用户名: 密码: 验证码:  
  绿色文化
 笔下常春
 诗歌
 生态美文
 
 
  首页 > 绿色文化 > 生态美文
  生态美文    
美丽的扎龙湿地与鹤共舞
  发布单位: 新浪网 发布时间: 2017.08.31

 

    一夜火车旅程,前方到站齐齐哈尔!

    车还没有进站就收到朋友接站短信,心中真是暖暖的。三三会记在心里!

    午时,大家会齐了来自四省,五个城市的八位朋友。大家稍事休息,整装。

    然后一路直奔闻名全国的扎龙自然保护区,去观赏湿地,去欣赏梦寐已久的美丽丹顶鹤!

 

    扎龙自然保护区位于齐齐哈尔市扎龙乡,是著名的国家级湿地保护区,素有“鹤的故乡”之称!

    当我们步入保护区,霍然入眼的是鹤乡标志性钢塑碑塔,碑塔上书“鹤爱云天”仰头望塔尖两只振翅欲飞的仙鹤栩栩如生地融在蓝天白云间,好似一幅镶嵌在蓝天的美画。

 

    天公作美,今日大晴天!(据说我们来之前这里一直是连雨天)

    也许是湿地特有的地理地貌,这里天蓝蓝云淡淡,湿地湖水清澈湛蓝,无波无纹,恍如明镜。湖水充盈,漫溢到近在脚下,清可见底。水底的微生物,鄂鄂淼淼百态千姿,不失为水下一景!

    当放眼远眺湖面水际,湛蓝水际是与蓝蓝天际相衔接,真可谓是湖光水天一色,美极了!

    湖中蒲草绿的滴翠!簇簇片片环绕着湖水,时宽时窄,时进时出,宛如一池碧水绕着绿色彩带边。

    大片茂密芦苇已经没肩高!节节拔高的芦苇,苇叶泛着新绿,就像刚刚被水洗过一样!

    眼见这得天独厚的美丽自然景致,我心中顿悟,为什么丹顶鹤会选在这里繁衍栖息,这也是物竞天择耶,美丽的丹顶鹤好聪明呀,善择祥地而栖,这水乡泽国真是绝美的适宜生存之地啊!

 

    曾喜欢一首歌,歌名叫《丹顶鹤的故事》聆听那首歌哀婉凄美的曲调我曾落泪,心境曾好久不能释怀;

    那首歌是说一个女孩,为了挽救一只受伤的丹顶鹤而奋不顾身陷于泥潭,以至再也没有走出那片沼泽地。

    我常在想,能够让人为之献身的仙鹤,想来它飘逸美丽的体态,高傲雅致的气质,一定会是慑人心魄啊!也许,正是它独有的魅力,令人仰望憧憬,它美丽典雅的风韵,撩人怜惜爱慕,它特殊的稀有珍贵,驱人奋不顾身忘我的与之救护。

    美丽的丹顶鹤,你有太多太多的故事吸引着我千里迢迢赶赴这里来一睹你的风采呦,想想得见在即,心中好有兴奋,临行前夜梦中曾得见丹顶鹤,那与之共舞的一幕,是多美妙的梦幻瞬间。

 

    因对丹顶鹤的喜爱,这次又是专程来朝拜鹤乡,在来之前自己在网上做足了作业,看了大量材料。

    丹顶鹤是国家一级保护鸟类,据说全世界珍稀丹顶鹤只有1000多只,而在扎龙就有700多只!

    丹顶鹤羽色素朴纯洁,体态飘逸雅致,据说鸣声超凡不俗,很古就有“鹤鸣于九皋,声闻于野”的描述!
    丹顶鹤还是最擅长舞蹈的舞者!它的亮翅,昂头,低头,跳跃,伸腰等等都有着不凡的舞蹈语汇,就连雌雄间示爱都是用舞蹈来表示的,真是好浪漫呦!

 

    园区里游人都在等待午后放飞时刻!

    人们人手一架相机,间或还有比较专业的长枪短炮,早就三脚架支在那里等着捕捉鹤群飞翔的那一刻!

    这一刻终于开始了,只见放飞员打开栅栏门,一声哨子响,几十只丹顶鹤腾空而起,振翅飞向蓝天;

    游人霎时欢呼起来,举着相机抢拍着美好瞬间。

    所有的人都仰头向天,蓝蓝的天空几抹白云点缀,腾空飞翔的丹顶鹤乎煽着硕大翅膀尽情飞翔着,真是好美的一幅画卷啊!人们快速按着手里相机快门,嘴里情不自禁赞叹着!哇!好美啊!

    可是,飞起的丹顶鹤群只在人们头上盘旋了一圈就纷纷落地了。好遗憾,美好时刻竟是如此短暂!

    据当地人说,这里的丹顶鹤已经不是需要季节迁徙的候鸟了,它们已经习惯一年四季都生活在这里。豢养它们的人类已经用它们本身创造的价值,为它们生存营造了必需的环境。

 

    几十只丹顶鹤悠闲漫步在人们眼前,每只丹顶鹤腿上都栓着号牌。那是它们的户口和身份证明。

    它们大概已经习惯了游人围观,它们旁若无人地闲适消遣着;它们时而引颈展翅,时而跳跃衔物,时而双鹤耳鬓厮磨,怡然自得地舞蹈着各自的舞步。真是好美啊!

 

    三三是善舞者,看着鹤舞,品着舞之神韵;心里好羡慕那种怡然自得高傲的神态,那种悠然态尽展的轻盈与雅致该是舞者神韵之美啊!

    欣赏着鹤舞的千姿百态,想像着在网上读南北朝诗词大家鲍照《舞鹤赋》里描绘的情景,真真有妙不可言之感。古人的词赋神曲高深莫测,文字青涩难懂,俺才疏学浅,粗粗从文字上看,还难心领神会的理解;时,参看眼前群鹤舞蹈的百媚千姿,俺似乎大有茅塞顿开之感噢!参照今日所见,待俺回去再细细品味古人词赋的内涵吧,想来定会有新的收获,俺虽学不得精髓,尚求皮毛上略知一二也算不枉此行的收获呀!

 

    观赏中好遗憾,我们没能听到那诗词中描绘的“鹤鸣于九皋,声闻于野”的震撼之音。真的没有诶,叫的声音的确很平常喽。我想,这大概是因为人工豢养早削弱了丹顶鹤鸣叫声韵里的野性吧?自然生性的退化昭示了人类干预自然生态平衡的弊端。可以预想,如此保护下,怕是自然界里的生物都会是人为的越来越不自然喽。

    好令人担忧啊,自然界的生灵都在这样人为的转化着基因的转换,那么将来,自然界里的自然生态,能保留的“原始”还会有几多呢?不过,话又说回来了,看那许许多多肆无忌惮捕猎乱杀,若不这样,能保留的可能就会更没有几何了!咳!无可?无不可?

 

    此刻,三三又想起那首歌,那首凄婉的丹顶鹤故事;想起那为丹顶鹤献身的女孩。

    在丹顶鹤那曼妙的舞蹈中,三三似乎见到了那女孩美丽的身影,善良温婉的笑容,恍惚间,更有一种期待!

    动物是人类的朋友,和谐生存,以保自然界的生态平衡是当今人类亟待需要认识的问题和需要做的事情。

    美丽的扎龙湿地,美丽的丹顶鹤,美好的鹤乡朋友,三三都会永远记得!

 

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率
您是第1782329位访问者