用户名: 密码: 验证码:  
  绿化动态
 文字资讯
 
 
  首页 > 绿化动态 > 文字资讯
  文字资讯    
河南省飞播造林 富了乡亲美了生态
  发布单位: 河南日报 发布时间: 2018.06.04

38年成林389万亩
河南省飞播造林 富了乡亲美了生态

  上世纪70年代,一位著名诗人来到辉县市拍石头乡,看到光秃秃的山,作此感慨:如果把拍石头的石头全部磨成面变成馍,足够全国人民吃几年。
    40多年过去了,如今来到拍石头乡,大大小小的石头依稀可见,更夺人眼球的,却是扑面而来的满山翠绿。该乡张泗沟村和松贡水村生态旅游如火如荼,家庭宾馆开了一家又一家。“以前是无人问津的穷山窝,现在每到节假日、周末,路上还会堵车。”该县林业局干部说。
    “点石成金”,靠的就是飞播造林。拍石头乡从光山秃岭到青山绿水的变化,仅是我省38年来飞播造林成效的一个缩影。
    飞播造林具有速度快、省劳力、投入少、成本低、不受地形限制等优势,适合坡陡沟深、人工造林难度大的偏远山区。
    自1979年飞播造林试验成功,到2017年,我省先后在三门峡、洛阳、安阳、新乡、焦作等12个省辖市的39个县(市、区)实施飞播作业1626.9万亩,成林389万亩,相当于建了1300多个绿博园。这是5月30日在辉县市召开的全省飞播造林工作会议发布的数据。
    据统计,全省已形成集中连片1万亩以上的飞播林130余处,10万亩以上的12处,30万亩以上的4处。已在栾川、淅川、南召、卢氏、辉县、林州、修武、内乡等8个县(市)建成了飞播林基地,形成了以飞播林为主体的多林种、多树种、结构较为合理的新林区,创造了巨大的经济、生态和社会效益。
    省林业厅副厅长师永全介绍,通过实施飞播造林,有效控制了水土流失,山区生态环境得到了明显改善。数据显示,栾川县增加有林地面积65万亩,森林覆盖率提高17.5个百分点,水土流失面积减少625平方公里;辉县新增有林地面积27万亩,森林覆盖率提高10.8个百分点。辉县的万仙山、八里沟,栾川的老君山、鸡冠洞等著名景区都位于飞播区。
    近年来,我省飞播造林从人迹罕至的高山、远山地带逐步转向人为活动频繁的石质低山、丘陵地带,这些地区立地条件更差,主要集中在伏牛山区、太行山区。“对付这些难啃的‘硬骨头’,飞播机型也从固定翼飞机向直升机、无人机转变。”省林业调查规划院院长冯慰冬说,无人机灵活机动,可随地降落,不受天气影响,适用于目前我省较为分散的小播区群的设计。我省从去年5月份就开始进行无人机精准飞播造林试验,就是要解决豫北太行山区剩下的石灰岩、钙质岩等困难地造林问题,今年将试点飞播1万亩。
    省林业调查规划院飞播站站长霍宝民表示,今后,我省飞播造林除继续采用油松、侧柏、黄连木、臭椿等常规树种外,将因地制宜选择连翘、红枫、黄栌、元宝枫等彩叶观赏树种,提升绿化美化效果。(记者 陈慧)

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率