用户名: 密码: 验证码:  
  古树名木
 古树寻踪
 古树新风
 
 
  首页 > 古树名木 > 古树新风
  古树新风    
保护古树 不图名利 一群小伙伴的公益之路
  发布单位: 驻马店网 发布时间: 2017.09.04

测量古树胸围。

有这样一个群体,他们自发组织起来,为驻马店的古树名木保护奉献自己的力量。他们是除了林业部门之外的“第二双眼”,在平时的生活中发现古树名木,进行挖掘保护,更好地营造“保护古树,人人有责”的社会氛围。

近日,记者走近驻马店民间古树保护协会微信群,了解他们为驻马店的古树常青,一直在公益之路上坚守、前行。

初衷

保护驻马店古树名木

“保护古树,人人有责”,在近500人的驻马店民间古树保护协会微信群,这样的口号经常出现。

该微信群群主“东生”告诉记者,驻马店民间古树保护协会微信群,是志愿者自发组织的民间古树保护群,旨在推动公众参与古树保护,关注驻马店本地古树面临的生存挑战,普查、欣赏和宣传驻马店古树和古树文化,推动相关部门给古树挂牌并加以保护,以古树名木为媒大力实施环保、公益等项目。

“东生”说,如今,志愿者服务项目越来越多,公益类组织也越来越多,但对古树名木保护的少之又少。去年,在有关人员的影响下,“望峰”“萤火虫”“驻马店历史研究”等网友组建驻马店民间古树保护协会微信群,邀请一大批热爱大自然、关注环保、愿意为驻马店古树名木保护做出贡献的志同道合的微友。

“建这个群的初衷,就是呼吁和带动一部分人,参与保护驻马店古树名木的行动中,营造‘保护古树,人人有责’的社会氛围。”微友“望峰”说,古树是一座城市的年轮和灵魂,是历史文化的沉淀积累,保护古树名木,就是保护一个地方的历史,保护一个地方的风土,保护一个地方的文脉。常言说,“前人栽树后人乘凉”,保护好先人栽下的树,让后辈能在树下乘凉,这样的传承本身就是中华民族文化的一部分。

收获

参观古树孩子受到教育

今年2月,网友“萤火虫”在驻马店民间古树保护协会微信群发布消息称,驿城区蚁蜂镇大邓庄村彭庄有3棵黄楝树,树龄有二三百年。由于古树下杂草丛生,存在火灾隐患,同时部分树枝枯死,威胁到古树的生命,希望有关部门对其挂牌进行保护。

得到此消息,“望峰”等志愿者非常激动和惋惜,他们多次自费前往彭庄查看古树的情况。由于是民间组织,没有资金来源,“萤火虫”“望峰”等志愿者只能为这些古树做一些清理杂草等力所能及的事情。

另外,他们还来到驻马店市林业局,就古树保护的办法向专业人员请教。市林业局对此非常重视,对他们积极主动保护古树的行为给予肯定和赞扬。驿城区林业局先后于7月18日和28日两次派专人到彭庄了解3棵黄楝树的情况。据工作人员现场测量、计算、核实,三棵古树年龄最大的一棵胸围为366cm,树高约28米,树龄为310年,被确定为国家二级保护古树。另外两棵均确定为国家三级保护古树,其中较大的一棵180年,最小的一棵也有160年。

随后,在众多保护古树名木志愿者的见证下,驿城区林业局工作人员为这3棵黄楝树挂牌,下一步将对古树进行杀菌、杀虫,最后建围栏保护。

为了营造“保护古树,人人有责”的社会氛围,该微信群的志愿者还积极宣传驻马店古树保护的意义。7月30日,由驻马店民间古树保护协会微信群志愿者组织发起的“驻马店千年古树亲子一日游”活动举行。一群中小学生参观了市乐山大道CBD国贸中心院内的古柏、解放军第159医院内的古皂角树,以及北泉寺古银杏树群等,在暑假里,他们领略了驻马店市区古树的飒爽英姿,并对驻马店的古树保护有了新的认识。

倡议 

更多志愿者加入

也许很多人不知道,但作为古树名木保护的志愿者,他们深知,自己从事的是一项怎样的公益事业,为什么举步维艰仍能努力向前。

微友“望峰”说,在他心里,古树就像家里的老人,我们没有理由拒绝赡养自己的老人。志愿者所做的事也许并不轰轰烈烈、感人泪下,却点点滴滴在为美丽家园尽力。彭庄古树保护只是一个开始,以后会有更多的古树被保护起来。

微友“东生”告诉记者,公益保护的路走得很艰难,保护古树名木需要更多的志愿者加入,大家一起守护家园,建设美丽驻马店。

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率
您是第1760060位访问者