用户名: 密码: 验证码:  
  义务植树
 
 
  首页 > 义务植树 > 请选择
  请选择    
枣庄市雨季造林工作成效显著
  发布单位: 山东省林业厅 发布时间: 2017.08.17

进入雨季后,枣庄市各级充分借助雨季造林投资少、成本低、成活率高的优势,抓住降水充沛的有利条件,精心组织,严把标准,加强管护,迅速掀起雨季造林热潮,雨季造林工作取得了显著成效。截至目前,全市完成雨季造林及退化林分修复2.3万亩,完成计划任务的88.5%。

一是加强领导,落实责任。7月17日,枣庄市政府召开了全市雨季造林工作会议,对雨季造林工作进行了全面安排部署。各区(市)、镇街主要领导亲自研究部署,分管领导靠上指挥调度,通过召开会议和下发文件,明确了目标任务,责任到人,坚持“集中连片、规模造林”,将造林计划分解落实到村、到山头、到小班,形成了一级抓一级,层层抓落实的雨季造林组织领导机制。在雨季造林期间,各级林业部门始终坚持早入手、早准备、早实施,为整体工作有力推进赢得了主动。

二是严把标准,保证质量。全市各级不断强化雨季造林精品意识,全力打造造林绿化亮点工程、精品工程。推行工程造林,统一建设标准,对整地方式、鱼鳞坑标准、造林密度、苗木质量、造林成活率、资金支付方式等制定详细的规定,实现由非专业栽植到专业造林管护,高质量、高标准完成造林任务。抢抓造林时机。密切关注天气情况,适时安排雨季造林工作,及时准备充足的苗木和劳动力资源,保证雨季造林工作顺利开展。切实提高苗木质量。严格按照“苗木标准提高、景观效果良好”的造林绿化总体要求,在树种选择上坚持选用侧柏等1-2年生容器袋苗。同时,坚持因地制宜,有计划引进黄栌等彩叶苗木,大力营造混交林,解决树种单一的问题,提高林分的防灾抗灾能力。严格进行监管。林业部门专业技术人员深入到现场进行技术服务,对整地、苗木、栽植、管护等关键环节进行全程监督,及时掌握项目建设动态,严格把关,确保造林质量。

三是加强管护,巩固成果。栽植是基础,管护是关键。突出抓好以新造林抚育管理为重点的林木资源管护工作,切实加强苗木扶正、培土踩实、清理杂草、砌垒树盘等抚育管理。在新造林地块落实专门管护人员,坚决杜绝牛羊上山,确保苗木有人栽、株株有人管、棵棵保成活。认真贯彻落实《枣庄市封山育林管理规定》,突出做好封山标牌、封山墙、隔离网、封山界桩及防火道等封山育林设施建设,严厉打击毁林、开荒、滥采、放牧等行为,采取“封、管、造”并举的措施,大幅度提高山区植被,确保造林绿化成效。

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率
您是第3245233位访问者