用户名: 密码: 验证码:  
  绿色文化
 笔下常春
 诗歌
 生态美文
 
 
  首页 > 绿色文化 > 生态美文
  生态美文    
青山绿水间的相遇
  发布单位: 《国土绿化》杂志社 发布时间: 2017.10.16

 

一个从省城来的林业专家和一个生活哀牢大山中的护林员,纯属偶然,相遇在云南楚雄彝族自治州鄂嘉镇哀牢大山中一个叫阳太的地方……

曾经,他们都是上世纪90年代末云南省林校的毕业生,那时国家已不包分配工作,各自的境遇也明显不同。一个继续到高校深造,后进了省城的林业科研单位;另一个没有找到工作,只能返回老家哀牢大山那个叫阳太的村庄,与山伴,以山为家,在深山中养家糊口。

山中的日子过得异常艰难,每到雨季,屋子外面下大雨,里面下小雨,风湿的老毛病总让父亲的双腿疼痛难忍,动弹不得。他怎么也忘不掉那年孩子生病住院,为凑医药费四处借钱时的低声下气,忘不掉生病的孩子看见病房里小朋友吃子时渴望的眼神。他的心碎了……

从医院回家的第一个夜晚,他便迫不急待从箱底翻出在林校读过的那些书本,从此以后,每个日出的清晨,每个日落的黄昏,哀牢大山中便有了他播种、耕耘、探寻的身影。大山里的寂静和贫穷,给了他改变命运的动力,他也从一个忧郁的书生变成了一个爽朗的硬汉。他是大山里的林农,护林员的身份也是两年前才有。

冬去春来, 20多年过去了一路风雨兼程,他们都历成了专家:一个是国家承认的持证专家,一个是山里人心目中的无证专家。两位专家历经风霜,两边斑白,却又互不相知。

只因看到了哀牢大山阳太云里雾里的那片甜橙,那片竹子,那片绿茶,那片烟叶,那片核桃,那必须仰视才看得清的高山流水;还有那已建成全省示范村的阳太整齐宽敞的街道,那一栋栋挂着蓝色窗帘的小洋楼,省城来的林业专家固执地寻找着那山水田园的主人……

在阳太村委会的大门口,老支书把护林员介绍给远道而来的林业专家,爱才的老支书忘情而骄傲地讲述着村庄的变化以及那个护林员和阳太那片青山绿水的情结……

相忆后相认的那一刻,两个老同学没有激情的拥抱,却坦然而真诚地把双手伸向了对方。就在两双含笑的眼眸同时望向绿色的哀牢大山深处的剎那,老支书再次看见了阳太的新希望……

 

                                                                                                     (作者:李春林

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率