用户名: 密码: 验证码:  
  科技园地
 文字资讯
 图片资讯
 
 
  首页 > 科技园地 > 图片资讯
  图片资讯    
草本无罪----大麻
  发布单位: 生态文化科普 发布时间: 2017.08.30

大约一年前,柯震东、房祖名、张默和高虎等明星,有的因为自己吸食大麻,有的是因为容留别人吸食大麻而相继被抓。那么,大麻是一种怎样的毒品?在国际上,吸食大麻是否应该合法也一直存在争议,这是为什么?

在人类悠久的历史长河里,大麻(Cannabis sativa)一直都是一种极为普通的栽培植物,主要用于生产各种用途的纤维,其次就是生产种子,用于榨油,还有就是作为精神药物来使用。

                      大麻(Cannabis sativa)

                         大麻(Cannabis sativa)

其中大麻作为纤维植物来种植是最为广泛的。大约2000多年前,中国人发明了造纸术,主要原材料就是来自大麻的茎皮。大麻还曾经解决了人类的温暖问题,经过加工可以做成衣物来保暖和遮羞。大家还记得当年流浪在上海街头的三毛吗?他拥有一件冬暖夏凉的麻袋片,晚上还可以兼用为睡袋,在那个动乱的年代,三毛“麻袋装”的流行程度堪比“犀利哥”。

然而,随着时代的变迁,几千年前的史前时代,人类就发现有些栽培的大麻是可以用来吸食的。吸食大麻的人会产生幻觉,感到很愉悦并且周围的事物变得五彩斑斓,时常还伴随不自觉的傻笑或者情不自禁的发狂。现代科学证明,能够产生的这种效应的化学成份为四氢大麻酚(简称THC)。

后来,大麻爱好者们经过不断选育、杂交,获得了含有THC成分更高的品种,想想他们也是蛮拼的。经过他们的不懈努力,终于从生产纤维和油料的大麻这种植物身上,培养和选拔出了专门生产高含量THC的大麻(Cannabis indica),最终升级为了毒品。

                    大麻(Cannabis indica)

科学证据表明:如果大量或长期使用大麻,的确会对人体造成十分严重的危害,比如:过量吸食大麻的人会有意识不清、焦虑、抑郁、偏执和妄想等症状,容易产生敌意冲动或增加自杀的可能性;滥用大麻还会造成记忆及注意力、计算力和判断力的减退,使人思维迟钝、木纳,记忆混乱;同时,还会影响人体免疫系统,统计表明:吸食大麻可能会造成细胞与体液免疫功能低下,易受病毒、细菌感染。吸食大麻更会影响运动协调,会出现站立平衡失调、手颤抖,从而失去复杂的操作能力和驾驶机动车的能力。

吸食大麻在欧美的一些国家和地区是合法的。荷兰是个自由的国度,吸食大麻的合法性一直被荷兰人引以为豪,但是随之带来的一些社会问题,如刑事犯罪频发等,也让荷兰政府大伤脑筋,这让现在的很多荷兰社会学家和政治家们在努力推动制定新的法律来控制吸食大麻的泛滥。

阿姆斯特丹的大麻博物馆,荷兰

这里想说的还是那句话,珍爱生命,远离毒品。

 

 

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率
您是第3079778位访问者