负责、强化责任追究、重点工程一票否决等措施,落实党政一把手亲自抓、主管领导具体抓、生产人员严细抓的逐级管理机制,全场年自筹治沙造林资金500万元以上,并对治沙造林的质量与完成成效进行量化评比,列入单位年终考核成绩,作为林场及每位领导和技术干部的考核指标,采取一票否决制,从而在全场营造浓厚的造林氛围,保证了造林工作的顺利开展。

二是从制度上注重激励。为提升林业生产质量,先后制定了《施工员岗位激励办法》、《林业生产项目定量考核奖励办法》、《造林质量终身责任追究办法》等一系列规章制度,并实施了“林业生产质量年活动”,通过对工程建设质量进行综合评定,确定“林业生产质量先进单位”,奖励金额达到5万元,以此来达到督促先进、鞭策后进、逐步提高资源培育水平的目的。

三是从管理上全面细致。为确保造林成效,始终坚持把质量管理贯穿于造林工作的各个环节,强化岗前技术培训,从调查设计、苗木储备、整地、栽植、除草、埋土防风等环节均指定专人负责、分兵把守,施工中强化环节无缝衔接,施工员跟班作业、技术员蹲点指导、管理人员巡回检查等办法,及时发现问题,及时解决,实现了环环相扣,确保工程建设质量。

四是从管护上严格到位。为巩固工程建设成果,每年投资近100余万元对所有工程造林地架设管护围栏或挖管护沟,并在造林一个生长季结束后,采取将建设成果由生产人员向管护人员转移的造林成果拨交管护制度,同时,建立森林资源管护责任制,推行管护成效与工资挂钩,把管护任务承包到人,最大限度地保护造林成果。

五是从举措上强化创新。创新是提升造林成效的关键,在继承塞罕坝造林成功经验的基础上,推行了网箱式储苗、挂牌登记造林、打孔机及钩机整地、生根粉浸根与保水剂混泥浆蘸根造林等新措施的基础上,对容器苗采用专用箱具装苗分层运输;并就挖坑机栽植方式通过加大钻头口径、研制挤实工具等措施,提高工作效率;同时,打破以往栽植技术,容器苗全部采用割底清除盘结根系、侧面划开,培土撤桶栽植,裸根苗全面推行了春季造林、改进植苗工具、制作倒梯形植苗桶方式等措施,全力提高造林成效。

六是从目标上自我加压。在治沙造林、提高造林成效上自我加压,提出了裸根苗造林成活率90%、容器苗造林成活率98%、一次造林一次成活一次成林的工作目标。同时,自2001年开始针对土层瘠薄、岩石裸露的“硬骨头”地块启动实施了困难立地的攻坚造林工程,采取大穴整地、客土、使用大规格良种壮苗、覆膜、浇水、草帘覆盖防风等措施,虽亩投资近千元,但目前已完成的5.1万亩攻坚造林地块苗木长势良好,平均成活率95%以上,助推治沙造林工作再上新台阶。

三、京津风沙源治理工程实施中存在的问题

(一)工程建设难度进一步加大

随着京津风沙源治理工程的逐步实施与推进,集中连片、立地条件相对较好的地段已得到治理,就塞罕坝而言,根据第四次经理调查结果及实地调查,目前我场仅剩余荒山约4万亩,其中有近万亩为面积在20亩以下的林间空地,不利于集约经营和管理。剩余的3万余亩均为立地条件、土地涵养水分能力极差,土壤贫瘠的石质山地或为交通不便的地块,属“啃骨头工程”,工程建设难度越来越大。

(二)工程的抚育措施滞后

风沙源治理工程建设范围涵盖了河北、山西、内蒙古、陕西及北京、天津等六省(区、市)的138个县(旗),分为北部干旱草原沙化治理区、浑善达克沙地治理区、农牧交错地带沙化土地治理区和燕山丘陵山地水源保护区四个治理区域。但由于工程实施区域多为环境条件差、气候恶劣,社会发展和区域经济欠发达地区,地方财力紧张难以保证足额配套资金,加之随着雇工及施工难度的增大,投资难以保证工程建设顺利进行。同时,风沙源治理工程对后续的抚育投资尚未涉及,给保证造林成效增加了难度。目前,塞罕坝年实施荒山造林均在1万亩左右,造林投资近700万元,工程实施后及时进行抚育,现我场每年自筹资金近100万元对新造林地进行幼抚、割灌等抚育措施,但随着造林面积的逐年增加、林分抚育费用逐年提高,林场资金压力过大。

(三)工程管护难度进一步增大

塞罕坝林场由于特殊的地理位置,工程建设区多处于林牧交错地带,林场北与内蒙古自治区的克什克腾旗的红山军马场和元宝山牧场、多伦县接壤,西与御道口牧场相邻,东、南与围场县的大唤起、棋盘山、哈里哈、宝元栈、新拨、姜家店六个乡(镇)相连,这些地区产业发展滞后,随着生态建设的稳步推进,畜牧业作为当地居民的主要经济来源,林牧矛盾日益凸显,存在阻挠林地造林、毁坏管护设施等现象,制约了造林工作的顺利开展。同时,工程实施后植被增加,林路通达性差,林区内护林防火、病虫害防治、鼠兔害预防难度进一步提升,压力增大,管护成本提高。

