用户名: 密码: 验证码:  
  绿色文化
 笔下常春
 诗歌
 生态美文
 
 
  首页 > 绿色文化 > 生态美文
  生态美文    
我和“马兰花”有个约会
  发布单位: 长白山森工 发布时间: 2017.08.04

“马兰花,马兰花,风吹雨打都不怕,

勤劳的人在说话,请你马上就开花。”

醉卧孺子 龙艳杰 摄影.jpg

醉卧孺子 龙艳杰  摄影

这句经典的童谣,伴随着每个中国孩子的童年,在人们的记忆深处刻下了难以磨灭的印记。在那个童话缺席的年代,马兰花的神秘与美丽,满足了我们有限的想象,也抚慰着我们贫瘠的生活。

mmexport1489099258904_看图王.jpg

因为喜欢,总是不断的追寻着它的足迹。那么,就在6月17日请到大石头亚光湖国家湿地公园来赴约心中早已期待的马兰花盛会…… 

花海丽人 李国忠 摄影.jpg

花海丽人 李国忠 摄影

每年6月,是大石头亚光湖国家湿地公园马兰花盛开的季节。马兰花,又名鸢尾花,是鸢尾科鸢尾属植物马莲的别名,为多年生宿根草本花卉,是长白山脉丘陵湿地的一种标志性植物,花期为20—30天。

聚焦马兰花 马元柱 摄影.jpg

聚焦马兰花 马元柱 摄影

喜欢马兰花源于它那淡淡的蓝中带白带紫的颜色。她给人一种安宁、清净、纯洁、与世无争的感觉。 鸢尾花代表恋爱使者,鸢尾花在我国常用以象征爱情和友谊,所以它的花语是-优美。鸢尾花还有一个高贵的身份,就是法国国花。

舞动花海 孙明胜 摄影.jpg

舞动花海  孙明胜 摄影

马兰花柔和明艳,无论疏密,茁壮成长,那份无言的孤傲与美感,让人心生宁静和敬佩;马兰花轻舒漫卷,蓝意无边,相拥相伴;马兰花是美丽的公主吧,自由竟放,骄傲靓丽……

夕映马兰 孙明胜 摄影.jpg

夕映马兰 孙明胜 摄影

花无言,自竟放。伸向远方的不仅是一簇簇马兰花,还有一份蓝的梦幻和希望……

悦动 张岩松 摄影.jpg

悦动 张岩松 摄影

大片的马兰花,绿透四野,弥漫四野。就让这片蓝,开在每一位热爱生命和自然的朋友们的心间……(文:苏红玲 图:张荣春)

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率
您是第3079481位访问者