用户名: 密码: 验证码:  
  古树名木
 古树寻踪
 古树新风
 
 
  首页 > 古树名木 > 古树新风
  古树新风    
临泉这片4亩地古树群将被永久保护
  发布单位: 颍州晚报 发布时间: 2017.12.04


  11月14日,颍州晚报以《百棵百年黄檀树遭人砍伐?》为题,报道了临泉县邢塘街道办事处王楼村委会大赵庄一片古树遭人砍伐的消息。临泉县林业局和森林公安局迅速介入,叫停了砍伐行为。
  
  经查,此古树群占地约4亩,有黄檀、朴树、柘树等10多个树种,几乎囊括了平原地区全部的乡土树种。其中,次生黄檀122棵,百年棠梨1株。
  
  目前,临泉县已把古树群登记为国家三级,确定为永久保护对象,并对古树群进行全面抚育。
  
  地理特殊
  
  古树群得以保存至今
  
  临泉县邢塘街道办事处王楼村委会大赵庄目前正处于拆迁过程中,临泉县林业局得知此事后,立即派森林公安和技术人员前往现场调查。
  
  经查,大赵庄西侧有个四面环水的小洲,总面积约4亩,生长有黄檀、朴树、柘树、黄连木、刺槐、国槐、乌桕、梨、桑、丝棉木、蔷薇、常青藤、葛藤等10多个树种,几乎囊括了平原地区全部的乡土树种。其中,次生黄檀122棵,百年棠梨1株,且树皮图案独特,实属罕见。
  
  据临泉县林业局相关人员介绍,黄檀树别名不知春,每年5月开始抽枝发叶,结构细密,生长缓慢,在本地较为少见。
  
  大赵庄的这片古黄檀树群,胸径从10多厘米到20多厘米不等。综合当地年长村民的讲述以及林业技术人员的鉴定,原檀树林已存在200年以上,现存黄檀树树龄50年至150年不等。
  
  由于古树群所处地形特殊,当地林业部门多次进行的古树名木普查均未发现。正是因为这一原因,也阻止了树贩子的搜寻和砍伐,让古树群得以保存至今。
  
  国家三级
  
  对古树群挂牌保护
  
  根据相关规定,一般树龄在百年以上的大树即为古树;那些树种稀有、名贵或具有历史价值、纪念意义的树木则可称为名木。古树分为国家一、二、三级。
  
  临泉县委、县政府和邢塘街道办事处,对古树群保护极为重视,林业部门的鉴定结果出来后,临泉县立即决定把这片古树群确定为永久保护对象。
  
  目前,临泉县林业局已把该古树群登记为国家三级,对古树群进行了全面抚育,并设置了保护碑进行保护。
  
  记者回访时看到,目前古树群周围已经悬挂了横幅以及警示牌,提醒周边村民注意此处古树已经划入保护范围,禁止挖掘砍伐,违者将依法追究法律责任。
  
  同时,临泉县森林公安局还对当地村干部和村民进行了相关法律法规的宣传,请他们注意古树群的生长情况,防止外来人员挖掘砍伐等。
   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率