用户名: 密码: 验证码:  
  义务植树
 
 
  首页 > 义务植树 > 请选择
  请选择    
张家口市每年造林100万亩改善生态环境
  发布单位: 河北林业网 发布时间: 2017.08.18
  近5年来,张家口市牢固树立生态优先意识,紧紧围绕建设首都水源涵养功能区和生态环境支撑区定位,以“绿富张垣、美丽乡村”为主题,提早部署造林绿化任务,创新体制机制,每年造林100万亩以上,全市森林面积达到2156.7万亩,森林覆盖率达到39%,较2011年增加6.4个百分点。
  加快造林绿化进度。市委、市政府高度重视造林绿化工作, 多次现场调研、召开会议,市林业局提前将任务分解到县区,为造林工作有序开展奠定了基础。市政府督查室和市林业局组成联合督导组定期开展督导,市林业局还组成多个督导组,通过按片召开调度会、现场督导检查等形式强化调度督导。市县区领导包县区、包乡镇、包山头、包工程,形成强大的合力。全市还定期组织观摩拉练活动,比进度、比质量、推经验、促效果。在此基础上,张家口市建立了日统计、周通报制度,根据工程进展情况定期通报造林进度,在全市形成了比、学、赶、超的造林工作氛围。
  创新造林绿化机制。张家口市不断创新造林机制,坚持政府推动与市场化运作相结合,积极创新推广租地造林、流转造林、合作造林、承包造林、社会造林等多种造林模式,引导社会主体参与造林绿化,解决了造林用地、造林质量、脱贫致富、产业发展等一系列难题,林业建设走上了良性循环发展的道路。同时,张家口市坚持深化改革,建立贷款融资、基金融资、众筹融资、碳汇融资多元化的投融资机制,力破融资瓶颈。2016年,张家口市市通过贷款融资33.2亿元,中国绿化基金会捐资200万元,中国绿色碳汇基金会老牛基金投资1.86亿元,解决了造林资金“哪里来”的问题;通过中国绿色碳汇基金会平台众筹融资,提高了民众参与造林的积极性。此外,在多年的造林绿化实践中,张家口市还探索出多种管护新机制,推广了施工方承包管护,工程建设成果实行“交钥匙”工程;推广了塞北林场聘请公司管护、崇礼区公开招聘专业公司管护等市场管护模式。
  实施重点工程带动。张家口市本着为首都阻沙源、涵水源,下大力实施京津风沙源治理、退耕还林、京冀生态水源保护林等一系列重大工程,大规模、高标准推进造林绿化工作, 取得了显著成效。仅在2016年,张家口市就完成造林绿化230.3万亩,其中冬奥会绿化工程结合国家储备林基地建设,全年完成奥运绿化36万亩,重点区域绿化6万亩,崇礼赛事核心区绿化工程和迎宾廊道绿化三期工程全部完工,栽植各类苗木160万株;完成退化林分改造试点工程建设任务96.57万亩;利用农发行贷款完成国家储备林基地67万亩等。通过重点工程带动, 全市造林绿化步伐明显加快,造林质量明显提高。(张家口市林业局)
   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率
您是第3079836位访问者