用户名: 密码: 验证码:  
  专题报道
 绿色攀枝花
 森林城市
 国有林场、国有林区改革
 绿化风采
 国土绿化成就图片展览
 内蒙古自治区重点区域绿..
 
 
  首页 > 专题报道 > 绿化风采
  绿化风采    
北方航空护林总站全力以赴 攻坚克难 千里驰援四川雅江火场
  发布单位: 国家林业局 发布时间: 2018.02.22
    中国林业网2月21日讯  2月16日17时30分,四川省甘孜州雅江县恶古乡马益西村发生森林火灾,火势较强,因山高坡陡,地形复杂,地面扑救人员无法靠近,截至2月19日11时,过火面积已达约100公顷,且火势没有得到有效控制。根据国家森防指的要求,北方航空护林总站及时向陕西航空护林站下达了紧急增调驻防在陕西省航空护林站的一架KA-32(70ER)型直升机前往火场支援扑救工作的命令,总站长周俊亮赶往陕西省航空护林站具体协调指导。19日14时30分,接到任务后,陕西省航空护林站第一时间启动应急预案,并迅速与南方航空护林总站、四川省防火办取得联系,同时向陕西省防火办汇报了相关情况。与此同时,航站工作人员积极准备,迅速完成了调机飞行计划的制定和飞行计划申报工作并获得批复,后勤保障工作和随机观察员的安排也同时完成,飞机随时可以起飞。
  由于飞机调机航线必须穿越秦岭山区,且秦岭山区地理、气候环境复杂,近日多处于多云、低云状态,飞行难度巨大。在多次与空军西安指挥所气象科及机组沟通讨论后,截至19日日落前,航线天气一直不具备飞行条件,故当日计划取消。针对这一情况,陕西省航空护林站及时与北方航空护林总站请示,并按照实际情况优化了飞行方案,安排全站人员和机组在20日日出前做好飞行准备工作,同时高频次地与空军、民航进行协调、沟通。20日9时30分,经与空军西安指挥所气象科沟通并和机组人员商议后,为了避免天气进一步恶化,也为了抓住转瞬即逝的边缘气象条件,陕西省航空护林站果断下达飞行命令,要求机组迅速起飞,争取在气象条件变坏之前穿越秦岭,飞赴火场。10时20分,飞机按照预定计划准时起飞,并于11时顺利穿越秦岭。经过5小时24分近1000公里的长途飞行,于17时33分顺利抵达雅江火场一线,在国家森防指和南方航空护林总站的统一指挥下参与灭火工作,争取帮助当地早日扑灭森林大火。
  陕西省航空护林站通过两日来高强度的应急操作,科学认真的分析和果断决策,准确地抓住了当天唯一的飞行机会,克服重重困难实现了北方向南方跨区域调机,这也是陕西省航空护林站近三年来完成的第二次跨省区调机支援灭火作业,为今后陕西省航空护林站支援临近省份的实施航空灭火积累了十分宝贵的经验。(王罡)
   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率