用户名: 密码: 验证码:  
  调查研究
 
 
  首页 > 调查研究 > 请选择
  请选择    
对都匀市几株著名古树的保护建议
  发布单位: 《国土绿化》杂志社 发布时间: 2017.10.26

2017524-26日,我受全绿委和北京市园林绿化局野保处的委派,参加了全绿委在贵州省黔南自治州都匀市组织召开的全国古树名木资源普查和管护业务培训会,在会上做了北京市古树名木保护经验解析的主旨发言,并于会议的第二日,与参会的各路专家、学者共同考察了泉州市银杏王”“卧龙樟以及茶花王。回京后,参会的同仁时有电话和微信与我切磋古树保护方面的经验和体会,特别是来自长江以南的城市的部分同志对南方地区的古树保护工作提出了很多疑虑。因职业习惯,每当看古树时,我总是以审视以往的保护措施并构想进一步采取何种措施为己任,这次也没例外。今特以谈都匀市古树为契,就南方同仁关注的一些问题谈以下一己之见,并请我辈同侪多多指正。

一、对银杏王保护的思考和建议

泉州市银杏王位于福泉市马场坪街道办事处鱼酉村,需14人手拉手方能将其围抱,于2001年进入吉尼斯世界纪录,201611月获得中国十大最美古银杏称号。给我的第一印象是树体伟岸奇美,令人唏嘘感叹不止,不说别的,只看他50米的巨大身躯,就足可以笑傲江湖了,在它的映衬之下,似乎附近的群山都显得矮了。对银杏王的保护,提出以下思考和建议:

(一) 支撑是关键

查看树体发现,树干已经严重腐烂,甚至腐烂物已不见踪影,这与北方的古银杏的状况是非常不同的。如山东省莒县浮来山的大银杏,粗度与都匀这株差不多,树体虽也发生腐朽,但只是局部腐朽,骨架尚存,还有树干的模样,由此可推测,南方地区多雨的气候可加速古树树体的腐朽

因树干腐烂这株银杏王的保护,支撑仍然是关键中的关键。在与当地技术人员交谈时得知,银杏王在过去曾有部分主干或大枝倒伏,可以预见随着年龄的增高,其他干倒伏的可能性会加大。目前的支撑和拉纤,在一定程度上降低了树干倒伏的风险,但是还很不够,还应在支撑物美观度以及抵御瞬间雷雨大风对树干产生的无固定方向的侧应力方面做深度思考。

(二) 解决屯埋问题

银杏王尽管生长势尚可,但通体叶片小,不是正常叶片的大小。了解后得知,此树为解决低洼问题,根部被填埋了2米左右的土,若此事属实,便找到叶小原因了。在北方,银杏怕埋干,一是埋干后,通气性下降,根系活力受抑,会导致部分小肉质根死亡,进而导致叶片小;另一个是被埋处的树皮腐烂,一旦树皮转圈腐烂,树体很快就会衰弱,直至死亡。可以料想,在黔南这一多雨潮湿地区,因埋干带来的问题会更严重。因此,应查找记录,弄清来龙去脉,有针对性的解决这一问题。

二、对卧龙樟保护的思考和建议

卧龙樟位于福泉市龙昌镇龙井村,该树侧卧井上,横达50余米,然后翘尾朝天上长去,整体刑如巨龙,故名卧龙樟。对卧龙樟保护的建议是:

(一)支撑尤其紧迫

观察发现,卧龙樟倒卧在井上的奇特景观,是因某年部分树干倒伏而形成的,但是倒伏后又没有彻底断裂,还能继续存活生长,而有的彻底断裂的部分树干则已经变糟腐朽。从卧龙樟所处的潮湿、地表水丰富的生长地可以看出,这是一个容易致使树木心材快速腐烂的环境。勘察时发现,残存的另一主干,树体严重倾斜,重心严重偏离,若不支撑,随时有倒伏的可能,因此对其进行合理的支撑尤为紧迫。

(二)去杂树是第二要务

卧龙樟身上生长了40多种植物,这可不值得炫耀40多种植物寄生在卧龙樟上,会造成多大伤害,任何有一些植物学知识的人都会明了。建议立即清杂,特别应对具有较强绞杀作用的藤类植物进行立即清除,同时建议对周边遮挡阳光的树木进行重剪或清除,为卧龙樟创造一个透光、透风的环境。

(三)做拱桥,避免游人践踏树干

考察时发现,游人游览时,只有通过踩踏横倒的树干才能通行,这很不妥,长期下去会对树干本身或周围土壤造成负面影响,建议做一木质拱桥横跨树干,一则保护树干,二是若设计得体也是对景观的提升。建议与支撑结合起来做,力求做到得体,相得益彰。

(四)疏通树干上的水路,防治继续腐烂

现场调研时发现,横卧的树干朝天部位基本全部损坏,可存留大量雨水,进一步造成树干损坏,用发泡剂和硅胶修补处,腐烂更快,在北方这样的案例已是屡见不鲜。建议查找存水点,打孔排水,并拆除用发泡剂修补处,对整个破损处先清腐,然后用桐油做防腐处理。

三、对茶花王保护的思考和建议

茶花王生长在福泉市东南30公里的凤山镇凉水井村,树高10米,胸径0.55厘米,树龄300余年。茶树顶多算是中乔,长成如此巨大,实属不易。

查看此树时,让人印象深刻的是得体的保护措施,不仅有醒目的保护牌示,亮开责任人,尤其是地表铺砖的处理,用石板材架空,并在板材上打了若干空洞,与北方的铺木栈道有异曲同工之妙。保护上的建议是:

(一)去除过多枝条是关键

茶树王顶稍小枝有枯死,量很大,推测有以下几个原因:一是在过去的几个月里,曾经发生短期干旱,因水分缺乏,导致形态学最前端小枝发生死亡;二是‘策略性自枯’,现场发现,该茶树王枝条甚多,成百上千的枝使树王树冠就像是一个几乎密不透风的球,这就会产生一个问题,只有0.55厘米粗的树干运输上来的水分,是否能满足如此众多的枝条的水分需求?当不能满足时,只有通过死亡部分形态学最前端的叶片或小枝来调节平衡。在北方,  有的公司用丝棉木做砧木嫁接胶东卫茅,由于胶东卫茅生长快,发枝能力强,不出3年,就会形成一个硕大无比的冠,随后便是因供给不足,部分枝条便发生死亡。观测该茶树王,不由地会联想到发生在北方的胶东卫茅嫁接在丝棉木上的问题。因此建议待来年花后,可择机对过密枝条进行修剪,以调节树势平衡。

(二)应择机实施旨在刺激近干处新根萌发的复壮措施

400年的古茶树,确实是茶树之最。由于得到了人们的精心照顾,根系鲜遭破坏。但是,对于古树,若毛细根无限制的远离树干,结果就是树木的衰弱。这是因为,只有1-2年生的毛细根才有吸收水肥的能力,而1-2年的毛细根又在根的末梢,距离树干最远,运输距离也最长,一旦侧根或主根有问题,水肥便运不上去,而且根系过长,萌生新根的能力也会减弱。故应在刺激近干处毛细根萌发的措施,可仔细探根后,在适当位置采用混合复壮沟的办法刺激毛细根生长。

(丛日晨)

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率