用户名: 密码: 验证码:  
  部门绿化
 
 
  首页 > 部门绿化 > 请选择
  请选择    
种下绿色 播下希望
  发布单位: 青海日报 发布时间: 2018.05.17

5月2日早上9时,身为海北藏族自治州海晏县国有林场技术员的年国经,准时到达了他负责的人工造林标段,看到今天要种的树苗已经运到,急忙摘下背包,年国经便俯身忙碌了起来。

先查看树苗的“两证一签”,要想林木种苗质量有保证且没有病虫害,“苗木检验证”、“苗木检疫证”、“苗木产地标签”这些证书都缺一不可,林木种苗的证书查完了,还要核对树苗数量是不是足够。

等林木种苗检查完毕后,年国经要检查挖出的树坑是否合规格,每个树坑间的行距有没有在标准数值内……等这一圈忙下来,年国经身上出了不少汗,虽说戴着帽子,在人工造林地已经待了十几天的年国经,还是黑了不少,但是看着一片片绿植,沿着湟水河两岸扩展,年国经心里就满是干劲。

海晏县2018年预计完成国土绿化面积0.7万公顷,其中包括“三大工程”、湟水河两岸南北山绿化和青海湖北岸防沙治沙,年度人工造林计划任务超过以往年度造林的6倍,达到0.33万公顷,国土绿化工作要取得新突破,迈上新台阶。造林地点涵盖湟水河两岸南北山、环湖北岸防沙治沙、两镇连接地带、红河湾特色工业园区周边等重点区域。

年国经所在的人工造林地点是在湟水河金滩乡段。这几日,路过金滩乡,在湟水河两岸,远远能看见不少新栽种下的云杉和杨树。沿着湟水河北岸行进,走过光明桥,就到了金滩乡光明村。在光明村村口原本光秃秃的山上,已经种满了树苗,山上还写上了“秀美光明”四个大字。这四个字,表明了海晏县将绿化进行到底的决心,也说明了当地群众对于国土绿化的期望。

“一二三!抬!”伴着这一声高喊,三角城镇西岔村村民张富奎和同伴一起,将一根白色的水管举起来,慢慢越过已浇好水的青杨树苗,开始给另一行树苗浇水。“这里原本是我们西岔村的砖厂,几年前砖厂搬到别处去了,这块地就空下来了。”张富奎边给树苗浇水,边和记者聊起了这块地的“历史”。

“今年这块地全部种上了树,等这些树苗长起来了,肯定又是另一番景象。”。望着眼前的这片“丛林”,张富奎感叹道。这块地还有一部分是海北州州县各单位义务植树点,走过义务植树区域,每隔一段距离,都相应的挂着各单位的名称,目前这些区域的树苗都已全部栽种完毕。

说起义务植树,海晏县环境保护和林业水利局局长孔庆龙告诉记者,海晏县今年的城镇义务植树落实面积414公顷,由驻西海镇150家单位的2165名干部职工和驻海晏县52家单位832人共同完成,人均栽植约40株,栽植各类苗木12万株,其中青海云杉0.5万株、青杨3.5万株、乌柳4万株、花灌木4万株,目前各单位的城镇义务植树已全面完成。

离张富奎浇水的不远处,几个工人正在栽树。朱生海两口子是三角城镇三联村人,村里的植树活动完成后,两口子除了送小孙子上下学也没事干,听村委会的干部说,县上需要植树工人,两个人决定去参加植树活动,一个人一天能挣120元钱,一个月下来也能有一笔不错的收入。

“在植树工人的雇佣上,我们采取贫困户优先录取,这样一来,完成绿化的同时也能增加建档立卡贫困户的收入。”孔庆龙说道,在这个越来越重视环保,越来越重视绿化的新时代,大家种下绿色的同时,也播下了对未来日子的美好期盼。(记者 丁玉梅)

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率