用户名: 密码: 验证码:  
  绿化动态
 文字资讯
 
 
  首页 > 绿化动态 > 文字资讯
  文字资讯    
塞罕坝机械林场造林绿化再攻坚
  发布单位: 中国林业网 发布时间: 2017.09.12

发挥生态文明建设生动范例的表率作用
塞罕坝机械林场造林绿化再攻坚

  在塞罕坝机械林场马蹄坑天然次生林改培基地,针阔混交林已然形成。白桦树开始变得粗壮,新栽植的一米多高的云杉、樟子松、油松等长势喜人,林下的稠李、野蔷薇等开出了鲜花,整片林子变得更加多彩。
  “这片林子从原来的品种单调、生长缓慢,到如今的健康绚丽生态多样,得益于近自然管护。”塞罕坝机械林场总场林业科工作人员郭志睿介绍,通过间伐、抚育等,使林子的植被关系同天然森林相接近。
  近自然管护让林木数量和质量都得到了提高。目前,塞罕坝单位面积林木蓄积量是全国人工林平均值的2.8倍。塞罕坝机械林场总场林业科副科长常伟强说:“塞罕坝荒山造林任务很快将全部结束,我们会把主要精力转移到近自然管护上,让林子更健康!”
  “习近平总书记的重要指示给我们的工作指明了方向。”塞罕坝机械林场党委书记、场长刘海莹说,“我们一定认真学习贯彻落实总书记指示精神,牢记总书记重托,牢记‘为首都阻沙源、为京津蓄水源,为河北增资源、为百姓聚财源’的神圣使命,沿着总书记指明的道路,充分发挥生态文明建设生动范例的表率作用,全面实施森林质量精准提升工程,着力推进造林绿化再次提升,推动林场的绿色发展再上新台阶、再创新局面,以更加优异的成绩,喜迎党的十九大胜利召开。”
  在弘扬塞罕坝精神的系列活动中,林场确定了今后的发展思路:以绿色、开放、共享的理念为指导,走“生态优先,营造为本,科学利用,持续发展”之路。
  利用资源而不破坏资源,林场将继续把推进生态文明建设放在工作的首位,继续把保护生态作为首要任务,经营、利用和培育并举,造林上做加法,加大零散宜林地、石质荒山等地的造林力度,采伐上做减法,保持年采伐量不超过年增长量的1/4,确保森林资源释放最大生态红利。
  不断学习先进的林业技术知识和经营理念,用创新精神将这片林子经营得更好,使其能够发挥更大的生态效益和经济效益,目前塞罕坝机械林场基本实现了科学森林经营的四大转变——在资源培育上,由以数量扩张为主向数量与质量并重转变,由粗放经营向集约经营转变;在经营模式上,由注重短轮伐期的纯林经营,向长中短结合、营造异龄复层混交林转变;在经营目标上,由培育中小径材为主,向森林生态环境建设与保护、木材生产、绿化苗木培育、森林旅游开发等多目标经营方向转变;在用材林培育上,由培育中小径材向与培育大径材相结合的木材生产方式转变。
  接续奋斗,久久为功,让塞罕坝的天更蓝、山更绿、水更清。按照规划,未来一两年时间内,塞罕坝机械林场将全面完成场内石质荒山的绿化任务,使森林覆盖率达到86%的饱和水平。林场将继续搞好森林抚育,提高森林质量,调整林木结构,在提高森林生态功能的同时,增加苗木产量,适度开展森林旅游,发展碳汇,使经营进入良性循环。(记者 米彦泽 通讯员 孙阁)
   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率
您是第1759947位访问者