(四)工程建设的育苗设施投入不足

目前,塞罕坝现有苗圃全部为上世纪六七十年代建立,土壤贫瘠、肥力下降,设施老化,虽林场定期投入了大量的资金进行土壤改造、基础设施建设,但由于林场财力有限,未能从根本上解决问题,造成产苗能力不足。而随着工程建设的逐步深入,对苗木的质量要求越来越高,而近年来京津风沙源治理工程对种苗建设的投入相对滞后,在一定程度上制约了工程建设质量,增加了生产成本。

四、工程建设的意见和建议

为建设绿水青山和美丽中国,党的十八大把生态文明建设列入“五位一体”总布局,作为全面建成小康社会、实现中国梦的重中之重,国家“十三五”规划的十个任务目标之一即为加强生态文明建设,京津风沙源治理工程作为改善生态环境、落实生态文明建设的重要组成部分,也是造福人类的惠民工程,具有长期性、科学性和人为性。

(一)加大工程建设宣传与培训力度

京津风沙源治理工程作为国家生态建设的重点工程之一,是护卫京津、改善区域环境的重要手段。亟需进一步加大宣传力度,从京津风沙源治理工程的重要性、十余年来的建设成果、今后的发展方向、达到的预期目标与工程区居民的利益关系等方面进行宣传,同时,强化技术人员风沙源理论与实际生产技能培训,提高社会与工程区居民的认知度,促进工程的顺利实施。

(二)增加工程建设任务及提高投资定额

随着京津风沙源治理工程的逐步推进,目前,塞罕坝计划三年内完成全场近4万亩适宜造林的林地,实现“灭荒”目标,但施工地块多为零星的、分散的、偏远的、立地条件很差的"硬骨头",土层瘠薄,岩石裸露,立地条件极差,造林难度很大,投入成本高。同时,京津风沙源治理工程仅限单纯的直接造林费用投资,没有后期的幼林抚育、防火设施、封禁措施和管护人员的投资;而工程区地方财力困难,无力承担相关费用,巩固成果难。应增加单位投资标准和建立长效投资机制,降低地方配套额度,缓解资金压力,提高其工程建设的积极性和主动性,确保工程建设成效

(三)强化支撑,加大科学造林和引种驯化的推广力度

塞罕坝受气候条件制约,主要造林树种为樟子松、云杉为主,其中樟子松占造林树种的95%以上,从而导致纯林面积增加,生物多样性总量不足,为护林防火、病虫害防治埋下了隐患。需进一步强化科技支撑,建立针对不同地区的科技支撑项目,针对不同区域内从造林技术、新树种、品种的引育与驯化、林下后续产业的发展模式等方面入手,探索创新科学造林方法与模式、相近区域内树种品种引进与驯化等,以提高科技含量,增加造林树种,增强生态的稳定性与成效。

(四)综合协调,多项目配合协同实施区域综合治理

随着生态建设的逐步推进,生态环境得到有效治理,在工程治理区内同时存在荒山、幼林、中幼林的现象,从资源安全、科学营造的角度出发,建议将各项目进行整合,推行流域治理,实行区域经营,本着该抚则抚、该改则改、该造则造的原则,抚育造林结合,各种经营措施全面推进,即可降低综合生产成本,也可改善林分环境,提高资源质量。

(五)转变方式,建立提升林地综合效能政策

京津风沙源治理工程在塞罕坝实施以来,极大地增加了有林地面积,生态效能明显提高。但目前塞罕坝由疏林地和成过熟林38万亩,这些林分存在生长速度慢、森林经济价值和生态功能低、林地生产力浪费等情况,从建设生态屏障、发挥生态功能、培育大经济用材、提高林地使用效率的角度出发,急需进行林分改造和实施目标采伐,进一步加大实施林下造林力度,将疏林地和林下造林列入工程建设规划,给予政策上的支持,使工程区培育针阔、针针异龄复层林,以增加林分的稳定性,提升林分的生态功能。

(六)广泛动员,营造碳汇林改善生态环境

在应对气候变化的国际行动中,林业碳汇已经被逐步推到了一个重要位置,并日益受到广泛关注,当前应抓住国家保生态、促民生,全力提升人民生态福祉的有力时机,强化动员宣传,努力营造全民植绿造绿的良好环境与氛围,以大力开展碳汇造林为主要抓手,努力提高造林绿化水平,增强森林增汇释氧能力,打造多元化森林景观,优化生态环境,实现国有林场生态建设大发展、大提升。

                (塞罕坝第三乡林场 司宏图)

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率
您是第3245085位访问者