用户名: 密码: 验证码:  
  专题报道
 绿色攀枝花
 森林城市
 国有林场、国有林区改革
 绿化风采
 国土绿化成就图片展览
 内蒙古自治区重点区域绿..
 
 
  首页 > 专题报道 > 森林城市
  森林城市    
深圳:传承岭南锦绣之美 创建世界赞誉花城
  发布单位: 媒体:晶报 发布时间: 2018.01.04

据史书记载,西汉时期,陆贾出使南越国时,就发现岭南人独爱种花、插花、戴花,屋前屋后、厅堂房内也都摆满了花,便赞誉这里都是“彩缕穿花”的人。由古至今,得益于岭南地区温润的气候,在这片土地上传颂着岭南与花说不完的故事。对于花,岭南人是有情结的,花点心思,花点时间,深圳人传承着这份情结,计划用三年时间努力打造世界级“花园城市”, 过去的2017年,“世界著名花城”雏形初现。

隆冬时节,北国银装素裹,而此时的南国深圳,却是风和日丽,阳光普照,到处花团锦簇,美不胜收。冬季到深圳来赏花,领略独特的南国都市魅力和风情。在龙华区新区大道,美丽异木棉粉色鲜花绽放枝头,在冬日暖阳照射下群芳争艳;在福田区香蜜公园玫瑰园,22个品种的玫瑰和月季唯美动人,展现出一片芬芳馥郁的玫瑰景观;在南山区文心广场街心花园,不同花色的花卉竞相开放,组成了一个七彩玫瑰般的花样迷宫。据了解,深圳近年来加大了簕杜鹃、美丽异木棉等冬日开花植物的建设力度,让深圳在冬日花繁似锦。

冬春夏秋,花景大道、花漾街区、街心花园、山林花海、水岸花廊,山、河、海、花交相辉映,无论是浓墨重彩亦或是淡雅清新,任何风格,深圳总能驾驭得恰到好处。

“世界著名花城”的打造,并不是在远离市民日常生活的远郊,而是实实在在地把花种植在市民工作、生活、购物和休息的场所。出行路途上的花卉景观大道,购物休闲中心旁的花漾街区,商业办公区和住宅小区旁的街心花园,随处可见的花卉景观节点,让市民能随时随地近距离感受鲜花的美丽与芬芳。

注重花文化打造

深化花城内涵

不但有花景,更有花文化。龙岗红花岭公园设有一年四季均可观赏的“花谷”景观,通过微地形处理形成“山谷”地貌,开创式地采用撒播花籽的方式,营造了别具风格的野趣花景;坪山区在花海聚龙山夏秋冬园内建设了樱花谷,通过新增加种植广州樱530株、中国红100株、水岸植物、大叶油草,建成一个以樱花为主的花卉主题公园。

“深圳市梧桐山毛棉杜鹃花会”已连续成功举办了两届,2017年花会吸引了深圳市乃至港澳的大量游客前来观赏。2017年的第十九届莲花山簕杜鹃市花展同样反响热烈,规模远超前几届,半个莲花山都成为了簕杜鹃的海洋,水红色、紫红色、粉白色、橙红色……多种多样,姹紫嫣红,整个公园繁花似锦,刷屏了深圳市民的朋友圈。此外,洪湖公园荷花展、人民公园月季展等赏花活动也得到了市民的高度认可,这些花事活动提高了市民的参与性,传播了花卉文化。

据市城管局透露,今年深圳还将加大各个公园的特色花展工作,继续开展丰富多样的赏花活动,让市民能更真切地感受花的美,了解花的文化,体验种花的乐趣。同时,积极筹办深圳国际花展,让市民在深圳也能欣赏世界花卉美景。

大数据

23

截至2017年12月,全市共建成23条花卉景观大道、10个特色花卉公园、79个花漾街区和151个街心花园。计划到2019年建成60条以上花卉景观大道、30个以上特色花卉公园、222条花漾街区和444个街心花园。

2400

深圳1991平方公里的土地上,已经建成全长超过2400公里的绿道网络。其中省立绿道342公里,城市绿道和社区绿道长度超过2000公里,深圳绿道密度达到1.22公里/平方公里。市民骑行5分钟可达社区绿道,15分钟可达城市绿道,30-45分钟可达省立绿道。

400000

全市2017年已完成新增立体绿化40万平方米。建成区内6至8月份测得城市热岛效应强度仅为1.33℃,比2016年下降0.2度。

塑造立体花城

面对紧缺的绿地资源,深圳将花延伸到了空中,截至2017年12月,全市2017年已完成新增立体绿化40万平方米,重点打造了一批独具特色的凌空花廊。

南山云城绿廊,其形式多样、空间层次丰富。场地上方的“橙色飘带”连廊,打造了空中重要的慢行系统,贯穿东西横向四个地块,晚上灯光贯穿连廊,成为留仙洞地区的城市标志性指示。屋顶花园内有大大的地垫活动区,可供不同年龄段的孩子玩乐。位于中央的下沉广场区的叠级看台,则为公众提供了享受沙龙、观看表演的空间。

福田高铁站立体绿化,该处立体绿化面积约3000平方米,也是目前世界上地下火车站中面积最大的立体绿化。高铁站周边种上时花和以大腹木棉、宫粉紫荆、澳洲火焰木为主的粉色系乔木,待花开季节,将呈现粉红一片的壮观场面。

绿道串起低碳生活

红花也需绿叶配,在深圳1991平方公里的土地上,已经建成全长超过2400公里的绿道网络,她像一条条绿色丝带,串起城市的山、林、城、海、湖,也是一条条健康之道,引领市民行走、骑行,走向绿色低碳的品质生活。

深圳有效利用特色山水资源,注重体现特区发展的历史文化,已经建成了一批特色鲜明、亮点纷呈的品牌绿道。如盐田海滨栈道,全长19.5公里。西起中英街,沿着黄金海岸线,串联起沙头角、盐田港区、大小梅沙,东至揹仔角。一头牵着蓝天碧海自然风光,一头牵着“一街二制”百年人文,已经成为深圳东部海岸线上的新景观,是人们休闲漫步亲海揽海的重要载体。

深圳的绿道越来越多,走绿道的市民也越来越多,绿道建成投入6年多来,据国际环保组织自然资源保护协会测评显示,在全国(内地)非常适宜步行城市中,深圳位列第一。据不完全统计,深圳绿道建成以来,绿道使用人数已经近5000万次。一批批绿道“达人”用脚步丈量深圳绿道的长度,用文字抒写深圳绿道的美丽;各类组织团体和志愿者利用绿道组织开展骑行、健走活动,利用绿道驿站提供志愿服务,倡导绿色生活理念。

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率