用户名: 密码: 验证码:  
  部门绿化
 
 
  首页 > 部门绿化 > 请选择
  请选择    
第49个世界地球日 库布其举行大型义务植树活动
  发布单位: 央广网 发布时间: 2018.04.22

央广网鄂尔多斯4月22日消息(记者 张之鹤) 今天是第49个世界地球日,主题为“履行植树义务 共建美丽中国”的大型义务植树活动在内蒙古库布其沙漠举行。活动以库布其沙漠为主会场,同时设立在新疆、甘肃、青海等分会场多地联动。

  从2005年开始,亿利集团一直把世界地球日作为自己的“植树节”,在库布其组织社会各界广泛参与的义务植树活动。今年,全国绿化委员会办公室、中国绿化基金会与亿利集团有限公司签署战略合作协议,亿利公益基金会自愿向中国绿化基金会捐资500万元,旨在通过“互联网+全民义务植树”,组织动员各方面力量以各种形式参与大规模国土绿化行动,共同推进义务植树和国土绿化事业发展。同时,亿利集团将借助独特的大数据平台和30年探索创立的库布其生态产业扶贫模式,帮助当地贫困人口开展生态脱贫。

签约仪式现场

  全国绿化委员会办公室专职副主任胡章翠在签约仪式上指出,自1981年全民义务植树运动开展以来,各地、各部门(系统)积极参与国土绿化,推动绿色发展理念深入人心。《全民义务植树尽责形式管理办法》出台,义务植树尽责形式扩展到抚育管护、自然保护、认种认养等8大类,极大地丰富了义务植树的内涵和外延。她强调,协议的签署必将带动更多的企业、社会团体和公众参与到国土绿化和全民义务植树中来,共建共享更加美好的生态环境,让祖国大地不断绿起来、美起来。

  鄂尔多斯市政协副主席乌兰表示,义务植树是我国公民的应尽义务,“绿水青山就是金山银山”理念已经深入人心,爱绿植绿护绿成为人民的自觉行动。“互联网+全民义务植树”通过新的信息技术完善义务植树尽责形式,引导更多社会力量参与国土绿化。2017年,鄂尔多斯市被全国绿化委确定为“互联网+全民义务植树”试点市以来,多渠道、多形式、多层次宣传推行该行动,初步实现了“网络植树实体化、实体植树基地化、基地植树公园化、公民尽责多样化”,引领了全民义务植树新风尚。此次库布其义务植树活动的举办必将进一步推进“互联网+全民义务植树”进程,用实际行动呵护地球母亲,共建美丽家园。

  随后,亿利集团董事长王文彪发表讲话,“互联网+全民义务植树”行动是采取更新的模式和手段进行义务植树的探索和尝试。全国绿化委员会是义务植树工作的管理机构,是绿化国土、点画河山的指挥官;亿利集团是国土绿化的先锋队,拥有丰富的技术,特别是生态大数据和区块链技术,还有广袤的植树空间。这种战略合作是全民义务植树的重要突破。王文彪认为,种树就是种希望,种树就是种幸福。“互联网+全民义务植树”行动将激发国人的植树热情,带来线上线下完善的用户体验,保障信息公开透明,让每一棵树都有踪迹,让每一份希望都有着落。王文彪说,亿利人不仅能够挥洒汗水,更能点亮智慧,我们用自然改造自然,用技术改造自然,现在用互联网改造自然。这是亿利人智慧的结晶,也是为国土绿化和人类治沙献上的一份宝贵礼物。亿利把“绿水青山就是金山银山”作为永恒的价值追求,努力让地球上的沙漠越来越少,绿色越来越多,为保护地球家园和保障人类永续发展不懈奋斗。

  作为我国第七大沙漠,位于内蒙古鄂尔多斯市境内的库布其总面积1.86万平方公里。几十年来,在政府、企业、群众的共同努力下,1/3的库布其沙漠得到治理。活动当日,库布齐植树节主会场吸引到了来自全国各地近两千的参与者。扶苗、培土、围堰、浇灌,一棵棵苗木带着各界人士对绿色的美好期望栽种到大漠里。此次植树活动还吸引了蚂蚁金服、兴全基金、兴业证券、内蒙古防沙治沙协会、内蒙古沙产业草产业协会等单位的广泛参与。


 

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率