用户名: 密码: 验证码:  
  调查研究
 
 
  首页 > 调查研究 > 请选择
  请选择    
强化林地管理 保护森林资源
  发布单位: 中国绿网 发布时间: 2017.07.11

森林是陆地生态系统的主体,林业是生态建设的主战场。习近平总书记提出了“绿水青山就是金山银山”“山水林田湖生命共同体”等生态建设理念。大力推进生态文明建设,努力建设美丽中国,对林业建设提出了更新更高的要求,赋予了林业更艰巨的任务和使命。坚守绿色生态底线,为国家经济社会发展提供更强大的生态环境支撑,不断满足人民群众对优美环境、清新空气、纯净水源和绿色生态产品的需求是我们这一代务林人的重大历史使命和责任担当。

内蒙古大兴安岭林区经历65年的发展历程,目前已经踏上了全面建设生态文明的新征程。作为林区森林资源管理工作者,必须紧紧围绕“发挥生态功能、提供生态服务、维护生态安全”的基本定位,切实履行好生态保护和生态建设的历史使命。林业要承担起建设生态文明的排头兵重任,归根到底是要大力增加森林资源,提高森林覆盖率,提升森林质量。要加大森林资源管理监督工作力度,着力加强林地保护,坚守林缘“红线”,精准提升森林质量,提高林地生产力,着力推进森林资源可持续经营,促进森林资源“双增长”,筑牢祖国北方重要生态屏障,让绿色底色更加亮丽。

强化守土有责的责任观。森林资源是生态的根本、产业的基础、文明的载体,更是当今经济社会最短缺的产品,在资源和环境制约严重、转变经济发展方式成为必然趋势的压力下,森林资源管理承担的责任和使命也越来越艰巨。加强森林资源保护发展,改善生态环境,建设生态文明,是一项关系中华民族生存发展的伟大事业,是一项造福当代、泽被后世的千秋大业,也是我们承担的一项光荣使命。面对党和国家赋予我们的神圣使命,面对全社会对生态保护的企盼,面对目前的有利形势和严格要求,我们必须树立起“守土有责”的意识,必须肩负起保护大兴安岭这片绿色林海的责任,必须严厉打击各种破坏森林资源的违法犯罪行为,只有这样才能不辜负党和国家的重托,才能不辜负全社会对我们的企盼,才能保住这片绿色林海。守住生态底线、坚守责任担当,实质就是处理好绿水青山与金山银山的关系,处理好经济发展与保障职工群众环境权益的关系。既将绿水青山视为金山银山,又将绿水青山视为子孙后代可持续发展的靠山,把职工群众对美好生活的向往看作是绿色发展的重要价值目标。守住生态底线,为全区绿色可持续发展提供更强更好的生态服务和生态产品是我们的责任担当。

林地管理是资源管理的基础。林地是陆地生态系统建设最重要的空间,是林业的根基,是林业发展的命根子,没有足够的林地生态空间,林业建设就无从谈起。必须从战略高度全面提高对加强林地管理工作重要性的认识,不断强化责任意识,全面提升管理水平,坚决守住林地红线,为实现“双增”目标提供可靠保障。增强森林资源管理意识,增强林地保护意识,严格保护林地,将林地红线等同于耕地红线。要达到林地保有量目标,必须采取更加有力的措施,把林地管理放在更加突出的地位。严格实施 《内蒙古重点国有林区林地保护利用规划》,严格林地用途管制。坚决打击乱垦滥开、非法侵占林地等非法犯罪活动,始终保持对非法占用林地、毁林开垦、乱砍滥伐等破坏生态行为的高压打击态势,对破坏森林资源等违法行为实行零容忍,切实维护好林地林权安全和合法权益。加强对林缘地段的监督管理,加强林缘守护,坚守林缘红线不动摇,确保林缘不后退,确保生态功能区完整,有效保护林缘不后退。制定实施林缘恢复和林地红线管控办法,认真落实林业生态环境损害责任追究制度。要加强对征占用林地全过程的监管,严格规范占用林地项目管理。依照林区林地使用定额,对工程项目占用林地报批工作进行分类管理,做好报审工作,进一步规范占用林地可行性报告编制和审查工作,提高报审材料质量,完善占用林地专家评审制度。做好对占用林地项目的跟踪检查监督工作,杜绝未批先占、少批多占、异地占用、改变用途等违法行为的发生。加强对探矿、采矿项目的监督检查,对生态保护措施落实不到位、造成生态环境破坏的项目,责令其停止一切生产活动,严肃整改。对国家行政许可的项目实行现场移交。必须足额收取各项费用,对异地造林恢复森林植被情况进行监督检查,确保森林植被及时恢复、森林面积不减少。做好占用林地档案管理工作,利用现代化手段进行林地登记、发证、查询和建档管理。创新生态保护机制,建立保护森林资源和林地长效机制,制定和完善严格管护制度,出台以林地保护为主要指标的考核体系,实行一票否决。

大力推进森林可持续经营。森林可持续经营,是提高林业生态建设质量的根本措施,也是森林资源管理的题中应有之意。精准提升森林质量,提高林地生产力,增加森林资源总量,提高森林质量和生态承载力。要变被动地保护为主动地经营,才能提高森林质量、培育森林资源,在更高的层次保护森林。停止天然林商业性采伐后,森林经营仍是林区一项重要的工作,严格按照森林抚育规程和国家停伐政策进行森林抚育,必须加强森林抚育管理,确保森林抚育效果,使其真正起到促进森林生长、改善森林质量的作用。积极推进乌尔旗汉森林可持续经营试点工作,编制《森林可持续经营试点方案》,按照林业自身发展规律,以森林可持续经营为主线,通过提高森林生产力和林地利用率,提高森林健康活力和森林生态系统稳定性、生物多样性,逐步改善林业发展环境,促进森林经营从经济效益型向可持续经营型转变,探索可持续经营途径,从根本上改变商业性采伐经营理念。同时开展可持续经营成效监测工作,合理设置不同类型固定标准地,分析森林经营前后的林分生长规律、结构变化、健康状况、林下植被情况、森林碳汇等情况,为全面实施森林可持续经营提供技术支撑。要科学编制森林经营方案,精细划分森林经营小班,努力实现由粗放经营向集约经营转变。(作者:庄岩)

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率
您是第1759671位访问者