用户名: 密码: 验证码:  
  古树名木
 古树寻踪
 古树新风
 
 
  首页 > 古树名木 > 古树新风
  古树新风    
株洲城区发现六百多岁树王
  发布单位: 株洲传媒网 发布时间: 2017.12.21

近日,我市完成了城区古树名木普查更新,位于湘江村的樟树是现今发现的树龄最长的“寿星”。这棵樟树的古树干十分粗壮,至少要四五个人才能完全把它抱全,树的枝叶也生长得十分茂密。

今年80多岁的易爷爷虽然说不清这棵樟树是谁栽种的,但他的祖祖辈辈几代人都是在这棵樟树的见证下繁衍生息的。易爷爷说,祖祖辈辈以前经常在树下乘凉娱乐,而也正是因为这棵樟树,他们所居住的组上也更了名,被命名为樟树湾组。

从上世纪50年代开始,不少人希望以高价购买这棵树,但都遭遇了居民的拒绝。这棵树也倾注了当地居民的感情,古树得到了园林部门的保护,同时也有居民自发地用围墙将古树围上,对它进行精心的护理。如今的古树枝繁叶茂,它不仅见证了湘江村发展的历史,也承载着居民的回忆。

不仅仅是树王,根据城区古树名木普查更新,城区的古树名木由2006年的43株,增加到141株,芦淞区、荷塘区、石峰区古树资源相对较多,其中芦淞区排第一,有57株,共10个科12个属12个种,其中乡土树种樟树占比最大,共104株。

市园林科学研究与技术指导中心科研部主任宋晓娣介绍,随着古树测算技术的进步,古树的年龄才得以更精细地估算,但其中也不排除一些没有入册的古树被人为破坏。

根据《株洲市城市古树名木保护管理办法》规定,破坏古树名木极其标志与保护设施,违反《中华人民共和国治安管理处罚条例》的,依法追究法律责任。情节严重,构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

园林部门表示,古树在某种程度上反映出当地的历史文化,不少树种也十分珍贵。本次普查的141株入册的古树,都将得到系统的保护。(程焱 卢志光)

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率